Хиддинк: "В Лихтенштейне будет труднее, чем в Лужниках"

Хиддинк: "В Лихтенштейне будет труднее, чем в Лужниках"

После окончания матча с Азербайджаном главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Сборная одержала третью победу в нынешнем отборочном цикле, однако игра с Азербайджаном получилась явно не из тех, что надолго остаются в памяти болельщиков. Согласны?

- Полностью. Результата мы добились и это замечательно. Хотя бы потому, что терять очки в подобных матчах классная команда не имеет права. Всегда непросто выступать против соперника, который прежде всего сосредоточен на том, как не пропустить.

Сборная Азербайджана защищалась и числом, и умением, но о созидательных действиях почти не помышляла. Не в последнюю очередь потому, что мы грамотно и внимательно отыграли в обороне. За исключением разве что последних трех-четырех минут, когда команда расслабилась и потеряла концентрацию. На таком уровне это недопустимо. Кто бы ни был твоим соперником, с каким бы счетом ты ни выигрывал - выкладываться нужно полностью, не позволяя себе послаблений. Более серьезные противники за это непременно накажут.

Не могу сказать, что игра получилась очень зрелищной и интересной. Мы создали не так много моментов, нашим атакам зачастую не хватало остроты. С другой стороны, после забитого гола команда продолжала искать счастья у чужих ворот, не изменяя своим принципам. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что мы полностью контролировали игру. Но в присутствии столь внушительного числа болельщиков сборная могла бы выглядеть эффектнее. В Лужниках собралось шестьдесят с лишним тысяч человек, и они несомненно заслужили более яркого зрелища.

- Показалось, что нашей команде не хватало свежести.

- Пожалуй, вы правы. Это, в частности, проявлялось в эпизодах, когда футболистам требовалось обыграть соперника на скорости. При этом все-таки надо учесть, что азербайджанцы едва ли не в полном составе окопались возле штрафной. В такой ситуации созидать непросто. Я всегда говорил, что сборная России любит и умеет играть в атакующий футбол. Мы и на сей раз старались это делать, хотя и провели не лучший матч.

- Павлюченко забил гол и сделал результативный пас Зырянову. Не опасались выпускать форварда "Тоттенхэма" с первых минут, при том что в Англии у него в последнее время было мало игровой практики?

- По ходу сбора у меня была возможность убедиться в его уровне готовности. С этим все в порядке, и я доволен, что Павлюченко внес весомый вклад в победу над Азербайджаном. Правда, Роман может и должен играть лучше, чем на этот раз. В отдельных эпизодах ему, как и другим футболистам, не хватало концентрации. Он способен создавать гораздо больше давления на ворота соперника.

- Как оцените игру его партнера по нападению Аршавина?

- Уже на первых минутах он получил сильнейший удар по ноге, что, вне всякого сомнения, в дальнейшем сказалось на его действиях. Это был грязный прием со стороны соперника, чего арбитр, к сожалению, не заметил. Тем не менее Андрей несколько раз здорово обострял игру, особенно в первом тайме.

- Кстати, о судействе. С трибуны показалось, что при счете 0:0 бельгийский рефери вполне мог назначить 11-метровый в ворота Азербайджана за игру рукой. Что скажете?

- Мне тоже так показалось.

- Торбинский не попал в заявочный лист из-за болезни. А что с Колодиным?

- Ему нужно поймать игровой ритм после травмы. Колодин хорошо работал на тренировках, и если продолжит в том же духе, в ближайшее время выйдет на свой лучший уровень.

- Финляндия на выезде обыграла Уэльс. Каким образом этот результат влияет на расстановку сил в нашей группе?

- Поскольку команды провели разное количество матчей, я привык считать не набранные очки, а потерянные. У Германии их два, у нас - три, у финнов - пять. У Уэльса теперь, получается, девять. Арифметика очень простая: кто потеряет меньше всех очков, тот и займет первое место и напрямую поедет на чемпионат мира.

- Поговорим о следующем сопернике нашей команды. Вы обладаете необходимой информацией о сборной Лихтенштейна?

- Пока все мое внимание было сосредоточено на Азербайджане. Теперь настало время готовиться к поединку, который ждет нас в среду. Начну уже ближайшей ночью, поскольку после матчей моей команды мне очень трудно заснуть. Убежден, что предстоящая игра будет непростой, и в Вадуце нам придется труднее, чем в субботу. Но мы отправляемся на выезд за тремя очками.

- Четыре года назад российская сборная проводила в Вадуце отборочный матч ЧМ-2006, и победа со счетом 2:1 была добыта с превеликим трудом. Чему может научить нашу команду тот опыт?

- В современном футболе нет слабых команд. Эта фраза, наверное, уже набила оскомину, но футболистам необходимо понять: недооценка любого соперника чревата большими неприятностями. У Лихтенштейна крепкая команда, она уверенно выступает на своем поле. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с результатами ее выступлений в последние годы. В Вадуце хозяева регулярно добывают очки, и от них уже не раз доставалось по-настоящему сильным сборным.

- Кроме всего прочего, в Лихтенштейне поле небольших размеров. Согласны, что для команд, предпочитающих скоростную фланговую игру, это создает дополнительные трудности?

- Конечно. А сборная России как раз такая команда и есть. Нашим футболистам нужно пространство для того, чтобы разыгрывать комбинации и расшатывать чужую оборону. В Вадуце необходимо как можно скорее адаптироваться к условиям игры и постараться захватить инициативу.

- Могут ли в среду произойти изменения в стартовом составе сборной?

- Вполне возможно. Разумеется, я держу в голове тактику и стратегию предстоящего матча, но окончательное решение еще не принял. Сделаю это уже в Лихтенштейне.

Источник: Спорт-Экспресс
30.03.2009 11:53
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel