UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Кореи

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Кореи

Сборная Кореи (на постсоветском пространстве принято уточнение «Южной» - хотя во всём мире пишут просто «Корея» и прекрасно понимают, что имеется в виду) навсегда запомнится болельщикам футбола игрой на ЧМ-2002. Что бы не произошло с этой командой в дальнейшем, почти всегда при упоминании сборной Кореи в памяти услужливо всплывают фамилии «Гандур», «Хиддинк» и «Морено». Два судьи и один тренер – прекрасное, я считаю, название для материала.

Свой путь в большом футболе корейцы начали в 1921-м году, когда был проведён первый межпланетный шахматный всекорейский футбольный турнир. Спустя семь лет спохватились и организовали Корейскую футбольную ассоциацию, которая немного просуществовала и благополучно отдала концы. Восстановили её после Второй мировой войны, в 1948-м, ровно через 20 лет спустя фактического основания. Тогда же КФА стала полноправным членом ФИФА. Буквально с того же самого времени сборная Кореи становится одной из сильнейших команд в Азии, выиграв, например, в 1956-м и 1960-м два Кубка Азии. Впрочем, эти достижения и по сей день остаются в копилке корейцев единственными.

В финальных частях чемпионатов мира Корея доселе участвовала семь раз. В 1954-м азиаты выступили попросту отвратительно, проиграв Венгрии и Турции с суммарным счётом 0:16. Удар по самолюбию был настолько силён, что гордые корейцы вплоть до 1986-го не пробивались на мундиали вообще, довольствуясь игрой на родных просторах. На мексиканском чемпионате Корея сыграла довольно прилично, уступив будущим чемпионам мира аргентинцам (1:3) и итальянцам (2:3) и сыграв вничью (1:1) с болгарами. Потом был итальянский мундиаль и три поражения в группе – от Бельгии (0:2), Испании (1:3) и Уругвая (0:1). И только лишь в 94-м «Тиграм» (таково официальное прозвище сборной Кореи) удалось нечто большее, чем одно набранное очко. Видимо, это потому, что сборную в то время консультировал, а позже и тренировал, не кто иной, как сам Анатолий Фёдорович Бышовец, великий Светоч футбольного мира сего. Именно его магические флюиды, наверное, поспособствовали чудесному спасению в матче против той же Испании – пиренейцы почти до самого конца вели 2:0, но необъяснимым образом умудрились пропустить дважды и сыграть вничью. Потом корейцы на волне радости едва не додушили Боливию (0:0), ну а Германия оказалась им не по зубам. Хотя и здесь азиаты были на грани сенсации – полностью провалив первый тайм, проигранный ими со счётом 0:3, они воскресли после нравоучительных нотаций консультанта в раздевалке и забили удивлённым немцам два штучки. На большее магии Бышовца, похоже, не хватило. Корея снова не вышла из группы. Тем не менее, Анатолий Фёдорович продолжил работу со сборной уже в качестве тренера, но до ЧМ-98 не доработал.

Весьма предсказуемо ничего у корейцев не получилось и во Франции. Они вновь остались лишними в группе, уступив Мексике (1:3), Голландии (0:5) и сыграв вничью 1:1 с Бельгией. Впрочем, расстраиваться никто в стране не стал, потому что крайне важно было пристойно выступить не на этом, а на следующем мундиале, который Корея наряду с Японией как раз и проводила. Для воплощения этой цели был подписан тренер Гус Хиддинк, перед которым была поставлена задача выдрессировать «Тигров» и подвести их к мундиалю в максимально боевой форме. И голландский специалист с ма-а-а-аленькой помощью судей с блеском справился со своей задачей! В групповом турнире Корея обыграла Польшу (2:0) и Португалию (1:0; гол на счету никому тогда не известного Пак Чжи Суна)! Ну и в довесок сыграла вничью с США (1:1). В итоге – сенсационный выход в плей-офф с первого места. Второе заняли американцы, отправившие домой Португалию и поляков.

Как известно, на каждом чемпионате мира хозяева обязательно выходят из группы. Вот и корейцы сделали это – и казалось, что 1/8-й они ограничатся. Потому что в соперники ведь достались не кто-то там, а итальянцы! И вот тут началось. Уже на пятой минуте матча судья из Эквадора по фамилии Морено назначил пенальти в ворота Буффона непонятно за какой фол – одновременно при подаче стандарта завалили своих оппонентов Коко и Пануччи – но Джиджи справился с плохоньким ударом Ан Чжун Хвана. Дальше вроде всё пошло по «правильному» пути, поскольку на 18-й минуте Тотти подал мяч на ближнюю, там выпрыгнул Виери и вколотил шарик в сетку. Этот гол сыграл злую шутку с итальянцами и лично с их тренером Трапаттони, который отдал приказ «Ни шагу вперёд!» Скуадра оттянулась назад и принялась выжидать момент для контратак. За полчаса до конца матча накал идиотизма со стороны европейцев достиг апогея – вместо Дель Пьеро вышел Гаттузо и количество «разрушителей» в составе итальянцев превысило критическую массу: Пануччи, Мальдини, Коко, Юлиано, К.Дзанетти, Томмази, Гаттузо! Ну и Буффон, вестимо. Тотти и Виери добросовестно пытались сделать что-то впереди, но у них ничего не получалось. А Дзамбротту классифицируйте сами.

Ну и настала 88-я минута, когда после очередного заброса Пак Чжи Суна в чужую штрафную ошибся Пануччи. От него мяч отскочил к Сол Ки Хьону, как от дерева, и кореец, конечно же, не мог не воспользоваться своим шансом войти в историю. Уж что-что, а физику и реализацию моментов Хиддинк своим подопечным поставил.

В оставшееся до свистка время Италия в лице Виери умудрилась запороть стопроцентный момент для второго гола в ворота Ли Вун Чжэ: Бобо запустил мяч выше ворот, пробивая практически в упор. Началось дополнительное время, на 13-й минуте которого арбитр принял решение показать Франческо Тотти вторую жёлтую карточку за симуляцию. Весьма и весьма спорное решение, вызвавшее огромный резонанс. Трап, известный своей эмоциональностью, едва не разбил стекло ложи, в которой находились чиновники ФИФА, но изменить ничего уже было нельзя. Италия осталась вдесятером...

...и проиграла. Измочаленные европейцы еле волокли ноги – видимо, поэтому Гаттузо, имевший отличный шанс всё-таки принести победу своим, не сумел реализовать выход один на один с кипером корейцев. Юркие азиаты, казалось, не чувствовали усталости и на 118-й минуте Ан Чжун Хван, игрок итальянской «Перуджи», перепрыгнул в чужой штрафной самого Паоло Мальдини (для которого тот матч стал последним в качестве игрока сборной Италии) и сделал счёт 2:1. Это был «золотой гол».

На следующий день – хотя я-то думаю, что сразу же после гола – президент «Перуджи» Лучано Гауччи в одностороннем порядке расторг контракт Хвана с клубом, сказав при этом: «Я не собираюсь платить зарплату человеку, который обесчестил итальянский футбол». Ещё долго затем ходили слухи, что эквадорский арбитр получил деньги от корейцев и планомерно убивал соперника...

Этот скандал не стал последним. В четвертьфинале Корея встретилась с Испанией, а обслуживал тот матч египтянин Гандур. В тот день даже те, кто не симпатизирует «Фурии Рохе», отметили несомненную рифму фамилии судьи с жаргонным названием известного резинового изделия. Рефери отменил ТРИ чистых гола европейской команды! Первый – после того как Ромеро успел подать на голову Морьентесу и мяч не выкатился за лицевую. Второй – когда де Педро ассистировал Барахе, но боковой (из Тринидада и Тобаго) поднял флаг, непонятно у кого зафиксировав непонятно какое нарушение правил. Третий – уже в овертайме, когда Морьентес почти так же, как и в случае с первым голом, забивает головой (только теперь уже с подачи Хоакина). Был бы ещё и четвёртый, да другой боковой, представлявший Уганду, свистнул несуществующий офсайд у того же Хоакина, выскакивавшего один на один с Ли Вун Чжэ...

По пенальти испанцы проиграли. Наверное, не могли не проиграть – хотя выиграй Касильяс дуэль у своего коллеги, как бы это было красиво! Тут-то уж арбитры не могли бы ничего поделать! Или они бы постарались?! Как в той крылатой фразе: «Проблемы мы найдём. Не будет проблем – создадим»... Президент Федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр сразу после матча ушёл с поста члена судейской комиссии ФИФА (впрочем, ушёл он недалеко – возглавил судейскую комиссию УЕФА).

В полуфинале, видимо, некими высшими силами сочтено, что сказка Кореи на домашнем чемпионате мира уже завершена – и Германия благодаря единственному голу Баллака (тут уж, слава Богу, судил Урс Майер, а не товарищи из, мягко говоря, нефутбольных стран) отправила азиатов разыгрывать безумно принципиальное третье место в схватке с турками. Корея проиграла и его – 2:3. Кстати, хороший поединок вышел – красивый и эффектный. Зрители были довольны... Хиддинк, конечно, после триумфального турнира сразу покинул команду, и на ЧМ-2006 сборную повёз не кто иной, как Дик Адвокаат! Россиянам на заметку. Конечно, все ждали от «Тигров» как минимум выхода в плей-офф, но корейцы продемонстрировали, что без помощи арбитров способны на немногое: выиграли у Того (2:1), сыграли вничью с Францией (1:1) и слили Швейцарии – 0:2. Заняли третье место и сказали «ауфвидерзеен!» гостеприимной немецкой земле.

Отбор на ЧМ-2010 корейцы провели весьма неплохо. Добыв по четыре победы и ничьи, команда, которую возглавляет Ху Джун Му, заняла первое место в своей группе. Что «Тигров» ждёт на южноафриканском чемпионате мира? Рискну допустить, что мы увидим крепкую команду, вполне способную выполнить свою главную цель – выйти в плей-офф. А почему нет? Понятно, что Аргентина смотрится в группе фаворитом, но с греками и нигерийцами корейцам вполне по силам побороться, я считаю. Главное при этом – не парить в облаках и полагаться исключительно на дисциплину и хладнокровие. Почему-то мне кажется, что тренер, в поединке ЧМ-1986 сдержавший самого Марадону (да, Аргентина выиграла – но Диего-то не забил!), сможет настроить своих подопечных на спокойную игру.

Да и состав, между прочим, у Кореи ничего себе. Напомню, что на чемпионат мира едут:

вратари:
Ким Ен Хван («Ульсан Хенде»)
Ли Вун Чжэ («Сувон»)
Чон Сон Рен («Сонам Ильва Чонва»);
защитники:
Ким Дон Чжин («Ульсан Хенде»),
Ким Хен Иль («Похан Стилерс»),
Ли Ен Пхе («Аль-Хилаль»),
О Бом Сок («Ульсан Хенде»),
Ли Чун Су («Касима Антлерс»),
Ча Ду Ри («Фрайбург», Германия),
Чо Ен Хен («Чеджу Юнайтед»),
Кван Мин Су («Сувон»);
полузащитники:
Ки Сун Юн («Селтик»)
Ким Бо Ген («Оита Тринита»)
Ким Нам Ил («Томь», Россия)
Ким Чжэ Сон («Похан Стилерс»)
Ким Чжун Ву («Кванчжу Санму»)
Ли Чун Юн («Болтон», Англия)
Пак Чжи Сун («Манчестер Юнайтед», Англия);
нападающие:
Пак Чу Юн («Монако», Франция)
Ан Чжун Хван («Далянь Шиде», Китай)
Ли Сын Ел («Сеул»)
Ем Ки Хун («Сувон»)
Ли Дон Гук («Чонпук Хендэ Моторс»)

Ориентировочный состав сборной Южной Кореи:



К сожалению для поклонников «Тигров», получил травму и не попал в заявку защитник Квак Тэ Хви из японского «Киото». Вместо него вызвали Кван Мин Су. Пока что залечивает повреждение Ли Дон Гук и вполне возможно, что ему придётся пропустить стартовый матч мундиаля, в котором Корея примет Грецию. Все остальные в строю. Если попытаться предсказать основу азиатской сборной на ЧМ, то место в воротах наверняка займёт ветеран Ли Вун Чжэ, в защите сыграют (слева направо) Ким Дон Чжин, известный по неплохим выступлениям за питерский «Зенит», Ли Чун Су, Чо Ен Хен и О Бом Сок – ещё один бывший «россиянин». Пару центральных хавбеков составят Ким Чжун Ву и Ки Сун Юн, справа побегает болтонец Ли Чун Юн, слева – вестимо, манкунианец Пак Чжи Сун. В нападение отправятся Пак Чу Юн из «Монако» и Ли Дон Гук.

Впрочем, всё это наброски. Только в одном мы можем быть практически на сто процентов уверены: что Корея будет биться за выход в плей-офф до последнего вздоха и обязательно попортит нервы конкурентам.

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
02.06.2010 23:35
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel