Хиддинк: "Ключевым фактором может стать недооценка соперника"

Хиддинк: "Ключевым фактором может стать недооценка соперника"

В конференц-зале БСА "Лужники" в преддверии матчей отборочного турнира чемпионата мира-2010 с Азербайджаном (28 марта, Москва) и Лихтенштейном (1 апреля, Вадуц) прошла пресс-конференция главного тренера сборной России Гуса Хиддинка.

Это была первая встреча голландского специалиста с представителями российских СМИ в Белокаменной после его назначения временным главным тренером "Челси" (напомним, что предложение "аристократов" 62-летний наставник принял в конце февральского сбора в Турции). Перед стартовой открытой тренировкой сборной в рамках подготовки к первым официальным матчам в 2009 году в пресс-центре Лужников собралось около полусотни журналистов и выстроилась дюжина телекамер. На самой арене тем временем - несколько сотен болельщиков. В субботу же на поединке с Азербайджаном ожидается аншлаг: уже сейчас на игру проданы 50 000 билетов.

- Рад приветствовать вас на этой пресс-конференции, - обратился к журналистам Хиддинк. - Нас ждут важные поединки с Азербайджаном и Лихтенштейном. Был рад сегодня встретиться со своей командой, увидеть утром в отеле игроков, которые приехали из различных клубов. Все ребята готовы, проблем с травмами нет.

Мы начинаем подготовку к очень важным матчам. Главный на данный момент - ближайший, против Азербайджана. Я слышал хорошую новость, что на него уже продано много билетов. Но Лужники - большой стадион, поэтому жду, что болельщиков будет еще больше. Поддержка для сборной очень важна. Здорово, когда за команду переживает много людей.

- Что скажете о вашем ближайшем визави - Берти Фогтсе, который тоже может похвастаться большими успехами?

- Все прекрасно знают Берти Фогтса. Он был очень хорошим игроком, провел много матчей за сборную Германии. Позже он вырос в отличного тренера. Мне доводилось с ним несколько раз пересекаться. Он не только хороший специалист, но и человек. Фогтс - опытный тренер, поэтому с его командой нужно быть очень осторожными. Он может преподнести нам неприятный сюрприз, чего бы хотелось избежать. Взять хотя бы матч Азербайджана против Финляндии в Хельсинки. Они его проиграли, но очень достойно сопротивлялись. Весь матч грамотно действовали тактически. А ведь учтите, что в сборной Финляндии почти все футболисты представляют ведущие европейские лиги.

- В британских СМИ прошла информация, что руководство "Челси" будет с вами советоваться по поводу ближайших покупок клуба. Не предложите кого-нибудь из российской сборной?

- (Улыбается.) Давайте на ближайшие полторы недели забудем о "Челси" и сосредоточимся на работе в сборной России. Но, если хотите знать, ко мне с таким предложением в "Челси" не обращались. И пока говорить о клубе, в котором я тружусь, больше не хочу. Сборную ждут важные матчи, перед которыми мои помощники Александр Бородюк и Игорь Корнеев проделали большую работу. Нужно продолжать подготовку и думать только о ближайших играх.

- Вы можете уже сейчас назвать стартовый состав на предстоящие матчи?

- У меня есть определенные мысли о том, кто может сыграть, но впереди еще будут тренировки, на которых мы посмотрим, в каком состоянии находится каждый футболист. Вам известен список приглашенных игроков. В нем нет кардинальных изменений. Так что общее представление о составе имеется. Но тех, кто выйдет на поле, назову непосредственно перед игрой.

- Вы считаете, что Азербайджан и Лихтенштейн представляют угрозу для сборной России?

- С учетом наших последних достижений все относятся к сборной России с уважением, я это знаю. Но наши успехи не говорят о том, что в предстоящих играх мы не встретим сопротивления. У обеих команд хорошо организована игра в обороне. Я не жду, что они будут атаковать, атаковать и еще раз атаковать. Соперники сделают ставки на контратаки. И поэтому они могут быть очень опасны.

- Что скажете об Андрее Аршавине, который здорово заиграл в "Арсенале"?

- Это один из лидеров сборной. Все понимают, что он будет в основе. Это очень важный для нас игрок, как, впрочем, и остальные. Он здорово освоился в Лондоне, я видел пару его игр вживую, другие смотрел по телевизору. Видно, что он хорошо влился в английскую премьер-лигу. Но если вы спросите у него самого, он наверняка скажет, что перестроиться было довольно сложно. В Англии совсем другие скорости, другой футбол. Непросто перестроиться и физически, и психологически. Там два раза в неделю проводят серьезные матчи, встречаются с классными командами. Я рад, что Аршавин в Англии осваивается, становится своим. Он подает отличный пример для других российских футболистов. Это хороший образец для подражания для нашей молодежи.

- Вчера вы посетили матч ЦСКА с "Томью", в котором армейцы должным образом не настроились на соперника и проиграли. Не боитесь, что во встречах с не самыми выдающимися сборными у ваших футболистов возникнут схожие проблемы?

- Действительно, ключевым фактором может стать недооценка соперника. Да, обе сборные, с которыми нам предстоит встретиться, не отнесешь к большим командам. Но в настоящее время все научились играть в хороший, организованный футбол. Если мы недооценим соперника, считайте, выйдем на матч со счетом 0:1. К каждому поединку в этом отборочном цикле нужно подходить ответственно. Это не чемпионат, в котором 38-40 встреч, и, в случае чего, все можно исправить. Здесь любая ошибка может стать роковой. Ведь напрямую из каждой квалификационной группы выходит лишь одна сборная. Так что ни в коем случае нельзя терять концентрацию.

Наверняка у представителей СМИ был еще не один вопрос к Хиддинку, но при помощи пресс-атташе он прервал общение и отправился на тренировку сборной.

Источник: Спорт-Экспресс
24.03.2009 21:50
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel