UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Чили

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Чили

Сборная Чили, будущий призер чемпионата мира, начала свою историю с удивительной безвыигрышной серии. С дебютного матча против сборной Аргентины в 1910 году и аж до поединка с парагвайцами в 1924-м чилийцы не знали радости побед. 14 лет, которые вместили в себя четыре чемпионата Южной Америки (где чилийцы четырежды занимали четвертые места – то есть финишировали последними!), и 32 встречи без побед – не очень приятное достижение.

Домашний триумф и 48 лет без побед

Однако в 1926 году проклятие было снято. В Чили во второй раз проходил чемпионат Южной Америки, и в первом же поединке турнира хозяева разнесли сборную Боливии – 7:1. Да просто боливийцы до этого на первенство континента не ездили и с чилийцами не пересекались! Затем последовало поражение от Уругвая (1:3), ничья с Аргентиной (1:1) и еще один разгром – на сей раз сборной Парагвая (5:1). В итоге чилийцы впервые стали бронзовыми призерами первенства континента, уступив лишь по разнице мячей второе место аргентинцам. А нападающий хозяев Давид Арельяно стал еще и лучшим бомбардиром чемпионата – семь голов.

Неудивительно, что на волне такого успеха сборная Чили поехала и на первый чемпионат мира. Благо, далеко добираться не пришлось – в Уругвай. И в первых двух поединках чилийцы одержали победы – над Мексикой (3:0) и над Францией (1:0). Судьба единственной путевки в полуфинал турнира должна была решиться в матче с аргентинцами, и соседи без вопросов оказались сильнее, уверенно победив со счетом 1:3. Нападающий сборной и «Коло-Коло» Гильермо Субиабре с четырьмя мячами стал третьим бомбардиром турнира!

На следующие два первенства мира чилийцы ехать не захотели – далеко и дорого, зато на чемпионат мира в Бразилию в 1950 году отобрались легко. Аргентина от отборочных игр отказалась, поэтому оставалось лишь пройти Боливию (0:2 и 5:0). Выступила в «стране диких обезьян» сборная Чили так себе. Сперва проиграла Англии и Испании (по 0:2), а затем разгромила США (5:2), заняв по разнице мячей третье место в группе.

В середине 50-х сборная Чили дважды выигрывала серебро на чемпионатах Южной Америки. Было это в 1955 и 1956 годах. Причем, первый раз на домашнем турнире сборная Чили вполне могла выиграть и золото, но в заключительном поединке турнира проиграла Аргентине (0:1). Впрочем, в 1955 году чилийский футбол все же одержал крупную победу - наверное, пока самую значимую в своей истории. Чилиец Карлос Диттборн, глава КОНМЕБОЛа, едва ли не единолично завоевал своей стране право провести чемпионат мира по футболу 1962 года.

Хотя главное достижение чилийцев в том, что они все же провели Кубок мира. В 1960 году возле берегов Чили произошло сильнейшее когда-либо зафиксированное землетрясение, нанесшее непоправимые убытки экономике и инфраструктуре страны. Естественно, встал вопрос о переносе чемпионата в другую страну, но Карлос Диттборн все же уговорил ФИФА, произнеся свою знаменитую фразу: «Оставьте нам чемпионат мира, кроме него у нас нет ничего!»

В общем, не зря боролись чилийцы за чемпионат мира, ведь именно дома их сборная показала лучший результат в своей истории. В групповом турнире хозяева заняли второе место: обыграли Швейцарию(3:1) и Италию (2:0),но уступили ФРГ (0:2). Особняком, конечно, стоит побоище с итальянцами, названное «Битвой при Сантьяго». Два удаления в матче – это сущие мелочи, ведь трижды на поле выбегала полиция, чтобы утихомирить разбушевавшихся игроков обеих команд!

Зато в четвертьфинале чилийцы за счет дальних ударов дважды распечатали ворота Льва Яшина и обыграли действующих чемпионов Европы сборную СССР – 2:1. В полуфинале хозяева напоролись на еще одного действующего чемпиона – на этот раз мира – Бразилию, в составе которой блистал Гарринча. Он дважды распечатал ворота сборной Чили в первом тайме, и бразильцы легко довели матч до победы – 4:2. В матче за третье место хозяева вырвали победу у югославов лишь на последней минуте – 1:0.

В итоге чилийцы стали бронзовыми призерами чемпионата мира, но в будущем не подберутся к этому достижению и близко! Кстати, форвард хозяев Леонель Санчес стал еще и лучшим бомбардиром турнира. Ну как лучшим – там сразу шестеро игроков забили по четыре гола (в том числе Гарринча и Валентин Иванов). И это тоже высшее достижение игроков сборной Чили на чемпионатах мира.

Кстати, не стоит считать тот успех сборной Чили таким уж случайным. Чилийцы пробились и на чемпионат мира 1966 года, правда, выступили там неудачно, заняв последнее место в группе. Сборные Италии и СССР взяли у южноамериканцев реванши с теми же счетами, что проиграли четыре года до этого (0:2 и 1:2 соответственно). Ну а с КНДР чилийцы сыграли вничью (1:1) и отбыли домой. Год спустя сборная Чили стала третьей на Кубке Южной Америки, и в истории тамошнего футбола наступила пора затишья.

Да, сборная Чили съездила в ФРГ на чемпионат мира-1974, но произошло это лишь по глупости СССР, решившего отказаться от отборочных игр с командой страны с преступным режимом Аугусто Пиночета. Чилийцы же проиграли в матче открытия турнира ФРГ (0:1), затем скатали две ничьи с ГДР (1:1) и Австралией (0:0), заняв в итоге почетное третье место в группе. И это был успех, ведь восемь лет спустя в Испании чилийцы проиграли все три матча – Австрии (0:1), ФРГ (1:4) и Алжиру (2:3).

Период неудач сменился 1991 годом, когда Чили отметилась самым громким успехом на клубном уровне и последним – на уровне сборных. Самая титулованная команда страны «Коло-Коло» в первый и последний раз стала обладателем Кубка Либертадорес, а сборная Чили в четвертый и последний раз стала бронзовым призером Кубка Южной Америки. Тот турнир, как нетрудно догадаться, проходил в Чили, ну и хозяева, в составе которых блистал Иван Саморано (пять голов и второе место в списке бомбардиров), финишировали в финальной четверке вслед за Аргентиной и Бразилией.

И, наконец, самый распоследний успех сборной Чили – участие в чемпионате мира 1998 года. Причем, попали туда чилийцы, лишь по разнице мячей в отборочном турнире обойдя команду Перу. Зря, что ли, в команде играли два супербомбардира - Иван Саморано и Марсело Салас, забившие в отборе 14 и девять голов соответственно? Кстати, эта же парочка возглавляет и рейтинг бомбардиров за всю историю национальной сборной. У Саласа – 37 голов, у Саморано – 34.

Выступление во Франции у сборной Чили получилось неоднозначным. С одной стороны чилийцы, если не брать во внимание домашний мундиаль, впервые вышли из группы, а с другой – не выиграли ни одного из четырех матчей на турнире. В группе южноамериканцы трижды сыграли вничью – с Италией (2:2; помните, каким дивным макаром заработал пенальти Роберто Баджо?), с Австрией (1:1) и с Камеруном (1:1).

А вот в !/8-й шансов у Чили не было. Бразильцы разнесли одну из двух стран Южной Америки, с которой не имеют общей границы, в пух и прах – 4:1. Единственный гол Салас провел при счете 0:3. Кстати, Марсело, забивший четыре из пяти голов своей сборной, поделил четвертое-шестое места в списке бомбардиров того чемпионата мира.

Несмотря на то, что Салас завязал с выступлениями за сборную лишь три года назад, больше успехов у национальной команды Чили не было. Чилийцы чемпионат Южной Америки не принимали, а потому и успехов у них не было. В отборе к ЧМ-2002 они заняли позорное десятое место – то есть последнее в южноамериканском турнире. Четыре года спустя было седьмое. Ну а путь в ЮАР был триумфальным – второе место после Бразилии, а лидер сборной Умберто Суазо стал лучшим бомбардиром южноамериканского отбора с десятью голами. Теперь же на предстоящем чемпионате мира чилийцы попытаются одержать первую победу на мундиалях с 1962 года!

Команда Бьелсы

Нынешнюю сборную Чили можно смело назвать командой аргентинского тренера Марсело Бьелсы. Он трижды приводил свои команды к чемпионскому званию в Аргентине, но со сборной своей страны выиграл лишь Олимпиаду в Афинах и провалился на чемпионате мира. Впрочем, если на родине идеи Бьелсы не воспринимали, то в Чили они пришлись как нельзя кстати. Ну и главное, что их приняли игроки. В ЮАР Марсело привез такой состав:

Вратари
Клаудио Браво («Реал Сосьедад», Испания)
Мигель Пинто («Универсидад де Чили»)
Луис Марин («Унион Эспаньола»);
Защитники
Вальдо Понсе («Универсидад Католика»)
Гонсало Хара («Вест Бромвич», Англия)
Гари Медель («Бока Хуниорс», Аргентина)
Маурисио Исла («Удинезе», Италия)
Пабло Контрерас (ПАОК, Греция)
Исмаэль Фуэнтес («Универсидад Католика»)
Полузащитники
Марко Эстрада («Универсидад де Чили»)
Родриго Мильяр («Коло-Коло»)
Карлос Кармона («Реджина», Италия)
Хорхе Вальдивиа («Аль-Аин», ОАЭ)
Матиас Фернандес («Спортинг», Португалия)
Гонсало Фьерро («Фламенго», Бразилия)
Артуро Видаль («Байер», Германия)
Родриго Тельо («Бешикташ», Турция);
Нападающие
Умберто Суазо («Сарагоса», Испания)
Жан Босежур («Америка», Мексика)
Марк Гонсалес (ЦСКА, Россия)
Эстебан Паредес («Коло-Коло»)
Алексис Санчес («Удинезе», Италия)
Фабиан Орельяна («Херес», Испания)

В отборочном турнире к чемпионату мира сборная Чили зарекомендовала себя как команда, которая любит и умеет атаковать. Команда забила лишь на гол меньше, чем Бразилия, но и пропустила немало. Впрочем, так чилийцы даже разгромные поражения на своем поле от Бразилии и Парагвая воспринимали стоически, выигрывая следующие выездные встречи. Ну и главное, что команда не отходила от своего атакующего стиля игры, не подстраиваясь под соперника. Естественно, и схема игры у команды Марсело Бьелсы соответствующая – 3-4-3 или даже 3-3-1-3.

В воротах сборной будет стоять Клаудио Браво, отыгравший во всех матчах отборочного турнира. Стабильной была и тройка защитников. На правом фланге играл Гари Медель, в центре – Вальдо Понсе, а слева – Горсало Хара. Самая большая проблема чилийской защиты – стандартные положения. Почему? Рост самого высокого из бэков Понсе всего лишь 183 сантиметра. Причем, выше него в команде лишь вратари…

В полузащите Бьелса использовал несколько вариантов, поэтому на чемпионате мира могут быть и неожиданные сочетания игроков. На позиции опорного полузащитника чаще всего выходил Карлос Кармона. Справа скорее всего мы увидим Родриго Мильяра, впрочем варианты тут могут быть самые разные, ведь на этой позиции выходили и Видаль, и Исла. Зато место Жана Босежура на левом фланге сомнению не подлежит. Под нападающим играет Матиас Фернандес, который пусть не может никак найти себя в Европе, но за сборную выступает неплохо.

Ну и, наконец, тройка нападающих, с которой неожиданно возникли проблемы. Главная ударная сила сборной Чили и лучший бомбардир отбора в Южной Америке Умберто Суасо вроде как попался на допинге. Залечивая травму, он что-то не то принял… Окончательный вердикт на момент написания материала еще не был известен. В общем, если Умберто помилуют, то он будет играть на острие атаки сборной, а если нет – у Чили возникнут большие проблемы. С флангами все просто: справа бегает Алексис Санчес, неплохо отыгравший сезон в «Удинезе» (на пару с Ди Натале, а вот командные результаты оставляют желать лучшего). Слева должен сыграть московский армеец Марк Гонсалес.

Ориентировочный состав сборной Чили:



Автор: Алексей Виниченко, UA-Футбол
07.06.2010 12:24
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel