Отбор к ЧМ-2010. Россия - Азербайджан 2:0. Послематчевая пресс-конференция

Отбор к ЧМ-2010. Россия - Азербайджан 2:0. Послематчевая пресс-конференция

В конференц-зале после победы в первой игре в 2009 году - в домашнем матче отборочного турнира чемпионата мира-2010 с Азербайджаном в Москве (2:0) - главный тренер сборной России Гус Хиддинк появился под аплодисменты и в ответ сымитировал поклон собравшимся журналистам.

- Приятно добиться победы, выиграть первый матч после месячной разлуки с командой и недели работы. Считаю, мы могли лучше сыграть в атаке, создать больше моментов. В обороне же у нас почти не было проблем. Хотя неприятности едва не возникли, когда некоторые футболисты подумали, что игра уже закончена. На это стоит обратить пристальное внимание. С более сильными соперниками такой номер не пройдет. А отдельно хотел бы сказать о наших болельщиков. Здорово, что у сборной есть такая поддержка, - отметил голландец.

- Но все-таки ваш соперник выглядел довольно неубедительно. Как считаете, как будет в ответной игре Баку?

- На мой взгляд, Азербайджан показал неплохую игру. Соперник много владел мячом, и это не стало для нас сюрпризом: мы знали, на что способны гости. Другое дело, что им не всегда удавалось создавать остроту впереди. Но смотрелись они неплохо.

- В первом тайме сборная России ходила пешком. Попробуйте убедить, что это не так.

- Не хочу ни в чем вас убеждать (смех в зале). Не стану отрицать, что в первом тайме мы могли сыграть лучше. Я доволен победой, это важно. Но теперь нужно пересмотреть игру в более спокойной обстановке. Не стоит радоваться легким трем очкам. Требуется критично подойти к своей игре. Будем разбирать недочеты. Мы видим, над чем нам работать.

- По сравнению с февральским сбором в команде не появилось ни одного новичка. В стартовом составе только Павлюченко заменил Погребняка. Можно ли сказать, что вы уже определились с основной обоймой? И устоялась ли игра команды по выбранной вами схеме "4-2-3-1"? Она использует по максимуму возможности имеющихся игроков?

- (Не дожидаясь перевода). Я согласен (смех в зале). Не хотел бы говорить о костяке, который не будет меняться. Игрокам не стоит думать, что им гарантировано место в основе. У нас есть неплохие игроки в запасе, на подходе. Я всегда учитываю, в какой форме приезжают в сборную игроки. Нет четкого разделения на основу и остальных.

- Можете выделить кого-то из игроков сборной Азербайджана?

- Не хотелось бы этого делать. Как я уже сказал, по моему мнению, наш соперник провел хороший матч. Они не вышли стоять стеной в обороне, а пытались что-то создавать впереди.

- Согласны, что ваши центральные полузащитники смотрелись неубедительно? Ведь этим вызвана замена Семака на Дзагоева?

- Это просто замена с целью дать возможность поиграть за сборную такому перспективному футболисту, как Дзагоев. Ему еще много предстоит научиться. И я хотели дать ему возможность принять участие в этом матче. У нас есть различные варианты построения игры в центре поля. И это был один из них.

- Вы довольны прогрессом сборной под вашим началом?

- Мы работаем уже больше двух лет, стараемся налаживать командную игру, пусть порой и сбиваемся на индивидуальную. Футболистам нужно уметь играть под давлением. В нынешней квалификации это очень полезно, ведь напрямую в финальную часть выходит только одна команда. От нас требуется давить на Германию. И не забывать, что "легкие" игры только на бумаге. Со всеми нужно бороться и набирать очки.

- Что скажете о Денисове? Вам понравилась его игра?

- Этот футболист четко представляет, что собой представляет игра на международном уровне. Пусть он действует не зрелищно, но очень полезно. Если вы посмотрите запись матча, убедить в этом. Он способен удачно и разрушать, и созидать.

- Вам удалось побороть недоверие российских тренеров, показав результат на чемпионате Европы. Но вы высоко задрали планку. От вас много ждут и болельщики, и общественность...

- А в чем вопрос?

- Команда способна выйти с первого места в группе?

- Как я уже сказал в начале пресс-конференции, мы довольны сегодняшним результатом, но должны критично отнестись к своей игре. Нужно прибавлять в некоторых аспектах. Возможно, мы медленно действуем при построении атак. Даже когда нас хвалят, смотрю, в чем можем еще прибавить. Мы должны не терять это желание и двигаться вперед. Таков современный футбол.

- Россия в состоянии обыграть Германию?

- Будет другая игра. Разумеется, на этот матч настроимся должным образом. Но сейчас у нас другая задача - в среду мы встречаемся с Лихтенштейном. Плюс в июне нас ждет сложная игра в Финляндии. Требуется набирать и не терять очки до поединка с немцами в сентябре.

- Лихтенштейн в последнее время зарекомендовал себя неплохо. Он может отбирать очки у команд, которые априори должны его обыгрывать. Не боитесь, что повторится история матча с Андоррой?

- Об этом я и говорю. Предстоящий матч меня беспокоит. О Германии будем думать в свое время. В последнее время вроде бы скромные соперники часто преподносят сюрпризы, их всех стоит уважать. Только 100-процентрная собранность, отдача поможет добиться результата. Иначе будут проблемы. В современном футболе ценятся игроки, которые способны бороться и побеждать в поединках с любым соперником. Нужно профессионально делать свою работу.

После того как пресс-атташе сборной завершил пресс-конференцию, голландца проводили очередной порцией дружных аплодисментов.

После поражения в матче отборочного турнира чемпионата мира-2010 с Россией в Москве (0:2) главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс выразил удовлетворение игрой своей команды в противостоянии с соперником, которого он назвал одним из сильнейших в мире.

- Поздравляю сборную России с приобретением трех очков. Мы пытались усложнить жизнь сопернику, в чем, считаю, немного преуспели. Мы многому научились в этом матче против сильного противника. Считаю, мы находимся на правильном пути, движемся к игре в настоящий европейский футбол. У нас молодая команда, ей не хватает опыта выступлений на международной арене. Был приятно удивлен тем, как она себя сегодня показала. Хотя было непросто - еще и с той точки зрения, что это был первый матч в новом году, в гостях с Россией. Что ж, еще раз поздравляю Гуса Хиддинка, - отметил немецкий специалист во вступительном слове.

- Что с замененным из-за травмы Фабиу Луисом?

- Нужно подождать результатов обследования. Футбол - это борьба, такие травмы не редкость. Надеюсь, больших проблем не будет.

- Кого вы видите победителем группы - Россию или Германию?

- Затрудняюсь дать ответ. Обе команды сильные. У Германии есть преимущество - она выиграла на своем поле у России. Да и вообще Германия всегда играет удачно. Думаю, в финальную часть чемпионата мира выйдут обе сборные.

- Насколько сложно работать не с элитной сборной, а с той, которая только пытается себя проявить?

- Я пришел в Азербайджан выполнять непростую миссию. Есть изменения в положительную сторону, за год мы проделали большую работу. Моя деятельность охватывает не только главную сборную, но и развитие всего футбола в стране. Мы на правильном пути.

- После чемпионата мира, когда сборную России почти точно покинет Гус Хиддинк, вы бы приняли предложение стать его преемником?

- Лучше не говорить о том, что будет послезавтра. Желаю Хиддинку как можно дольше оставаться во главе вашей сборной. При нем команда стала играть совсем иначе. РФС стоит попытаться удержать нынешнего тренера на как можно более длительный срок.

- Вы сказали, что проиграли из-за молодости и неопытности. Есть ли еще какие-нибудь причины?

- Не считаю, что стоит ждать большего от нашей команды. Наоборот, ее следует похвалить за сегодняшнюю игру. Мы можем гордиться игроками и тем, как они выглядели. Играли против одной из лучших команд мира и уступили всего лишь 0:2.

- Имеет ли смысл натурализация игроков для команды, которая, как ваша, не решает серьезные задачи?

- Это не иностранцы. У них есть азербайджанский паспорт, так что они граждане Азербайджана. В противном случае они не могли бы играть. И они намного дольше в Азербайджане, чем я. У меня вот паспорта нет (смех и аплодисменты в зале).

- С такой игрой, как сегодня против России, можно ли рассчитывать на пополнение очкового багажа? Могли ли вы с такой игрой набирать очки раньше, а не иметь "ноль"?

- Или я неправильно говорю, или вы не понимаете. Мне не важно, сколько будет очков в конце отборочного турнира. Мне важно работать над развитием футбола в стране.

- Кто из ваших подопечных сумел бы проявить себя в более сильном национальном чемпионате? Например, в российском?

- Думаю, семь-восемь моих подопечных - при должном отношении - могли бы играть не только в России, но и в Германии. В Азербайджане есть немало талантов. Мы открыли футбольную академию. Так что будущее у нас очень хорошее.

- Если ваша команда и угрожала России, то в основном ударами издалека. Вы довольны игрой форвардов?

- Россия оказывала на нас большое давление, действовала на высоких скоростях. Нам пришлось непросто, но, тем не менее, я доволен своей командой. А вас жду в Баку на ответный матч.

Источник: Спорт-Экспресс
28.03.2009 20:06
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel