Первый африканский блин выйдет комом?

Первый африканский блин выйдет комом?

Корреспондент "СЭ" в январе вместе с "Москвой" побывал в ЮАР, в Порт-Элизабет, где "горожане" проводили первый сбор. На примере города, расположенного на юго-востоке страны на берегу Индийского океана, он постарался оценить готовность Южной Африки к чемпионату мира, который стартует здесь чуть больше чем через год.

ДЕЛО ЧЕСТИ

Как только мы приземлились в Порт-Элизабет, нас тут же заверили: East Cape Soccer Challenge, рядовому, по нашим меркам, турниру, для участия в котором, собственно, и пригласили "Москву", словацкий "Кошице", "Джомо Космос" из Йоханнесбурга и местный "Бэй Юнайтед", городские власти придают огромное значение. Можно сказать, делают на него ставку.

Оно и понятно: про тот же Йоханнесбург, Кейптаун, Дурбан и Преторию знают все, а про Порт-Элизабет многие и слыхом не слыхивали. Между тем расположенный на берегу залива Нельсона Манделы портовый город, который местное чернокожее население вовсю так и называет Nelson Mandela Bay, позиционируя второе, неофициальное имя как главное, будет принимать восемь матчей ЧМ-2010, в том числе пять групповых, 1/8 финала, четвертьфинал и игру за 3-е место. Только Йоханнесбургу досталось больше. Ну так он и крупнее.

Вот и захотели градоначальники во главе с мэром (ее, забегая вперед, мы так и не увидели, хотя в здание ее администрации по приглашению приезжали неоднократно: вечно барышня была занята) привлечь внимание к Порт-Элизабет, и с помощью клубного турнира, пусть не самого представительного, показать всему миру: смотрите, мы тоже можем. Может, и вправду могут?! Тем более следом нас ошарашили вестью, будто на матчах ожидаются аншлаги: 25 - 30 тысяч зрителей, не меньше. Ого!

Словом, как мы поняли, на кону стояла честь города. Что и подтвердилось чуть позже на одном из званых ужинов в мэрии, в ходе которого глава местного туристического департамента произнес речь, увенчанную просьбой: мол, когда вернетесь домой, прошу рассказать о том, что здесь увидели.

Что ж, просьбу выполняю.

БЕЛОЕ УДИВЛЕНИЕ

Надо сказать, решение ФИФА отдать ЧМ-2010 ЮАР, у белых южноафриканцев (здесь и далее, не рискуя быть обвиненным в расизме, для простоты буду употреблять определения белые, черные и цветные, как делают в самой Южной Африке) вызвало неподдельное удивление. Здесь существует, казалось бы, условное, но вполне реальное разделение: спорт белых - регби, черных - футбол. Увидеть игрока с другим цветом кожи не в "своем" виде спорта так же реально, как стать свидетелем снегопада в ЮАР. Бывает, конечно, но явление редчайшее.

Успехи сборной страны по регби, действующего чемпиона мира, несопоставимы с результатами национальной футбольной команды. Белые считают, все дело в организации процесса, которая и определяет разницу в достижениях. В футболе, на их взгляд, она хромает. Потому и приподнялись у белых юаровцев брови в момент оглашения решения исполкома ФИФА в мае 2004-го: сомнения в успехе грядущего Кубка мира с точки зрения организации возникли и не покидают до сих пор.

Общаясь в течение почти двух недель с разными людьми, похожее настроение уловил и среди черных. Крайне сдержанный оптимизм, сдобренный робкой надеждой, что все пройдет хорошо, заметить было нетрудно. Неуверенность в успехе следующей зимой (южноафриканской, разумеется), некоторые смущение и неловкость скрыть хозяевам не удавалось. Как простым людям, так и низко-, средне- и высокопоставленным чиновникам. Они заглядывали нам в глаза и спрашивали в надежде на поддержку: как думаете, получится? Пришлось говорить правду...

КАК "ГОРОЖАНЕ" СТАЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ

...Когда делегация "Москвы", около суток добиравшаяся из российской столицы, подъехала к Protea Hotel Marine, служащие отеля уже подготовили электронные ключи от номеров, подписанные, кому какой, и прохладные соки - с дороги то, что надо. Правда, вскоре выяснилось: ключи готовы не для всех. Изумлению портье, и уж тем более нашему, не было предела. Среди "бездомных" оказался в том числе весь тренерский штаб во главе с Миодрагом Божовичем.

Надо отдать должное черногорцу: пока ситуация улаживалась, он хранил чинное спокойствие. Хотя живо представляю, что началось бы, окажись на его месте иной российский специалист: волна на Индийском океане поднялась бы приличная. В результате через какой-то час недоразумение было исправлено: все ключи розданы, и постояльцы отправились обживать свои апартаменты. Знать бы, что "ключевая" тема за время пребывания "горожан" в Порт-Элизабет будет подниматься еще не раз. И тогда станет ясно: тут не просто недоразумение.

Но пока каждый, отперев номер, обнаружил конверт с приветственным письмом. Не каким-нибудь стандартным, для всех въезжающих в отель, а эксклюзивным - для футболистов из России. Вот только лучше бы его не было! То, что, по задумке, должно было привести к умилению, вызвало смех. Читая так называемый русский текст послания, я смеялся и плакал. Из наших букв складывались порой совершенно причудливые слова, о падежах и прочем вовсе умолчу.

Такое ощущение, что некоего мужика уговорили за шматок антилопьего мяса: выручай, дескать, русские едут. Все равно если меня попросили бы сочинить что-нибудь, скажем, на косо или африкаанс (двух из 11 государственных языков ЮАР), которыми, так получилось, не владею. Чего успел нахвататься за пару дней из словаря, выдал бы - вышло бы, мне кажется, не хуже.

Ладно, человека "с языком", в конце концов, действительно могли не найти, а приятное сделать уж больно хотелось. Добило другое. Венчало письмо пожелание всего хорошего игрокам... "Локомотива". И для верности эмблема железнодорожников напечатана. Словом, вышло по-нашенски: хотели как лучше, а получилось - как всегда. Прокол. Особенно если вспомнить слова о большом значении турнира для хозяев.

УЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ПАРКОВАТЬСЯ

Вскоре после расселения москвичи столкнулись с еще одной проблемой: отсутствовал заявленный wi-fi. Не было интернета, к которому игроки привыкли и без которого вдали от дома скучно. А для современного журналиста, передающего материалы в редакцию в основном с ноутбука, отсутствие доступа в Паутину - вообще беда. Хорошо еще работники гостиницы позволяли пользоваться в одном из служебных помещений стационарным компьютером, на который я сбрасывал файлы с флэшки и отправлял в Москву под присмотром соглядатая.

Но я-то был единственным корреспондентом, проживавшим в тот момент в отеле, а если подобная проблема возникнет во время ЧМ, когда нашествие прессы потребует работы всех ресурсов на полную мощь? Выход, конечно, всегда можно найти, но все же! Починили wi-fi лишь на третий-четвертый день. Причем каждое утро и вечер на протяжении всех этих дней обещали: вот-вот, буквально полчаса, и все будет исправлено.

Южноафриканцы - народ, как показалось, приветливый и незлобный. На улицах улыбаются незнакомым людям, как правило, выражают готовность помочь в затруднительной ситуации. Ни разу, скажем, в том же отеле не отмахнулись ни от одной просьбы. Вот только удовлетворить их получалось, скажем так, не всегда.

У организаторов турнира, впрочем, тоже. Вот и гадай, чего тут больше: непрофессионализма конкретных организаторов или национальных черт. На мой взгляд, хватало и того и другого. Или даже так: одно вытекало из другого.

В плане организации серьезных мероприятий южноафриканцам элементарно не хватает опыта. Ну не знают они, как соответствовать высоким стандартам качества и что таковые вообще собой представляют! А когда нет навыков, хоть в лепешку разбейся, обойтись без проколов, прокольчиков и проколищ вряд ли получится.

Взять хотя бы такую мелочь, как парковка автобуса с командой у стадиона. На местной арене (не той, где пройдут игры ЧМ, та еще не построена) парковаться не очень удобно. Нужно сделать тысячу движений, множество раз переключить передачу с "вперед" на "назад", чтобы наконец занять "правильное" положение на стоянке. Привезли "горожан" на стартовую игру, и давай водитель "крутиться". Уж минут пять, как добрались, а команда все в автобусе. Высади - и паркуйся, сколько влезет.

6 ЗРИТЕЛЕЙ ВМЕСТО 35 ТЫСЯЧ

Кстати, утром в день игры приехали на стадион на легкую тренировку. И увидели у ворот значительную толпу молодых людей обоих полов. Думали, болельщики уже собираются, оказалось - нет, стюарды прибыли для прохождения инструктажа. Ну что ж, раз столько добровольных помощников, значит, и впрямь вечером стоит ожидать бурлящий кратер арены.

Каково же было наше удивление, когда за час с небольшим до начала матча мы обнаружили абсолютно голые трибуны. Время, правда, еще оставалось, но легкое сомнение в аншлаге тем не менее появилось. С каждой минутой оно нарастало, а за четверть часа до стартового свистка, когда болельщицкий корпус насчитывал всего шесть зрителей, развеялось окончательно: какие уж тут обещанные тысячи?

Организаторы, правда, выдвинули версию, что сбой произошел из-за... инаугурации Барака Обамы, проходившей в Вашингтоне аккурат в день открытия турнира. Вся Африка, мол, прильнула к экранам телевизоров, чтобы посмотреть трансляцию из Америки. И те порядка двухсот любителей футбола, что все же добрались до EPRU Stadium в первый день, в следующий раз преобразуются-таки в многотысячную армию. Мы по наивности было поверили, но и во второй игровой день история повторилась.

Нашлось очередное объяснение: болельщики, дескать, все деньги растратили за время продолжительных рождественско-новогодних каникул. Но уже никто не верил. Да и темнокожий парень Дэн, с которым познакомился в спорт-баре, лишь рассмеялся, услышав такую версию. Билеты стоили 30 рандов (около 100 рублей) на оба матча игрового дня (в том числе, естественно, с участием клуба из Порт-Элизабет), тогда как на игру южноафриканской премьер-лиги - 35 рандов. Причина крылась в другом. Про турнир влюбленный в футбол Дэн слышал, но конкретно, что, где и когда, не был в курсе. Плюс, рассказал он, местные болельщики приучены к футболу в выходные, а матчи посреди недели - в диковинку.

Выходит, организаторы не донесли информацию до потребителя. И только их вина, что трибуны так и остались пустыми. Опять отсутствие опыта? Возможно. И еще один прокол. Ибо к чему тогда разговоры о престиже города и важности турнира?

К слову, бедные стюарды, которых готовили к работе с заполненными секторами, так и простояли все матчи лицом к пустым трибунам, спиной - к полю. Для чего - непонятно. У нас такое тоже было много лет назад: велено блюсти порядок в секторе А и - отставить разговорчики! Теперь же отечественная милиция подобного маразма не практикует, использует кадры по мере необходимости. Все приходит с ним, прямым наследником "ошибок трудных", как уверял поэт с африканскими кровями А.С. Пушкин.

"МОСКВУ" НЕ ПУСТИЛИ В ОТЕЛЬ

Еще пара казусов, явно шедших вразрез с поддержанием реноме турнира и Порт-Элизабет, случилась на почве полиграфическо-географической и криминально-комической.

На предварявшей турнир пресс-конференции присутствующим раздали проспекты, ему посвященные. Небольшие цветной печати листочки с расписанием соревнований. Все бы хорошо, но только вместо "Кошице", чьи представители тоже, само собой, с интересом изучали творение, там значилась "Аустрия Кернтен". Австрийцы действительно планировались поначалу как участники, но примерно за полторы недели до старта их по каким-то причинам заменили словаки. Вполне достаточный срок, чтобы напечатать новые программки. Но то ли денег пожалели, то ли забыли, что напечатана "не та" команда. Так или иначе, спохватились (если это вообще имело место) слишком поздно.

Как и в другом случае. Во второй игровой день "Москва" встречалась с "Кошице". Тренер черно-гранатовых Александр Полукаров попросил для разминки команды 12 мячей той фирмы, которую разрекламировали как поставщика турнира. Сглотнув слюну, один из организаторов неожиданно выдал: "А у нас только шесть. На обе команды. Понимаете, в первый день мальчишки, подающие мячи, остальные стащили". Да уж, престиж... Не думаю, что подобное возможно у нас. Тем более когда речь идет о международном турнире, каким бы захудалым он ни был.

Необходимо пояснить, что под организаторами понимаю не только южноафриканскую сторону, но и российскую. Ведь за безупречность турнира, как и сбора для "Москвы", отвечали обе в равной степени.

Но все пересказанное было цветочками. Ягодки поспели к концу первой недели пребывания в ЮАР. Сперва руководители команды сорвались после одной из тренировок в гостиницу, узнав о возникшей вдруг проблеме с ключами, которые почему-то вздумалось менять. До приезда игроков все уладили, но на следующий день история вышла на иной уровень: "горожан", вернувшихся с вечернего занятия, попросту не пустили в гостиницу! Объяснили: дальше ваше проживание не проплачено.

При этом все организаторы словно испарились. Вскоре, правда, объявились, и новые ключи - третьи за шесть дней - москвичам тут же выдали. Они были заготовлены заранее. То есть о проблеме все были в курсе. Но не посчитали нужным предупредить.

После ужина в отель съехались многие местные "шишки": градоначальники высшего звена и прочие руководители департаментов. Обсуждали что-то, решали. Вердикт озвучил один из организаторов с российской стороны: "Всё! Больше проблем не будет!"

А на следующее утро к отелю не подали автобус, который должен был отвезти "горожан" в фитнес-центр, где намечалась тренировка на "физику". Не проплатили.

И вновь чудеса выдержки проявил Божович: "Что ж поделаешь, вечером нагрузку побольше дадим, только уж тогда с автобусом не подведите".

Признаюсь, не могу всего произошедшего представить в России. У нас наизнанку вывернутся, но таких проколов не допустят. Когда речь идет о престиже.

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

А еще через пару дней турнир и вовсе прекратили. Тут отдельная история. Некий Аркадий Гуткин, выходец из бывшего СССР, обвел, как говорят, вокруг пальца мэрию Порт-Элизабет. Взял там под предполагаемые расходы 3 миллиона рандов (10 миллионов рублей). Где-то проплатил отель на пять дней, где-то пообещал, что заплатит, а в результате присвоил большую часть себе. Когда все вскрылось, Гуткина, попытавшегося скрыться, поймали и посадили под домашний арест.

Вот и вынуждена была "Москва", которой, по условиям договора, обещали бесплатный сбор, самостоятельно оплачивать, к примеру, питьевую воду игрокам. Были и другие траты. Расходы организаторы грозились компенсировать, но до сих пор денег никто не вернул.

А довершением картины о "деле чести" стал эпизод перед контрольной игрой "Москвы" все с тем же "Кошице" в предпоследний день сбора. Когда обе команды приехали на стадион, там в разгаре было занятие "Бэй Юнайтед", который накануне "горожане" разгромили - 6:0. Хозяева, естественно, знали о назначенной встрече, но специально, видимо, в отместку за разгром, учиненный накануне, решили вставить палочку в российско-словацкое колесо. Тут уж и Божович не удержался, позволил себе резкое высказывание "не для прессы".

ВОТ ПРИЕДЕТ ФИФА...

Подытожу все вышеизложенное. Конечно, что касается непосредственно чемпионата мира, его соревновательной части, опасаться за организацию вряд ли стоит. Приедут специально обученные люди из ФИФА и сделают все безукоризненно.

А вот за пределами арен проблем, думаю, не избежать. Инфраструктура оставляет желать лучшего. В Порт-Элизабет, например, на данный момент всего пара приличных гостиниц: четырехзвездная, в которой жила "Москва", и чуть похуже, где останавливались словаки. Еще одна, пятизвездная, строится. Но хватит ли жилого фонда, особенно учитывая размеры предстоящей миграции, - вопрос. Ведь, допустим, пять матчей предварительного этапа здесь сыграют сборные из пяти различных групп. Следовательно, сплошные перемещения - команд, журналистов, болельщиков.

Новая арена в Порт-Элизабет тоже еще не готова. Планируют завершить строительство к июню, но, на взгляд со стороны, вряд ли успеют. Впрочем, внутрь чаши заглянуть не удалось. Организаторы обещали экскурсию, но со своими проблемами про уговор забыли. А самостоятельно - не пустили, хотя фотографиями "внутренностей" арены любезная девушка из офиса компании, ведущей строительство, поделилась.

Слабовата транспортная система: и железнодорожная, и безрельсовая. Рейсовых автобусов почти нет. Хотят запустить, но это сопряжено с бунтами таксистов, то бишь водителей "маршруток", которые обычно в таких случаях закидывают автобусы камнями.

Остается пожелать, чтобы дебютный на Черном континенте чемпионат мира не вышел, словно первый блин, комом. Хотя, боюсь, не получится. При всем уважении. Опыт и навыки не купишь.

Источник: Спорт-Экспресс
14.02.2009 02:30
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel