Эдуард Малофеев: "Беларусь — самая нравственная из республик бывшего СССР"

Эдуард Малофеев: "Беларусь — самая нравственная из республик бывшего СССР"

Если мы говорим о белорусском футболе, то обязательно подразумеваем Эдуарда Малофеева. И так — на протяжении четырех, наверное, десятилетий. Они, как Ленин и партия… Блестящий в прошлом форвард, успешный тренер, подаривший скромному минскому «Динамо» союзное чемпионство в 1982-м, крестный отец искреннего футбола, принципиальный оппонент Валерия Лобановского. Уже в новейшей истории два великих тренера встретились вновь. Восемь лет назад сборные Украины и Беларуси боролись за путевку на мундиаль в Японию и Корею. В преддверии нового противостояния двух сборных наш корреспондент встретился с Эдуардом Васильевичем, работающим сегодня в Санкт-Петербурге. Нынче он — рулевой местного «Динамо», выступающего во второй российской лиге.

— Эдуард Васильевич, хорошо помните отборочный цикл чемпионата мира-2002? Сборные Украины и Беларуси угодили в одну группу… Много копий было сломано вокруг матча в Минске. У вас случился конфликт с киевскими динамовцами Александром Хацкевичем и Валентином Белькевичем, которых вы заменили по ходу игры?

— Я бы не употреблял слово «конфликт». Просто всегда говорю на установке: «Если кто-то не будет выполнять принципы игры, то я могу и предателем назвать… Чувствуете, что не готовы, перегорели — скажите об этом честно». Поэтому я и заменил Сашу и Валика. Иной подоплеки не было, что бы ни писали в прессе.

— В сентябре 2001-го оба гола в ворота вашей команды забил Андрей Шевченко, и год назад Шевченко принес победу украинцам…

— …Игру во Львове я смотрел. Обидно за соотечественников. Хотя… даже если судья не прав, он все равно прав. Играть нужно на две головы выше соперника.

— В нынешнем цикле сборная Беларуси вообще зарекомендовала себя неплохо — долгое время претендовала на второе место в шестой группе, но, уступив в субботу Хорватии, фактически выбыла из борьбы за путевку на ЧМ-2010. Согласны с тем, что в Загребе подопечным Бернда Штанге просто не повезло? И повышает ли неудача его подопечных шансы Украины на вторую позицию?

— Если честно, сейчас не хочется делать какие-либо прогнозы, давать оценки. Вы уж не обижайтесь. Все решится на футбольном поле, а второе место пускай займет тот, кто больше этого заслуживает.

— Эдуард Васильевич, уверен, что вы знаете белорусский футбол изнутри. По своей структуре он часом не напоминает советский?

— Что вы имеете в виду?

— Например, серьезное участие государства в поддержке спорта?..

— Я говорю о нравственной стороне вопроса. В этом плане Беларусь была лучшей республикой в бывшем СССР. И сейчас таковой осталась. Там нет немыслимых гонораров у футболистов, нет перегибов. А государство, вы правы, помогает. Так это же здорово!

— Прошлой зимой президент УЕФА Мишель Платини наградил вас изумрудным орденом «За заслуги». Ходатайство на представление вас к награде УЕФА подала Федерация футбола Беларуси. Но ведь формально вы российский тренер! Не обидно, что историческая родина осталась в стороне?

— Знаете, я не разделяю Россию и Беларусь. Я — русский, но человеком-то стал в Беларуси, понимаете… Отдал всю жизнь белорусскому футболу. Поэтому нет никаких противоречий, что именно они подали ходатайство в УЕФА.

— Чемпионство минского «Динамо» в первенстве СССР-1982 так и осталось единственным и для команды, и лично для вас...

— Великолепное время было. Я поставил тренировочный процесс на научную основу. Мы играли в хоккей, занимались акробатикой. Великий тренер Михаил Якушин приезжал проверять нас по линии ЦС «Динамо» и не сразу понял мою методику. Но она дала результат. Опять же люди судачили, что футболистов в Минске озолотили. Ерунда все это. По телевизору нам за чемпионство подарили.

После каждого сезона я распечатывал свои конспекты. И многие ребята из той плеяды, закончив играть, стали тренерами. Михаил Вергеенко, Сергей Боровский сборную Беларуси возглавляли, Андрей Зыгмантович, Георгий Кондратьев — все при деле.

— Зато в Украине и по сей день уверены, что московский «Спартак» не слишком-то напрягался в заключительном матче чемпионата-1982 с минском «Динамо», чтобы оставить без «золота» «Динамо» киевское Валерия Лобановского...

— На тот период мы были на десять голов сильнее москвичей. До этого в манеже обыграли московское «Динамо» — 7:0. Ко мне генералы подходили, говорили, мол, вы что, обалдели?! Куда так много! Позорите команду... А что я должен делать, говорю, если ваши играть не умеют?! Легендарный спартаковец Андрей Старостин спрашивал: «Вы что, и «народную команду» собираетесь разорвать?..» Честно мы выиграли чемпионат! Не стоит рыться в хронологической пыли бытописания земли, не по-христиански это.

— Ваше противостояние с Валерием Лобановским касалось только понимания игры?

— Не было конфликтов у нас никогда! Не было! Их искусственно раздували. Плохо мы друг о друге никогда не отзывались. Где-то на собраниях в Москве могли полемизировать, порой жестко. Да, у Валерия Васильевича была своя концепция, у меня — своя линия жизненная. Но подлости друг другу мы не делали.

— И обиду за 1986 год, когда Лобановский вместо вас повез сборную на чемпионат мира в Мексику, на Валерия Васильевича не держали?

— Какие могут обиды?! Так Богу, значит, было угодно. Изначально чиновники предлагали мне взять Лобановского вторым тренером. Считаю, я поступил честно, сказав, что буду сам отвечать за результат. Гарантировал место не ниже третьего. Однако меня объявили заболевшим, а на пост главного тренера назначили Валерия Васильевича. Все решалось в высоких кабинетах.

— Олег Блохин в различных интервью утверждал, что он «приложил руку» к вашей отставке с поста тренера сборной перед ЧМ в Мексике. Что скажете?

— Первый раз об этом слышу! Это был заговор? Если он так сказал, то это не делает Олегу чести. История-то, наверное, заключалась в том, что в какой-то момент я перестал привлекать в сборную Блохина и Александра Чивадзе, затем вернул, но играли они мало, большей частью лечились.

— Встретитесь с Олегом Владимировичем, подадите ему руку?

— Самое страшное в жизни — злопамятство. Всегда мы с Олегом здороваемся, и будем здороваться.

— В 1990-м, после провального для сборной СССР чемпионата мира, вы предложили Лобановскому покаяться в церкви.

— Думаю, Валерий Васильевич, вечная ему память, верил в Бога, но не афишировал это. Я же делал и делаю все открыто. Мне показалось, что о своих ошибках Лобановский не говорит. Вот я на эмоциях и предложил ему «покаяться». Васильич парировал: «Каяться я буду в церкви, а здесь отчет о проделанной работе».

— Еще раньше, в 1984-м, вы должны были везти сборную на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Однако в дело вмешалась большая политика.

— Стыдно об этом вспоминать, но когда в Олимпийском комитете собрали тренеров сборных по всем видам спорта, мне дали в руки бумагу из ЦК, и я с трибуны клеймил позором «проклятых капиталистов» как «иерихонская труба». Голос-то у меня был поставленный. Считал, что правильно мы не поехали в Америку. Стыдно, повторюсь.

— А с кем из политических деятелей сталкивала судьба?

— Когда я заиграл в Минске, то посыпалось множество предложений от элитных клубов. Виктор Маслов приглашал в киевское «Динамо». Думаю, остался в Белоруссии благодаря первому лицу республики Петру Машерову. Он меня «медвежонком» называл (смеется). «У тебя сердце крепкое, а уедешь из Минска, оторвешь от него частичку», — сказал однажды он. Проникся я словами Петра Мироновича. Вся сознательная жизнь с Беларусью связана.

— Нынешний президент республики Александр Лукашенко — человек, одержимый спортом?

— Одержимый? Не то слово! Едва я возглавил сборную в 2000-м, как был приглашен на обед к президенту. Лукашенко почувствовал мою неловкость и говорит своим помощникам: «Вы знаете, кто такой Лукашенко? Это Малофеев в молодости!» Мы оба рассмеялись.

Это мы знали:

- Эдуард Малофеев родился 2 июня 1942 г. в Красноярске, куда во время войны была эвакуирована из подмосковной Коломны его семья.

- Мастер спорта международного класса по футболу, в 1960-х считался одним из лучших форвардов Советского Союза — 100 голов в 254 матчах первенства страны плюс 6 мячей в 40 поединках за национальную сборную. Бронзовый призер ЧМ-1966.

- Заслуженный тренер СССР. В 1982 г. сенсационно привел минское «Динамо» к первому месту в союзном чемпионате, через год добыл «бронзу», а в 1986-м, но уже с московским «Динамо» — «серебро». В 2001—2003 гг. возглавлял сборную Беларуси, которая выступала в одной с Украиной отборочной группе ЧМ-2002. К слову, в ходе той кампании мы не смогли обыграть соседей дома (0:0), но зато победили в гостях (2:0).

- В этом году Эдуарду Васильевичу был вручен изумрудный орден УЕФА «За заслуги перед футболом».

Этого мы не знали:

- Оказывается, Малофеев является первым выпускником Высшей школы тренеров Москве, о чем свидетельствует диплом под номером один.

- Тренер совершенно непритязателен в быту. К примеру, в Питере он поселился в обычной двухкомнатной квартире в спальном районе, а на работу частенько добирается на метро.

- Несмотря на то, что лучшие годы карьеры Эдуарда Васильевича связаны с Беларусью, он является гражданином России. Хотя не скрывает — жилье у него имеется и в Минске.

Источник: Алексей Павлюченко, "Новая"
08.09.2009 13:04
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel