UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Кот-д`Ивуара

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Кот-д`Ивуара

Пеле как-то сказал, что довольно скоро наступит африканское время в мировом футболе: мол сборные, представляющие этот континент, взойдут на мировой пьедестал всерьез и надолго. И хоть большинство «предсказаний» Короля футбола очень часто расходятся с истиной, данное утверждение бразильца имеет все основания сбыться. Всему виной французский специалист Жан-Марк Гийо, основавший в Абиджане, в этом «Париже Западной Африки», футбольную академию, которая дала колоссальный «урожай». Нельзя также не упомянуть и скромный бельгийский клуб «Беверен», в котором и проходила ускоренные курсы профессиональных футболистов львиная часть ивуарийских талантов (в свое время в донецком «Металлурге» довольно неплохо играли Арсен Не и Игор Лоло. Ну а о Яя Туре и говорить не стоит). Как следствие, на данный момент «Слоны» имеют потрясающий состав (при всем уважении к Египту, Камеруну и Нигерии, по уровню индивидуального мастерства Кот-д`Ивуар на континенте всех сильнее) и вполне могут удивить весь мир. По крайней мере, вождь «Слонов» Дидье Дрогба смотрит в будущее с оптимизмом: «На последнем чемпионате мира мы сыграли по-настоящему хорошо. Но нам не повезло, поскольку мы оказались в группе смерти вместе с Аргентиной и Нидерландами и вылетели в первом же раунде. Но, думаю, с таким опытом, как у нас, мы можем рассчитывать на гораздо большее в Южной Африке. Возможно, мы выйдем в четвертьфинал, а там и до полуфинала рукой подать». Неизвестно, что там получится с полуфиналом, но в том, что четыре года назад ивуарийцы выглядели очень достойно, с Дидье согласиться необходимо.

Вообще нужно отметить, что история выступлений сборной Кот-д`Ивуара на чемпионатах мира на редкость коротка (а не промажь в последнем матче отборочного раунда с одиннадцатиметровой отметки старина Воме, не видать «слонам» и этого). Дебют состоялся на предыдущем мундиале в Германии и ограничился тремя матчами в «группе смерти» с Аргентиной, Голландией и Сербией.

Оба матча с фаворитами прошли по одну и тому же сценарию – «слоны» здорово атаковали, но проигрывали. В первом матче с аргентинцами африканцы с первых минут побежали вперед и создали пару неплохих моментов, но, как это часто бывает, забили соперники: Креспо отличился после подачи углового. Пропустив гол, ивуарийцы не расклеились, а наоборот, еще больше прибавили в движении. Хороший момент был у Дрогба, пару раз Боавентура Калу очень неплохо проходил по флангу, классно стрелял издали Туре. Кейта и вовсе после скидки Дрогба в упор расстреливал Аббондансьери – голкипер стоял намертво. И буквально сразу же, на 38-й минуте, горячие африканские головы остудил Савиола, реализовавший выход один на один. Во втором тайме Анри Мишель, выпустив свежие силы в атаку, попытался переломить ход игры, но южноамериканцы, грамотно обороняясь, свели на нет все голевые поползновения Дрогба и К. Лишь на 82-й минуте Дидье смог отквитать один мяч. Комбинация получилась на загляденье: Коне навесил от лицевой, Дрогба ударить не сумел, но Туре сохранил мяч, ушел от Бурдиссо и зряче откатил мяч под удар все тому же Дрогба. На этот раз «аристократ» был точен. Развить успех африканцы не сумели.

Во втором матче, против сборной Голландии, история повторилась. Вновь обоюдоострая игра в дебюте и два гола в исполнении более организованной команды. Сперва отличился со штрафного ван Перси (грубую ошибку допустил голкипер Тисье). А добил несколько обескураженных «Слонов» ван Нистелрой. На 38-й минуте Бакари Коне размочил счет после великолепного сольного прохода. Но на большее ивуарийцев не хватило – европейцы, уступая в скорости, действовали на порядок организованнее и тактически грамотнее. Обращают на себя внимания тактические метания Анри Мишеля. В первой игре его подопечные играли схему 4-4-2, во второй - 4-3-3. Разницы особой видно не было, но об этом ниже.

Наконец, в третьем поединке, против откровенно разобранных сербов, сборная Кот-д`Ивуара смогла одержать историческую победу. И вновь обошлось не без приключений: уже к 20 минуте балканцы отличились дважды. Но на этот раз африканцы смогли отыграться. Роль спасителя отечества взял на себя Аруна Диндане (Дрогба пропускал матч из-за перебора предупреждений), записавший на свой счет дубль. Сначала форвард реализовал пенальти. А во втором тайме Аруна на дальней штанге замкнул подачу Кейта. Победный же гол на свой счет записал Калу, реализовавший еще один пенальти на 86 минуте.

Как видим, с фаворитами африканцы сражались практически на равных, произвели прекрасное впечатление, но выступили неудачно. Причин этому немало. Во-первых, это традиционное африканское разгильдяйство на поле. Индивидуально физически мощные, быстро бегающие, отлично готовые технически ивуарийцы выглядят отлично, но вот о таком понятии, как общекомандная дисциплина, Дрогба и К не знают. Вот и получается, что крайний бек может пойти вперед, но его никто не подстрахует. И подобных моментов в каждой игре было много. Порой складывается впечатление, что, условно говоря, правая рука «слонов» не знает, что делает голова. В данном случае, своим выступлением в Германии сборная Кот-д`Ивуара наглядно продемонстрировала тезис, что из индивидуально сильных африканцев сильную команду создать нельзя.

Вторая причина неудачи кроется в работе тренера. Анри Мишель, довольно противоречивая личность в истории мирового футбола, привить европейский футбол африканской сборной не смог. Отсюда, наверное, и тактические метания тренера. Об отлаженной игре в защите и говорить не стоит: крайние хавы регулярно зависали впереди, центр поля из-за подключений Туре к атакам хронически проседал, а форварды в обороне отрабатывали не всегда. Один в один же в современном футболе никто не обороняется. Так что в первую очередь «Слоны» уступили своим основным соперникам именно в организации игры. К тому же в матчах с аргентинцами и голландцами африканцы испытывали определенные проблемы с «физикой». В первом тайме они буквально летали по полю, однако в ключевой момент матча прибавить уже не могли. Особенно бросалась в глаза неготовность носиться по полю вингеров: Акале, Калу (в первом матче) и братья Коне (во втором) во втором тайме уже ползали по полю.

В-третьих, это отсутствие опыта. Как-никак для ивуарийцев это был первый мундиаль. В завершение можно отметить также и неубедительную игру вратаря Тисье, действовавшего в традиционной африканской манере.

К слову, по окончании турнира ивуарийцев возглавил знаменитый немец Ули Штилике, который должен был привести «слонов» к победе на Кубке Африки-2008, но за неделю до начала турнира в семье тренера стряслось несчастье – его сын впал в кому. Штилике срочно вылетел в Германию, передоверив сборную французу Жерару Жили. С ним ивуарийцы дошли до полуфинала, но в решающих матчах за медали разгромно проиграли Египту (1:4) и Гане (2:4) – опять-таки есть смысл говорить об отсутствии правильного подхода к оборонительной фазе игры. Затем на тренерский мостик заступил босниец Вахид Халилходжич, который позиционирует себя как сторонник железной дисциплины. В итоге, используя ту же кадровую обойму, коуч кардинально изменил тактическую схему, перейдя к модной 4-3-2-1.

С Халилходжичем во главе Кот-д`Ивуар досрочно выиграл квалификацию на чемпионат мира, но на Кубке Африки споткнулся в четвертьфинале на Алжире. Это поражение и подвело черту под деятельностью Вахида. А местные функционеры занялись поиском не просто европейского специалиста, а топ-уровня. Однако ни Хиддинка, ни Труссье заманить не удалось, а нашего старого знакомого Бернда Шустера всерьез в стране не рассматривали. И тогда на арену вышел Свен-Горан Эрикссон, последним местом работы которого была сборная Мексики, едва не провалившая при нем отборочный цикл. И, наверное, на данный момент это самый оптимальный вариант. Причем для обеих сторон. Африканцы получают хорошего тренера, а коуч - отличный шанс вновь о себя заявить.

Конек шведа – тактика и оборонительные построения. Именно те аспекты игры, в которых «Слоны» и уступают своим конкурентам из Южной Америки и Европы. Другое дело, что времени у Эрикссона на радикальные перемены маловато будет. Да и сам Свен-Горан в последнее время несколько инертен, и неизвестно, готов ли он действительно хорошо поработать на благо Котдивуарщины. А ведь состав подобрался у африканцев дай Бог каждому: 12 «слонов», прошедших немецкое горнило, плюс талантливый «молодняк», бьющий копытом в ожидании старта. Благодаря этим двум компонентам сборная Кот-д`Ивуара имеет куда лучшие перспективы, чем четыре года назад. Как-никак, а Туре, Дрогба и К набили шишек и, значит, получили необходимый опыт. Хотя, например, Б.Коне и Б.Калу хватать африканцам не будет. Но таково решение тренера. Также стоит отметить, что с жеребьевкой «слонам» вновь не повезло.

Учитывая отсутствие времени, можно сделать вывод, что Свен-Горан Эрикссон кардинально что-то менять не будет, довольствуясь косметическим ремонтом и дисциплинарной работой. Тактическое построение команды предугадать довольно проблематично из-за дефицита информации – слишком уж мало времени Эрикссон работает, а последние товарищеские матчи полностью заполнить вакуум не способны. Тем не менее, с большой долей уверенности можно предположить, что «слоны» будут наступать в излюбленной манере 4-3-3.

Место в воротах практически наверняка займет Бубакар Барри по кличке Копа, который и в чемпионате Бельгии не отличается высокой надежностью. Копа славится неправильным выбором позиции (при навесных подачах мяч то и дело летит ему за шиворот), иногда вообще не выходит на подачи, иногда застывает на полпути между мячом и створом. На линии он действует получше – за счет присущей для африканцев ловкости и прыгучести. Дублеры Барри также выглядят нелучшим образом. Так что вся надежда на оборонительную линию, где действуют одни богатыри. Справа имеется «канонир» Эммануэль Эбуэ, слева играет крепыш Артур Бока из «Штутгарта». Оба достаточно хорошо известны в Европе. Однако вполне вероятно, что позицию Артура займет Сиака Тьене, которому шведский наставник доверяет. Сиака, к слову, играл в основе команды на египетском Кубке Африки четыре года назад, когда сборная дошла до финала, но был единственным игроком той команды, не поехавшим в итоге в Германию. Зато на последнем Кубке Африки состоялось его возвращение в команду – тренер Вахид Халилходжич ставил его на левый фланг практически во всех поединках турнира. В центральной зоне хозяйничают «британцы»: Коло Туре и Сулейман Бамба. Не стоит забывать о фактурном Демеле, который способен закрыть не только фланг, но и центр обороны.

В большей мере на оборону ориентированы и центральные хавы, которые будут выступать в следующем сочетании: Яя Туре, Зокора и Ромарик. В данной конструкции ярковыраженный плеймейкер отсутствует, а роль распасовщиков возьмет на себя вся троица (хотя Ромарик, наверняка, будет действовать с акцентом на атаку). Вполне может выстрелить Чеик Тиоте, который здорово отыграл сезон за «Твенте». За что отдельная благодарность Стиву Маккларену от учителя. Чеик обычно действует в центре поля, выполняя функции атакующего хава.

На флангах у Эрикссона также неплохой выбор: непревзойденные «технари» Абдулкадер Кейта и Жервиньо (получил свое прозвище от первого тренера, которого настолько потрясла поистине бразильская техника ивуарийца), неуловимый Саломон Калу. А еще не будем забывать об универсализме Ромарика и наличии Эммануэля Коне. Так что ни одному сопернику легкой жизни не предвидится. Про атаку и вовсе ничего говорить не надо – вождь «слонов» Дидье Дрогба в представлениях не нуждается. И неважно, что у Дидье болит спина, не дает покоя мениск и побаливает локоть. Этот парень стиснет зубы и сыграет через боль. Если уж Дидье не оправится от травмы (а в это не верится), то всегда готов заменить выбывшего товарища Аруна Диндане, которому отсутствие постоянного места в стартовом составе не мешает стабильно забивать. В том случае, если Эрикссон решит сыграть в два форварда, то на острие в паре с Дрогба как раз и будет действовать Аруна. Сейду Думбия на роль первой скрипки пока не тянет. А вот для того, чтобы выйти на замену и спасти матч, Сейду вполне годится – в Швейцарии его называли ивуарийским Сольскьяером за умение сходу войти в игру. Во многом благодаря прогрессу Думбии мимо ЮАР пролетел Саного.

Ориентировочный состав сборной Кот-д'Ивуара:



В целом под руководством Эрикссона собран неплохой коллектив и со стопроцентной точностью спрогнозировать основу довольно трудно – под рукой коуча 15 примерно равных мастеров, поэтому у шведа есть неплохая возможность варьировать стартовый состав, исходя из особенностей игры соперника (допустим, против бразильцев можно сыграть с Ромариком, а со сборной Португалии с Тиоте в составе, с корейцами же - и вовсе в два форварда). В тоже время на одном Дрогба зацикливаться ни в коим случае не стоит. На этом чемпионате вполне могут выстрелить и игроки второго эшелона вроде Диндане. Да и Жервиньо с Тиоте хорошие контракты с приличными клубами не помешают.

Стартовый матч на ЧМ ивуарийцы проведут против сборной Португалии, и уже в нем наверняка решится, кто пойдет из группы G дальше, а кто уедет несолоно хлебавши. И пока португальцы фаворитами никак не выглядят, «Слоны» уже готовы хорошенько пошуметь в ЮАР.

На чемпионат мира сборная Кот-д`Ивуара поехала в следующем составе:

Вратари:
Бубакар Барри* («Локерен», Бельгия),
Аристид Зогбо («Маккаби» Нетанья, Израиль),
Даниэль Йебоа («АСЕК»);
Защитники:
Эммануэль Эбуэ* («Арсенал», Англия),
Сиака Тьене («Валансьенн», Франция),
Коло Туре* («Манчестер Сити», Англия),
Артур Бока* («Штутгарт», Германия),
Стив Гохури («Уиган», Англия),
Ги Демель* («Гамбург», Германия),
Сулейман Бамба («Хиберниан», Шотландия),
Бенжамин Ангуа («Валансьенн», Франция);
Полузащитники:
Дидье Зокора* («Севилья», Испания),
Яя Туре* («Барселона», Испания),
Чеик Тиоте* («Твенте», Голландия),
Эммануэль Коне («Клуж», Румыния),
Ндри Коффи Ромарик* («Севилья», Испания),
Абдул Кадер Кейта* («Галатасарай», Турция),
Жан-Жак Госсо («Монако», Франция);
Нападающие:
Аруна Диндан* («Портсмут», Англия),
Саломон Калу* («Челси», Англия),
Дидье Дрогба* («Челси», Англия),
Жервиньо («Лилль», Франция),
Сейду Думбия (ЦСКА, Россия).

*-участники ЧМ-06

Автор: Александр Стельмах, специально для UA-Футбол
07.06.2010 17:32
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel