Аршавин: "Мы были чересчур академичны"

Аршавин: "Мы были чересчур академичны"

В субботу вечером, через два часа после матча Россия - Азербайджан, состоялась церемония вручения "Звезды"-2008.

Во время торжественного мероприятия Андрей Аршавин был нарасхват - количество журналистов и гостей церемонии, желавших пообщаться с лауреатом лично, просто зашкаливало. При этом он сам и виду не подавал, что едва стоит - так болела вновь поврежденная травмированная ступня. Видя состояние нашего триумфатора, я отложил разговор с ним на воскресенье. И начал его вчера с того, что волновало больше всего.

- Главный вопрос - как ваша нога?

- На самом деле - ничего страшного. Вчера, после того, как в игре ударили прямо по травмированному месту, случился определенный болевой шок. Сегодня чувствую себя значительно лучше.

- И насколько трудно в связи с болью далась вам церемония вручения "Звезды"?

- Сама церемония далась легко - когда тебя награждают и говорят хорошие слова, это всегда приятно. Мне все понравилось. Но когда тебя атакуют сразу несколько десятков журналистов - вот это тяжело.

- Если бы сценарий награждения поручили написать вам, что поменяли бы?

- Я бы сделал так, чтобы результаты заранее не оглашались. Где-нибудь в конце декабря-начале января можно собрать трех претендентов и только там объявить победителя. Должна быть интрига, а кроме того, когда облизывают кого-то одного, этот один чувствует себя не очень уютно - это я говорю по собственным ощущениям. Хотя кому-то, быть может, это и нравится.

- Но попробуйте собрать в конце декабря вас, Жиркова и Тимощука в одном месте!

- Да, это непросто, но зато как эффектно может получиться.

- По моим наблюдениям, во время церемонии за автографами и фотографиями к вам подошло человек сто - не меньше. Легко выдержали такой натиск?

- Это как раз рабочий момент.

- Течение матча с Азербайджаном не испортило ваше настроение перед награждением?

- Да, мы не показали своего лучшего футбола, и ожидания болельщиков оправдали вряд ли. Но выглядели при этом очень уверенно, спокойно и никаких шансов сопернику не дали. Важно, что забили еще до перерыва. А еще то, что здорово сыграла защита: мы позволяли сопернику вольности, отдавали ему порой мяч, однако все его попытки воплотить эти возможности в опасные моменты пресекались нашей обороной на корню. За исключением разве что удара в штангу уже в добавленное время. Могу связать этот момент с тем, что после второго гола мы уже не то, чтобы закончили играть, но перешли, скажем так, на позиционное владение мячом.

- В чем все-таки главная причина того, что игра российской сборной получилась не столь яркой?

- Очень неплохую игру и отменный настрой показала азербайджанская сборная. Мы же играли медленнее, чем можем - наверное, потому, что стремились к максимальной надежности. Я бы сказал, что мы были чересчур академичны, а это вело к просчитыванию всех наших ходов противником.

- Почему же, поняв это, вы не включили какое-то дополнительное зажигание?

- Нельзя сказать, что мы не стремились этого сделать, но как-то так получалось, что некая одновременная искра не проходила.

- Азербайджан уверенно отодвигал игру от своих ворот, прессинговал и активно контратаковал. Это удивило вас?

- Не могу сказать, что являюсь знатоком азербайджанской сборной, - видел разве что фрагменты ее матча с Уэльсом. Но суть в том, что все зависело только от нашей собственной игры. Если бы мы показали все, что умеем и можем, никаких проблем не было бы вообще.

- С Лихтенштейном покажете?

- Сделать это мы, естественно, очень хотим. Но и в том матче главным будет результат.

- Менять что-то перед следующей игрой нужно?

- Не думаю. Бросаться в крайности нет никакой нужды, необходим лишь соответствующий настрой. Прибавить, конечно, необходимо, но это все понимают. Мы и в Лужниках старались сыграть лучше, однако получилось не очень. Нельзя, конечно, сказать, что суббота стала не нашим днем, но факт остается фактом: свой лучший футбол мы не показали.

- А что-то вас перед вылетом в Вадуц особенно беспокоит?

- Разве что качество и размеры тамошнего поля.

- Хиддинк в Лихтенштейне собьет с команды налет академизма?

- Уверен, что он сделает все, что нужно.

- Вам лично в Вадуце может помешать больная нога?

- Наши болельщики могут не беспокоиться: если я выхожу на поле, значит играть готов. И никакое повреждение при этом оправданием или поводом для требования скидок не является.

- Вчера на церемонии вас поздравили две с половиной сотни человек. А до этого поздравления были?

- Естественно - после объявления результатов в газете звонили друзья и родственники. Ваш приз очень авторитетен, поэтому выиграть его весьма почетно.

- Кто будет бороться за "Звезду" в текущем году?

- Честно говоря, я заметил, что мои прогнозы оказываются правильными только в отношении "Золотого мяча". Поэтому могу сказать, что его в этом году выиграет Месси. Обладателя "Звезды" назвать не берусь.

- Но как думаете - сколько игроков сборной России будут среди очевидных претендентов на нее?

- Думаю, три-четыре, как минимум. Вообще, чем больше конкуренция, тем лучше для конкурса, не так ли?

- И, тем не менее, мы не будем против, если вы станете претендентом на первый хет-трик в истории нашего конкурса.

- Если говорить о хет-триках, то я бы предпочел сделать наконец этот трюк со шляпой в матче сборной России.

- Предлагаю - в игре против Германии.

- Тогда третья "Звезда" мне будет точно обеспечена! Но пока нужно думать не о Германии, а о Лихтенштейне.

Источник: Спорт-Экспресс
30.03.2009 02:07
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel