Отбор к ЧМ-2010. Россия - Азербайджан 2:0. "Лужники", дневная пьеса...

Отбор к ЧМ-2010. Россия - Азербайджан 2:0. "Лужники", дневная пьеса...

Россия - Азербайджан 2:0
Голы: Павлюченко, 32, Зырянов, 71
Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Семак (Дзагоев, 56), Зырянов, Семшов, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 73)
Азербайджан: Велиев, Бахшиев, Шукюров, Юнисоглу, Маликов, Аббасов, Махаррамов, Садыгов, Субашич (Джавадов, 46), Надыров, Рамим (Леандро Гомес, 61)
Предупреждены: Денисов, 54 – Юнисоглу, 23, Надыров, 31, Меликов, 33, Аббасов, 79

...И противники – «из леса». Ну последнее, конечно, «в смысле переносном». Никакой Азербайджан не из леса, хотя если образно перефразировать силу команды Берти Фогтса, то где-то так и получится. Соперник сборной России в этом матче является одной из слабейших команд группы (хоть и пропустил по состоянию на 26 марта меньше всех) и потому брать три очка было необходимо. Что бы там ни говорилось накануне о «полнейшей концентрации» и прочей чепухе. В конце концов, если выходить на поле без концентрации и настроя, и от Фарер с Андоррой можно таких огрести, что мама не горюй. Так что, я думаю, вы меня извините, если львиная доля материала будет посвящена игре сборной России.

ХИДДИНК ЕДЕТ ПО СТРАНЕ...

Эта игра стала первой для Гуса, которую он проводил, совмещая посты тренера сборной и лондонского «Челси». Как совершенно верно и неоднократно было подмечено различными журналистами и болельщиками, голландский специалист обязан был не просто выиграть матч, а проделать это убедительно – чтобы достаточно мощный хор голосов, упрекавших Хиддинка в сидении на двух стульях, наконец-то утих. Состав у коуча к тому же был максимально приближен к боевому, разве что заболевший Дмитрий Торбинский отсутствовал.

ДАН СВИСТОК, ПОПЛЫЛИ СЦЕНЫ,
НА ТРИБУНАХ ВСЯ СТРАНА...

В стартовые минуты преимущество было за хозяевами, хотя первыми центр поля перешли как раз гости. Ничего особенного они не создали, так что всё внимание было приковано к россиянам, а именно – к Аршавину. Игрок «Арсенала» слева подхватил мяч, неудачно принятый защитником, непринуждённо накрутил бека и пробил из пределов штрафной прямо во вратаря. Второй «английский форвард», Роман Павлюченко (проводивший, между прочим, 25-й матч за сборную), также не слонялся без дела и вскоре нанёс дальний выстрел, пришедшийся чуть мимо штанги. В общем, шла традиционная разведка в исполнении фаворита.

МРАЧНО СМОТРИТ НА АРБИТРА
СЕРЖА ГЮМЕННИ ОНА...

На 16-й минуте бельгийский арбитр вполне мог назначить пенальти: Семшову явственно заплели ноги в штрафной. Однако Серж Гюменни промолчал, предоставив подопечным Хиддинка самим решать свои проблемы. Буквально тут же игрок гостей Садыгов, уворачиваясь от мяча, не менее откровенно сыграл рукой – и снова судья развёл руками! Ну, что ж тут поделать. Во-первых, гнать волну на арбитра в матче с Азербайджаном, тем более - выигранном матче... Как-то несолидно смотрится, как минимум. А во-вторых, ведь никто и не обещал, что свистеться все спорные моменты будут в пользу хозяев, правда? В конце концов, в таких моментах и проверяется способность команды, что называется, «держать удар». К тому моменту ведь никто не знал, как оно всё сложится.

Тем более что к 25-й минуте гости окончательно освоились на искусственном газоне «Лужников». Рамим, уже ранее пытавшийся пробить издали, метров с 30-ти пальнул в створ. Акинфеев не дремал, хотя этого вполне можно было ожидать. Россияне мгновенно ответили сольничком Жиркова и пасом в центр на находившегося в прекрасной позиции Павлюченко. Игрок «Тоттенхэма», в последнее время протирающий штаны на скамейке запасных, решил пробить сразу и толком по мячу не попал... Дал, таким образом, лишний повод позубоскалить своим и без того многочисленным неприятелям.

РОМА ВСЕМ ЛЮДЯМ ПОМОЖЕТ.
ДАЙ ЕМУ ЗДОРОВЬЯ, БОЖЕ!..

Тем не менее, Спящий Гигант не стал расстраиваться и через пару минут забил! Опасный штрафной заработал активный Семшов и со второй попытки (в первый раз неудачный розыгрыш стандарта отменил своим свистком арбитр, наказавший «горчичником» Надырова, выскочившего из стенки до свистка) россияне его реализовали. Павлюченко не стал мудрствовать и нанёс обводящий выстрел. Велиев сделал полшажка вправо, а потом увидел, что мяч вылетает из-за стенки почти прямо в него. Переложиться и отразить сильный удар у кипера уже не хватило времени – я бы сказал, что это чисто «вратарский гол». А у Романа, таким образом, стало уже 11 мячей в майке сборной.

Забив долгожданный гол, россияне успокоились и игра перетекла в центр поля. На последних минутах тайма надёжность вратаря ещё раз проверили Семшов и Зырянов, пробившие из-за пределов штрафной площадки, однако мячи улетали мимо створа. Так что на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев.

Вторая половина началась с замены в составе гостей – Фогтс убрал с поля Бранимира Субашича, когда-то игравшего в Украине. Инициатива всё равно принадлежала команде в красно-кирпичной такой форме (новая форма у россиян, на днях была презентована. Говорят, её цвет символизирует цвет стен Кремля. В Кремле не был, так что подтвердить или опровергнуть утверждение не могу). Аршавин, игравший с не до конца залеченной микротравмой, сперва ворвался в штрафную слева и топорно пробил в подставленную ногу. Атака на этом не закончилась и тут же Семшов очень опасно простреливал справа – Аршавин, замыкавший дальнюю штангу, немного не поспел это сделать. Должен сказать, что оба российских «англичанина» сыграли явно не на 100 процентов своих возможностей, пусть Роман и гол плюс пас сотворил. Что же делать, мы так и будем отныне их мерить по меркам Евро-2008...

РЕЖИССЁР КРИЧИТ И ЗЛИТСЯ...

Гус Хиддинк, впрочем, не кричал и не злился, а просто на 56-й минуте произвёл замену, которая на первый взгляд может показаться непонятной: Дзагоев вместо Семака (капитаном стал Семшов, а не Аршавин, как того можно было, наверное, ожидать). На мой взгляд, голландский специалист не был доволен минимальным счётом и старался его изменить «к лучшему» для своей команды. С другой стороны, уроженец Луганска уж слишком много, даже непривычно для себя, ошибался в передачах... В матче с командой такого уровня, как Азербайджан, держать двух опорных (Семака и Денисова) было себе дороже, так что логику Хиддинка можно понять ещё и с этой стороны. В центре и без того имеются Семшов с Зыряновым, так что голландец почти не рисковал. Тем не менее, Бахшиев вскоре неплохо так, я бы даже сказал, перспективно, приложился по воротам Акинфеева и не попал.

ЗА КУЛИСОЙ ЖДЁТ ЗЫРЯНОВ...

А на 71-й минуте счёт стал 2:0. Голевой пас на свой счёт записал Роман Павлюченко, получивший мяч в центре и тут же отдавший налево, на то место, в которое уже врывался Константин Зырянов. Игрок «Зенита» залез, показалось, под слишком острый угол, но сделал всё филигранно – мягкий удар в дальний угол над плечом падавшего в ноги вратаря.

Тут же игрок «Тоттенхэма», как тот мавр, сделавший своё дело, был заменён на Павла Погребняка. Питерец, к слову, ничем не запомнился. Оставшееся до финального свистка время прошло под диктовку россиян, лениво пытавшихся довести дело до крупного счёта. Жирков даже цирковые номера с жонглированием позволял себе отчебучивать, а вратарь гостей разок по-настоящему спас своих после удара Игнашевича головой. За такую расслабленность Джавадов едва не наказал хозяев, угодив плотным ударом в штангу!

Ну что же, Азербайджан одолели – теперь на пути славной сборной Гуса Хиддинка встаёт ещё один монстр мирового футбола. Команда Лихтенштейна! Посмотрим, сколько проблем доставит россиянам она...

Нападающих России нужно больше, господа,
Чтобы ярче засияла мундиальская звезда!!!

А заголовок и подзаголовки – из прекрасной песни Юрия Юлиановича Шевчука «Ночная пьеса». Разумеется, слегка переделанные на футбольный лад.

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
28.03.2009 17:53
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel