UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Гондураса

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Гондураса

Сборная ГонUA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Гондураса - изображение 1дураса, центральноамериканского государства, прошла путь, характерный для скромных национальных команд своего региона. Скудные финансы, малая известность, минимум по-настоящему классных игроков и тренеров, редкие успехи, в том числе выступления на чемпионатах мира. Однако в истории "лос Катрачос" (прозвище не только футболистов, но и всех гондурасцев вообще) всё равно были и яркие страницы, и драматические повороты сюжета, и замечательные личности. Вот опираясь на всё перечисленное, и поведём наш рассказ.

Первая особенность. Много ли вы знаете стран, где футбольной федерацией руководил бы... бывший президент государства? А в Гондурасе - руководит. Нынешний глава местного футбола Рафаэль Леонардо Каллехас, вообще-то, политик и экономист, и в 1990-94 годах он был президентом страны. Сейчас вот переключился на  "спорт №1" и, судя по последним результатам сборной, получается это у Каллехаса неплохо...

(Здесь автор на минуту отвлёкся и представил Виктора Андреевича или даже Леонида Даниловича в качестве преемника Григория Михайловича)

Особенность вторая, трагикомическая. Мало какая команда может "похвастаться" тем, что её первый официальный матч стал одновременно и самым крупным поражением в истории. А вот Гондурас – может. 14 сентября 1921 года местная бесхозная компания футболистов (национальная федерация будет создана в стране только тридцать лет спустя) съездила на товарняк в гости к соседней сборной – в Гватемалу. Влетели гондурасцы 1:10...

...С начала двадцатого века футбол в Гондурасе постепенно завоёвывал всю большую популярность, стараниями местных энтузиастов и заезжих любителей – преимущественно испанских торговцев и моряков. В 1930-м сборная страны впервые поучаствовала в международном соревновании – Центральноамериканских-и-Карибских играх, где потерпела унизительное поражение от других соседей из Коста-Рики – 0:8. Обида осталась и затаилась. Через пять лет "лос Катрачос" на следующих Играх опять встретились с тем же соперником – 0:6. Да что ж это такое! Даже после Второй мировой новые поколения гондурасских игроков долгое время ничего не могли поделать с, казалось бы, примерно равным по классу соперником… Потом полегчало. В настоящее время футбольное соперничество Гондураса и "Богатого берега" считается одним из принципиальнейших в регионе КОНКАКАФ и по праву зовётся "классико центральамерикано". Пока впереди Коста-Рика – однако разрыв неуклонно сокращается, а на нынешний ЧМ Гондурас поехал во многом благодаря разгромной домашней победе над историческим противником – 4:0!

Всё-таки вернёмся к хронологии. Когда в 1951-м футбольная федерация Гондураса была принята в ФИФА, можно было уже замахиваться и на Вильяма нашего Шекспира... то есть на участие в мундиалях. Впрочем, отборы на чемпионаты мира в зоне КОНКАКАФ издавна и почти всегда проходили по привычной схеме – была Мексика и были все остальные. Вот и Гондурасу долгое время ничего не светило, пусть даже и с бразильскими тренерами (Элси Нуньес Гонсалеш руководил сборной в отборе к ЧМ-62, Мариньо Родригес, приёмный отец чемпиона мира-70 Пауло Лимы – в отборе к чемпионату в Англии). Чтобы у сборной Гондураса появились реальные шансы, нужно было, чтобы случилось что-нибудь особенное. Из ряда вон выходящее.UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Гондураса - изображение 2

Казалось, что это "особенное" произошло в отборе к ЧМ-70, в котором страшная Мексика как хозяин участия не принимала. Так что гондурасцы, уже под руководством местного специалиста Карлоса Падильи Веласкеса (серьёзный мужчина, дай Бог ему здоровья – носит кличку "Зорро", рекордсмен по количеству титулов в местной футбольной лиге, сборную страны впервые возглавил в... 21 год), без проблем вышли в полуфинал квалификации. А там ждал Сальвадор…

Исследование глубинных причин и детальное описание событий, вошедших в историю под названием "La Guerra del Futbol" – "Футбольная война", не входит в нашу задачу. Но и обойти его нельзя. Война между Гондурасом и Сальвадором действительно была, самая настоящая (с обеих сторон погибло не менее трёх тысяч человек), и поводом к ней действительно стали три очень напряжённых футбольных матча между сборными этих стран, во время которых на трибунах постоянно вспыхивали беспорядки, а за пределами стадионов – и вовсе вооружённые столкновения, с кровопролитием и жертвами. Отношения Гондураса с экономически более развитым Сальвадором давно уже ухудшались из-за территориальных споров и неразумной политики Гондураса по отношению к сальвадорским иммигрантам – а футбол и фанатские буйства стали той искрой, которая и подожгла порох. На футбольном поле Гондурас оказался побеждён (1:0 в Тегусигальпе, 0:3 в Сан-Сальвадоре и 2:3 в дополнительном матче в Мехико), а на поле битвы конфликт закончился, можно сказать, вничью – перемирие через несколько дней бестолковых боёв в джунглях.

…Так что пришлось "лосUA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Гондураса - изображение 3 Катрачос" ждать своего шанса ещё двенадцать лет. Их турниром стал чемпионат КОНКАКАФ-1981, одновременно являвшийся и отбором к испанскому мундиалю. Согласно регламенту, в этот раз все игры должны были пройти в столице Гондураса Тегусигальпе, так что грех было не воспользоваться подарком судьбы (и чиновников-организаторов). На сей раз перед серьёзным испытанием сборную возглавил Эррера! Не тот, правда… 40-летний Хосе де ла Пас Эррера Уклес блестяще провёл сборную по финальному отборочному турниру (ни одного поражения) и с первого места вывел её на ЧМ. Тот чемпионат восемьдесят второго года вообще оказался богатым на экзотических новичков – Алжир, Камерун, Кувейт, Новая Зеландия…

Все, кроме одного, футболисты, с которыми Хосе Эррера поехал в Испанию, играли за клубы гондурасской лиги и были европейской публике практически неизвестны. Чуть ли не в последний момент тренер включил в заявку единственного "иностранца" – чернокожего опорника Гилберто Йервуда, который тогда бегал в Примере за "Вальядолид". Остальные – тёмный лес! И вот эти-то безвестные ребята сумели выступить очень достойно. В первом же матче против хозяев турнира испанцев была добыта ничья, причём по игре Гондурас вообще лучше смотрелся ("селексьон" пропустила уже на шестой минуте от Эктора Селайи, а отыгралась только благодаря сомнительному пенальти). Второй матч – и снова ничья, теперь уже с Северной Ирландией, и снова 1:1,  и снова Гондурас мог  добыть два очка! В последнем туре подопечных Эрреры могла при определённых раскладах устроить даже ничья с югославами – но играли гондурасцы как обычно, на победу, не реализовали как минимум два выхода один на один, а потом… в концовке встречи получили в свои ворота 11-метровый, проиграли 0:1 и улетели домой.


Видео, посвящённое выступлению Гондураса на ЧМ-82. "Качает музяка!" (с)

Конечно, обидно. Но, с другой стороны, и гораздо лучше того, что ожидало большинство – вдумайтесь, какой-то Гондурас, абсолютный дебютант, не пропускает в финальном турнире чемпионата мира ни одного гола с игры!  (Североирландцам во втором туре принёс успех штрафной удар). Не зря после мундиаля многие футболисты той команды нашли пристанище в Европе – вратарь Арзу в "Расинге", Селайя в "Депортиво", капитан Марадиага в "Тенерифе", форварды Фигероа и Бетанкурт – соответственно в "Мурсии" и французском "Страсбурге".UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Гондураса - изображение 4

Пришедшее им на смену поколение такими талантами не отличалось, и следующий всплеск сборная Гондураса пережила уже в начале нынешнего тысячелетия. На тренерской скамье теперь сидел тот самый Рамон Марадиага, а в нападении уже бегал совсем юный Давид Суасо…

История выступления "лос Катрачос" на Копа Америка 2001 года в Колумбии выглядит неправдоподобной до сказочности. Что-то типа сборной Дании на триумфальном Евро-92, с поправкой на масштабы. Начать с того, что, по-хорошему, Гондурас там вообще не должен был участвовать. Однако в последний момент, побоявшись неспокойной обстановки в Колумбии, от участия отказалась Аргентина – и организаторы направили приглашение гондурасцам. Марадиага в жуткой спешке собрал своих орлов, еле наскребли нужное количество человек для заявки, срочно высланный самолёт национальной колумбийской авиакомпании доставил сборную Гондураса на турнир… за несколько часов до их первой игры. Неудивительно, что её продули в очередном "классико" Коста-Рике – 0:1. Но что последовало потом! Победы над Боливией и Уругваем и как апофеоз – 2:0 в четвертьфинале с Бразилией!!! Приглушив эмоции, справедливости ради заметим, что состав у "кудесников мяча" на том турнире был довольно левый. Но всё равно – прогремело сильно. Гондурас в полуфинале всё-таки проиграл хозяевам, однако в матче за третье место снова встретился с Уругваем и снова торжествовал – на этот раз в серии пенальти. Бронзовые медали стали высшим достижением Гондураса на чемпионатах континента, а год спустя в рейтинге ФИФА "лос Катрачос" взобрались на рекордную и престижную двадцатую ступеньку.

…И вновь как обрезало. Путёвку на азиатский чемпионат мира гондурасцы в суровой борьбе уступили Мексике, а дальше начался уже полный разброд "в верхах". Марадиага ушёл, на его место позвали самого Бору Милутиновича, но серб не смог завоевать поддержку у фанатов – те требовали возвращения постаревшего Эрреры. В конце концов они своего добились, но и сеньор Хосе ничего хорошего во время своего второго захода в сборную не добился, только с федерацией ругался. Вот и пришлось чиновникам опять рассматривать кандидатуры на пост рулевого. И в этот раз они обратили внимание на одного иностранного тренера – впрочем, тоже испаноязычного и тоже уроженца Латинской Америки.

...Нынешний результат - выход со сборной Гондураса на чемпионат мира - является, пожалуй, пока высшим достижением в тренерской карьере 53-летнего колумбийского специалиста Рейнальдо Руэды. Однако и предыдущие его успехи заслуживают того, чтобы поговорить о них в нескольких абзацах.

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Гондураса - изображение 5Рейнальдо Руэда Ривера, родившийся в Кали 16 апреля 1957 года, как футболист не стяжал никакой славы даже на уровне родного чемпионата. Он выступал за различные любительские (университетские, например) команды низших дивизионов. Куда лучше Руэда смог проявить себя в роли тренера - во многом потому, что любил и умел учиться. Премудрости тренерского ремесла колумбиец постигал в знаменитой кёльнской высшей спортивной школе, в дальнейшем не упускал возможности посещать различные курсы под эгидой УЕФА и ФИФА. В последние годы он сам нередко читал лекции в университетах и носит уважительное прозвище "Эль Доктор".

В 90-х годах Рейнальдо работал в различных сильных колумбийских клубах ("Депортиво Кали" спустя несколько месяцев после его ухода завоюет чемпионство-98), но по-настоящему прославился, приняв приглашение местной федерации футбола.Он последовательно тренировал колумбийские сборные всех возрастов. С 21-летними Руэда в 2000 году выиграл престижный международный турнир в Тулоне, победив в финале португальцев. В начале 2004-го наконец-то возглавил первую сборную, провалившую старт отбора к немецкому чемпионату мира, тут же занял с ней четвёртое место на чемпионате континента, да и в квалификации к ЧМ едва не сотворил чудо - одного очка в итоге не хватило Колумбии до плей-оффной пятой строчки!

Талантливого специалиста заметили и за границей - весной 2007 года Руэда возглавил наших героев. Результат не заставил себя долго ждать - в ходе драматичнейшего и длительного отборочного цикла КОНКАКАФ Гондурас опередил Коста-Рику в борьбе за третье место (вечные противники в последнем туре умудрились на последней добавленной минуте пропустить роковой гол от США, отбросивший парней с "Богатого берега" в зону плей-офф) и напрямую квалифицировался на ЧМ, во второй раз в истории!

...Несколько недель назад Рейнальдо Руэда в знак признания своих заслуг получил от президента страны Порфирио Лобо гражданство Гондураса.

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Гондураса - изображение 6

"Помимо самого выступления на чемпионате мира, главной нашей задачей я считаю возвращение веры болельщиков в свою команду... Задача чиновников, СМИ, всех - сделать так, чтобы фанаты не чувствовали себя обманутыми, разъярёнными, опустошёнными, если мы не добъёмся нужного результата".

В отличие от многих своих коллег, Руэда не тянул с объявлением окончательного состава сборной, а огласил список из 23-х футболистов ещё 12 мая.

Вратари

Рикардо Каналес ("Мотагуа"),

Ноэль Вальядарес ("Олимпия"),

Донис Эскобер ("Олимпия");

Защитники

Виктор Бернардес ("Андерлехт"),

Майнор Фигероа ("Уиган"),

Оскар Гарсия ("Олимпия"),

Джонни Паласиос ("Олимпия"),

Серхио Мендоса ("Мотагуа"),

Эмилио Исагирре ("Мотагуа"),

Маурисио Сабильон ("Ханчжоу"),

Осман Чавес ("Платенсе");

Полузащитники

Эдгар Альварес ("Бари"),

Хулио Сезар де Леон ("Торино"),

Роджер Эспиноса ("Канзас Сити"),

Амадо Гевара ("Мотагуа"),

Рамон Нуньес ("Олимпия"),

Данило Турсиос ("Олимпия"),

Уилсон Паласиос ("Тоттенхэм"),

Хендри Томас ("Уиган");

Нападающие

Давид Суасо ("Дженоа"),

Джорджи Уэлком ("Мотагуа"),

Карлос Павон ("Реал Эспанья"),

Вальтер Мартинес ("Маратон").

Серьёзная потеря, по большому счёту, у гондурасцев одна. В начале мая форвард Карлос Костли в матче за свой "Васлуй" в чемпионате Румынии получил травму лодыжки. Первоначально говорили о трёх неделях простоя и возвращении в аккурат перед поездкой в ЮАР, но последующее обследование показало, что ситуация куда серьёзнее - перелом пятой плюсневой, полтора месяца без футбола. Так Гондурас лишился одного из лучших своих бомбардиров, забившего среди прочих шесть мячей в отборочном турнире.

"Мы все были шокированы... Он был единственным из наших форвардов, кто играл за границей и стабильно забивал. Теперь у нас нет той мощи, которая была у нас в распоряжении. Никто не сможет полностью заменить Костли, его характер, его сердце - всё то, что он даёт команде", - грустно подытожил Руэда.

Кое-кто ожидал, что взамен тренер вызовет молодого Джерри Бенгтсона из "Виды", который только что стал лучшим бомбардиром чемпионата Гондураса и помог скромному клубу занять третье место. Однако сеньор Рейнальдо в последний момент пригласил форварда "Мотагуа" с гостеприимной фамилией Уэлком, который всё-таки вряд ли выйдет в основе. Скорее всего, Руэда сделает ставку на опытного проверенного бойца - 36-летнего Карлоса Павона из середняка первенства "Реал Эспанья". С сотней матчей и 57 мячами за национальную сборную Павон справедливо считается живой легендой гондурасского футбола. Несмотря на свой почтенный возраст, этот невысокий (метр семьдесят восемь) нападающий и в минувшем сезоне положил десяток мячей в чемпионате, финишировав в таблице бомбардиров сразу вслед за Бенгтсоном.

А вот карьера в Европе значительно лучше вышла у товарища Павона по гондурасской атаке - речь, естественно, о Давиде Суасо. Блестящий период в "Кальяри", выступления за "Интер" и "Бенфику" говорят сами за себя. И хотя в последнее время Суасо уже не тот, что раньше, но место на острие атаки "лос Катрачос" за Давидом на грядущем чемпионате мира забронировано. В таком случае опасения вызывает возраст нападения команды - всё-таки 66 лет на двоих, довольно рискованная штука. Возможно, Руэда будет давать шанс проявить себя "Юлию Цезарю" де Леону из итальянской серии B, да и тому же Уэлкому.

В отборе к мундиалю и на Золотом кубке КОНКАКАФ при Руэде сборная преимущественно играла то 4-4-2, то 4-4-1-1 с оттянувшимся ближе к центру поля Павоном. Вторую расстановку  - именно играя по такой схеме, Гондурас добыл две важнейшие победы над Мексикой - мы, скорее всего, и увидим на полях ЮАР. В центре защиты компанию незаменимому Майнору Фигероа составит либо Виктор Бернардес, либо Осман Чавес (хотя во втором тайме последнего товарняка с Азербайджаном Руэда попробовал как раз пару Чавес-Бернардес - но вы же понимаете, против азербайджанской атаки всё это не очень серьёзно...) Слева почти стопроцентно выйдет Исагирре, как-то приглашавшийся в "Ипсвич", но так и не подошедший "Трактористам", справа - коротышка Оскар Бонек Гарсия.

Гондурасцы - вообще команда низкорослая. Упоминали уже о Павоне, о Гарсии, основной вратарь "лос Катрачос" Вальядарес и до шести футов не дотянул - достаточно редкое явление в современном футболе. Тем не менее, Вальядарес, начинавший карьеру форвардом, справедливо считается лучшим голкипером в стране, выиграл много трофеев со своей "Олимпией" (в том числе и только что завершившуюся Клаусуру) и там, где не хватает роста, берёт традиционной латиноамериканской прыгучестью и реакцией. Его одноклубник Данило Турсиос, тоже попавший в окончательную заявку Руэды, но долго бывший под вопросом из-за травмы, и вовсе вымахал только на 1 м 64 см! У Турсиоса, правда, мало шансов на то, чтобы пробиться в основу на ЧМ - Руэда в полузащите делает ставку на представителей АПЛ Хендри Томаса и Паласиоса-старшего. (Младший брат тоттенхэмовца, Джонни Паласиос, которого мы тоже можем отыскать в этом списке - твёрдый резервист).UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Гондураса - изображение 7

И, конечно же, сложно представить "хребет" сборной без её капитана - 34-летнего ветерана Амадо Гевары, славно поигравшего в штатовской лиге. Безусловный авторитет и лидер команды, "Эль Лобо" ("волк") должен, как и прежде, оставаться главным звеном в механизме контратакующей игры гондурасцев в ЮАР. Последним участником квартета хавбеков будет либо универсал Альварес, в прошлом сезоне замечательно смотревшийся в "Бари", либо сместившийся в полузащиту Вальтер Мартинес (ещё один маленький, да удаленький - метр шестьдесят пять...). В памятном поединке с Мексикой (1:0) в ноябре 2008-го Мартинес играл именно на позиции правого хавбека.

Чего же от них ожидать? Безусловно, явными фаворитами группы H выглядят испанцы и швейцарцы. И хотя "лос Катрачос" лелеют приятные воспоминания об игре с Испанией на ЧМ-82, сейчас мало кто верит, что Гондурас станет серьёзным препятствием для чемпионов Европы. По всем раскладам удел команды Руэды - борьба за третье место с примерно равной ей по классу сборной Чили. Другое дело, что Руэда как тренер по уровню опыта и достижений уступает своему коллеге Бьелсе - не говоря уж о Хитцфельде с дель Боске. Недавние ничьи с азербайджанцами и белорусами тоже не очень вдохновляют. Получается, вся надежда, как и прежде - на потускневшего Суасо, на железного Гевару, на игроков из Англии. И на Его Величество Случай - во многом благодаря нему гондурасцы вообще пробились на этот турнир.

Ориентировочный состав сборной Гондураса:



Автор: Игорь Савченко, UA-Футбол
05.06.2010 23:35
Новости по теме:

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel