UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Аргентины

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Аргентины

У сборной Аргентины гигантская футбольная история и те, кто собирается погрузиться в неё основательно, рискуют никогда не выбраться обратно. Слишком уж затягивает эта чарующая пучина – от Луиса Монти до Лионеля Месси. Недаром чуть ли не все знатоки южноамериканского футбола, которых я встречал на своём жизненном пути, были людьми совершенно особого склада ума – это континент даёт о себе знать!

Так что не буду слишком уж забрасывать читателей информацией об истории альбиселесте (небесно-голубых). Но основные вехи, в частности, выступления на чемпионатах мира, обязательно затронуть нужно. Итак, начинали свой поход аргентинцы вместе со всем просвещённым народом – в 1930-м году. Тамошняя федерация футбола была основана 21 февраля 1893 года, так что времени сколотить сборную было предостаточно. Свой первый матч национальная команда Аргентины провела 20 июля 1902 года, обыграв уругвайцев со счётом 6:0. Так вот, в 30-м на мундиале альбиселесте провела пять матчей, из которых четыре выиграла и в одном проиграла. Надо же было такому случиться, чтобы этот единственный пришёлся на финальную игру против того самого Уругвая – 2:4! Вот такая вот месть получилась...

Горечь поражения была столь ощутима, что на следующем ЧМ Аргентина вообще не дошла до основных раундов, уже в 1/8-й скрутившись шведам (2:3). На празднике футбола-1938 альбиселесте вообще не была представлена, равно как и на ЧМ-1950 и -54. Любителям игры номер один пришлось ждать появления аргентинцев на широкой публике вплоть до 1958-го, когда в Швеции команда Гильермо Стабиле заняла последнее место в группе, два раза проиграв (ФРГ – 1:3, Чехословакии – 1:6) и разок всего выиграв (у Северной Ирландии – 2:1). Почти так же получилось у аргентинцев и четырьмя годами спустя: Англии проиграли 1:3, с венграми сыграли 0:0, а у болгар выиграли 1:0, но снова остались в группе, в то время как дальше пошли другие.

В общем, ничто не предвещало того, что Аргентина в довольно скором будущем станет одним из законодателей мод в мировом футболе. 1966 год стал одним из поворотных в этом плане. Альбиселесте вышла из группы (ФРГ – 0:0, Испания – 2:1, Швейцария – 2:0), но в четвертьфинале уступила будущему победителю и хозяевам, англичанам, со счётом 0:1. Необходимый запас уверенности в себе был получен, но в 1970-м на ЧМ Аргентина не пробилась, накапливая силы для мощного рывка. В 74-м году в составе национальной сборной уже появились голкипер Фильол и нападающий Кемпес, время которых придёт немного позже. На полях Германии же Аргентина прошла первый групповой этап, но была тормознута на втором усилиями Голландии и Бразилии – очень серьёзных соперников.

Ну а в 1978-м, когда право проведения чемпионата мира было доверено именно Аргентине, сборная хозяев поля, ведомая тренером Сесаром Луисом Менотти, не ударила в грязь лицом перед своими почитателями. Счастливо пройдя два групповых этапа, альбиселесте попала в финал, в котором в дополнительное время обыграла голландцев со счётом 3:1 в дополнительное время. В сердцах всех поклонников Аргентины навсегда останутся Марио Кемпес с Даниэлем Пассареллой, а в сердцах любителей футбола из Голландии – удар в штангу Роба Ренсенбринка на последних минутах основного времени.

Почивая на лаврах, аргентинцы четыре года спустя приехали в Италию, где проводился очередной мундиаль, в ранге чемпионов мира. С ними уже был Диего Марадона. Свысока посматривая на соперников, альбиселесте довольно предсказуемо получила по ушам: выйдя во второй групповой этап, команда заняла последнее место в группе, проиграв итальянцам (1:2) и бразильцам (1:3). В итоге полномочия чемпионов были бесславно сложены... Учтя ошибки и освободив с поста главного тренера Менотти, аргентинцы пригласили Карлоса Билардо, с которым связаны последние громкие заслуги этой южноамериканской сборной. На ЧМ-1986 Аргентина снова стала чемпионом, последовательно обыграв в плей-офф Уругвай, Англию и Бельгию, а в тяжелейшем финале одолев ФРГ – 3:2. Причём после того, как счёт стал 2:0, западные немцы включили пресловутую волю к победе и забили две штучки. Но сил на это было потрачено столько, что ещё в основное время аргентинцы успели-таки вколотить победный третий.

ФРГ, как и Уругвай в своё время, обиду запомнила, и в 1990-м, когда чемпионат мира проводился в Италии, взяла реванш. Хромая на обе ноги, аргентинская национальная команда еле-еле добралась до финала, опираясь на костыли, в роли которых выступали великолепные Марадона и голкипер Серхио Гойкоэчеа. После того как в матче со сборной СССР сломал ногу основной вратарь аргентинцев Нери Пумпидо, в рамку вынужден был стать Гойкоэчеа и исправно тащил почти всё, что летело в створ. В том числе и пенальти, лишь посредством которых в четвертьфинале и полуфинале были пройдены югославы и итальянцы. Но самый-самый решающий 11-метровый Гойкоэчеа отразить не сумел: в финале незадолго до финального свистка арбитр встречи Кодесал Мендес поставил «точку», о правомерности которой спорят почти как о знаменитом голе в ворота ФРГ в 66-м, и Андреас Бреме переиграл аргентинского кипера.

Больше на чемпионатах мира аргентинцы в финал не выходили. В 1994-м в США их уже в 1/8-й тормознули румыны, обыграв со счётом 3:2, через четыре года в четвертьфинале Батистута и компания были остановлены голландцами (реванш за 78-й!), в 2002-м вообще случился позор – альбиселесте не вышла из группы... Ну а в 2006-м на пути команды Хосе Пекермана снова стали проклятущие немцы. Казалось бы, месть за 86-й пришла ещё в 90-м – так нет же, они продолжают наслаждаться. В четвертьфинале команда Клинсманна и голкипера Леманна посредством серии послематчевых пенальти вышвырнула аргентинцев с мундиаля.

Закончив с чемпионатами мира, слегка очерчу историю аргентинцев на Кубках Америки, аналоге чемпионатов Европы. Они участвовали в 37-ми из 41-го турнира и являются самой титулованной командой этого турнира. Ну, не в одиночку, правда, а вместе с Уругваем — по 14 титулов на брата. В большой турнирной таблице альбиселесте уверенно идут на первом месте, набрав 253 очка (за победу – два пункта). У уругвайцев, которые вторые, 236, у Бразилии – вообще 220.

Ну и вот, в очередной раз ничего не добившись ни на чемпионате мира, ни на дежурном континентальном турнире, решили в аргентинской федерации поставить на место главного тренера не кого-нибудь, а самого Диего Марадону!!! Что и говорить, игроком он был выдающимся, отголоски споров о том, кто круче – Пеле или Марадона, слышны до сих пор. Но вот только не тренировал в своей жизни никого, а только от наркозависимости лечился, по судам шлялся да долги раздавал... Очень интересно было глянуть на то, что же сможет сделать с талантливейшей сборной этот человек. Футболисты-то к нему в руки попали не простые, а в полном смысле этого слова золотые!

Первый блин, то есть отбор к чемпионату мира-2010, следует признать, вышел для Марадоны комом (хоть это выражение и неправильно). Лишь в последнем туре Аргентина добыла прямую путёвку на мундиаль, заняв четвёртое место. На радостях дон Диего нелицеприятно выразился обо всех, кто проходился по нему за период работы, посоветовав им на досуге... ну вы помните, чем заняться. Стало понятно, что дальше с таким тренером будет ещё интереснее. И действительно! Вскоре Диего, и так привлекавший в сборную никому за пределами страны не известных игроков, заявил, что на мундаль имеют шансы поехать 108 футболистов. «В этот список входят как футболисты из чемпионата страны, так и легионеры, в основном играющие в Европе» - сорвал покровы Марадона. Когда звучат подобные фразы, игроки неизменно начинают напрягаться, ведь это означает, что ни у кого нет гарантии на место не то что в основе – в заявке!

Начались брожения и слухи, которые в меру сил подогревал сам Марадона. Он, например, ещё чуть ли не в 2009-м объявил, что известнейший полузащитник «Бока Хуниорс» Хуан Роман Рикельме не примет участия в ЧМ. «Он мне нравится, я держал его в уме, но человек не хочет играть за сборную и вопрос закрыт, - сказал главный тренер. - Я приглашал его, но он не откликнулся, и отборочный турнир мы сыграли без него». Рикельме подтвердил такое решение, но при этом выразился очень интересно: «Надо быть недалеким человеком, чтобы из-за одного высказывания тренера оставить себя без чемпионата мира. На то есть много других причин», - заверил Хуан-Роман, добавив, что главной причиной отказа является невозможность работы вместе с Марадоной. Впрочем, об этом распространяться футболист не пожелал.

Дальше – больше. Дон Диего вернул в сборную Вальтера Самуэля, который доселе в последний раз защищал её цвета аж в июле 2006-го. «Считаю, что такие игроки нам просто необходимы. Они будут составлять костяк команды», - заявил Марадона. В подтверждение слов о «таких» игроках (которые можно интерпретировать как «опытных»), тренер вызвал 36-летнего Мартина Палермо! Да не просто вызвал, а сказал, что «вероятность того, что Мартин поедет в ЮАР, равна 80 процентам». Если после таких слов букмекерские конторы принялись принимать ставки на то, кого же ещё из ветеранов Марадона вызовет в команду, я не удивлюсь. Возможно, кто-то даже угадал, что следующим кандидатом на поездку станет Ариэль Ортега – ещё один 36-летний перспективный талант. Его, как и Палермо, Марадона позвал на товарищеский матч против Гаити... Слава Богу, на этом геронтофильство прекратилось и вскоре Диего назвал предварительный состав сборной Аргентины на ЧМ-2010, а чуть позже, одним из первых тренеров-участников ЧМ – и окончательный. Вот этот список.

Вратари:
Серхио Ромеро (АЗ, Голландия)
Мариано Андухар ("Катания", Италия)
Диего Посо ("Колон");
защитники:
Николас Отаменди ("Велес Сарсфилд")
Мартин Демикелис ("Бавария", Германия)
Вальтер Самуэль ("Интер", Италия)
Габриэль Хайнце ("Марсель", Франция)
Николас Бурдиссо ("Рома", Италия)
Ариэль Гарсе ("Колон")
Клементе Родригес ("Эстудиантес");
полузащитники:
Хонас Гутьеррес ("Ньюкасл", Англия)
Хуан Себастьян Верон ("Эстудиантес")
Хавьер Маскерано ("Ливерпуль", Англия)
Макси Родригес ("Ливерпуль", Англия)
Анхель Ди Мария ("Бенфика", Португалия)
Хавьер Пасторе ("Палермо", Италия)
Марио Болатти ("Фиорентина", Италия);
нападающие:
Лионель Месси ("Барселона", Испания)
Гонсало Игуаин ("Реал", Испания)
Карлос Тевес ("Манчестер Сити", Англия)
Диего Милито ("Интер", Италия)
Серхио Агуэро ("Атлетико", Испания)
Мартин Палермо ("Бока Хуниорс")

Не попали в итоговую заявку присутствовавшие в расширенном списке защитники Колоччини ("Ньюкасл", Англия), Инсаурральде ("Ньюэлл'c Олд Бойз"), полузащитники Соса ("Эстудиантес"); Себастьян Бланко ("Ланус"), Мерсьер ("Архентинос Хуниорс"), Датоло ("Олимпиакос", Греция) и нападающий Лавесси ("Наполи", Италия).

Ориентировочный состав сборной Аргентины:



Как видим, без сюрпризов тренер не обошёлся. Во-первых, так и не оказалось в списке чемпионов Италии и клубных чемпионов Европы интеристи Хавьера Дзанетти (многолетнего капитана сборной) и Эстебана Камбиассо. Их отсутствие Марадона объяснил, не объяснив толком ничего: «Нет ничего странного в том, что я не вызвал Дзанетти. Это решение созрело уже много времени назад. То же самое касается и Камбьяссо», - вот и всё, что родил по этому поводу тренер, добавив: «Я сожалею только о мадридце Фернандо Гаго. Я не мог его вызвать, потому что он слишком мало играл в этом году». Ну, по Гаго как раз всё было понятно, потому что ранее Диего испровещился вот в каком смысле: «Считаю омерзительным, что спортивный директор «Реала» аргентинец Хорхе Вальдано становится нашим врагом. Мне больно говорить, но это так. Сначала он не давал играть Габриэлю Хайнце, сейчас поступает точно так же с Гаго. Скажу я вам, Игуаин тоже не избежал бы этой участи, но он забивает больше всех голов». Почему Марадона решил, что виноват в отсутствии игровой практики у Гаго именно Вальдано, спросите у Диего сами. При случае.

Ну а сам Хавьер Дзанетти сказал следующее: «Даже Моуриньо не поверил в то, что я не попал в состав сборной, когда услышал об этом. Но мы – футбольные люди, и понимаем, что такое иногда случается... Моя мать узнала об этом, когда слушала радио. Она надеялась, что я попаду в команду и была расстроена – ведь это последний чемпионат мира, в котором я мог сыграть. Если честно, то меня больше огорчила реакция моих близких, чем моя собственная... Уже после моей первой игры при Марадоне были слухи, что меня не будут приглашать в сборную. Ключевым моментом стали поражения от Бразилии и Парагвая в квалификации. После этого произошло множество изменений, команда одержала важные победы, а мне стало очень сложно вернуться в сборную». Как видим, Дзанетти для себя всё объяснил.

По поводу своих одноклубников расстроился и Диего Милито. «Будучи их партнером по команде и личным другом, я, безусловно, разочарован, что ни Дзанетти, ни Камбиассо не попали в состав сборной Аргентины. Они крайне важные игроки. Но мы должны уважать мнение главного тренера сборной!»

...Многие уже сейчас, не дожидаясь старта чемпионата и тем более не дожидаясь итогов выступления на нём Аргентины, костерят Марадону на чём свет стоит. Особенно этим отличаются, конечно же, фанаты «Интера». Некоторые вообще говорят – мол, как же тут понять Диего, если его даже собственная собака не признала и покусала?! Что уж о людях говорить? Разве можно непосвященному понять логику его решений?.. Но, родные мои, если самую чуточку поразмыслить, то несложно понять следующее.

Человек, находящийся на ответственной должности, просмотрел больше сотни кандидатов на место в сборной – а значит, имеет какое-никакое представление о том, кто смотрится лучше, кто хуже. Не так ли? Человек, к тому же, является (если я ничего не путаю) невъездным в Италию, где до сих пор не закрыты уголовные дела на его имя, связанные с неуплатой налогов (опять-таки, если я не ошибаюсь). Конечно, Камбиассо и Дзанетти являются фигурами такой величины, что брать их можно было с закрытыми глазами, годами не просматривая. Но всё же давайте не забывать, что именно Марадона волен принимать решения подобной важности – и ему всяко должно быть виднее.

Тем временем тренер назвал не только заявку, но и основной состав на первый матч чемпионата мира! «С Нигерией 12 июня место в воротах займет Ромеро. В защите выйдут Отаменди, Демикелис, Самуэль и Хайнце. Ближе к ним, в середине поля, будет играть Маскерано. Верон – это мой Хави. Ди Мария и Гутьеррес – игроки флангов. Свободный художник Месси и Игуаин будут забивать голы». Вот так, всё легко и просто. «Месси и Игуаин будут забивать голы». Странно, что Диего не рассказал ещё, кто именно и сколько кому забьёт. Кстати, я бы со своей стороны рекомендовал обратить внимание на Пасторе – этого парня уже давно называют «аргентинским Кака».

В общем, мы на всё это с интересом посмотрим, а я в концовке расскажу вам ещё кое-что интересное. Аргентинцы планируют базироваться летом в тренировочном и исследовательском центре университета Претории, где во время Кубка конфедераций-2009 размещались арбитры. Местные власти потратили один миллион рандов на укладку там нового поля, а сам университет оборудовал новую дренажную систему. Еще 12 миллионов рандов уйдут на оборудование комплекса системой освещения, которая будет готова в феврале. Аргентинцы намерены занять около 40 номеров, которые сейчас используются туристами. После доработки условия проживания будут сравнимы с четырехзвездной гостиницей.

А школьники Аргентины смогут смотреть матчи ЧМ-2010 с участием сборной своей страны прямо на уроках! По словам министра образования Альберто Силеони, чемпионат мира - очень важное культурное событие и праздник, интересный с педагогической точки зрения. Эх, нам бы таких министров... «Просмотр игры отнимет два часа занятий, а не шесть, как в случае пропуска целого учебного дня», - заметил он, тем самым признав, что без доступа к телевизору многие ученики просто прогуливали бы. «Не позволить показ матчей в школах - значит, отрицать реальность, - сказал министр. - Ведь и в административных офисах их будут смотреть в рабочее время».

Тем временем аргентинские болельщики требуют от Марадоны носить официальный костюм. Они даже начали кампанию в интернете под названием «Костюм для Диего». По их мнению, у наставника сборной слишком агрессивный имидж, и ему необходимо задуматься об изменениях в своем внешнем виде, чтобы выглядеть более солидно. Создан специальный сайт – Untrajeparadiego.com.ar - на котором, кроме мультимедийной галереи, посвященной Марадоне, есть ещё и игра, в которой каждый желающий может одеть легендарного футболиста соответственно своим собственным вкусам. По итогам акции Марадоне будет вручен специальный костюм, который он должен будет носить во время чемпионата мира. По окончании турнира костюм будет продан на аукционе, а вырученные средства пойдут на благотворительные цели. Чем бы не тешились, Господи...

Ну и напоследок предоставлю слово самому главному тренеру – благо он буквально что ни день, то выдаст какой-нибудь перл!

«Я восхищаюсь Моуринью. Он смог выстроить игру своих подопечных так, что даже те футболисты, которые должны создавать глубину атаки и забивать голы, обороняются наравне с защитниками, забыв о своих прямых обязанностях. Португалец добивается результата, но этот результат получен варварскими методами! Я не считаю правильным побеждать любым доступным способом. С тем набором игроков, которым я сейчас располагаю, я обязан показывать красивый атакующий футбол, даже в ущерб счету на табло!»

«В финале Лиги чемпионов Милито забил два великолепных гола, которые показывают, почему я включил его в состав. Меня не удивило то, что он сделал, ведь у него получился впечатляющий сезон. А в нашем составе ведь еще есть Месси, Тевес и Агуэро! Мы имеем характер и все необходимое для того, чтобы великолепно провести чемпионат мира... Напомню вам, что Месси – один из лучших футболистов в мире. Когда он владеет мячом, команда имеет много возможностей. Слава богу, что он аргентинец, потому что Аргентина голодна до побед. Это похоже на происходившее в 1986 году, когда мы стали чемпионами мира. Правда, Месси сейчас выглядит лучше, чем я тогда! Мы знаем, что не являемся фаворитами, но собираемся преподнести сюрприз».

В итоге Диего дошёл до точки и в одном из радиошоу пообещал пробежаться голым по центру Буэнос-Айреса в случае, если его команда выиграет чемпионат мира в ЮАР! Ну, я считаю, что за золото альбиселестес на мундиале стоит болеть только ради того, чтобы проверить – сдержит ли Марадона обещание!

С другой стороны: неужели он понимает, что чемпионства его парням не видать и потому так легко разбрасывается словами?!

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
04.06.2010 22:50
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel