UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Австралии

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Австралии

Представители одноименного материка, расположенного в Южном полушарии - нечастые гости на первенствах мира по футболу. Визит в Африку для соккеруз будет лишь третьим.

Гол ценою в четыре бутылки пива

Начиналась же футбольная одиссея «каторжников» в далеком 1974 году. В Австралии до сих пор считают, что без вмешательства сверхъестественных сил здесь не обошлось. Выжить в азиатской мясорубке того времени не каждому дано. И хоть такие сборные, как Индонезия, Новая Зеландия, Ирак, Иран и Южная Корея не шокировали обилием звезд, не внушали трепет и не сеяли ужас на зеленых полях, одолеть их было очень проблематично. Для многочисленных политических деятелей того региона футбол (а точнее, участие в чемпионатах мира) был способом самоутвердиться на мировой арене, а значит, на первый план порой выходили не тактика с техникой, а иные факторы. Представители некоторых сборных ни в чем не нуждались, а за выполнение поставленной партией и правительством задачи полагались баснословные премии. Не оставались в накладе и судьи, судившие часто в духе так называемого «домашнего судейства». А иногда приходилось и вовсе играть под дулами автоматов – в 70-е годы в Азии изрядно «шумели». Тем не менее, именно сборная Австралии, составленная из обычных аматоров, для которых футбол всего лишь хобби, неожиданно для всех квалифицировалась на мундиаль, проходивший в Федеративной Республике Германии. «Об отелях мы и не мечтать не смели. Руки-ноги целы? И то хорошо. В Корее и на Филиппинах мы играли, когда там вовсю шла война. Во Вьетнаме вообще пришлось судье объявлять несвоевременный перерыв – на стадионе началась перестрелка. Но ничего, мы «выжили» и победили. Жаль, только, что я, пройдя всю отборочную компанию от свистка до свистка, в Германии выйти не смог – в товарищеском матче с Уругваем мне сломали пару ребер и пришлось досрочно повесить бутсы на гвоздь», - вспоминает Рэй Бартц, лучший игрок соккеруз 60-70-х годов.

Ключевым для австралийцев стал матч в Гонконге (13 сентября 1973) против сборной Южной Кореи (в Сиднее соперники забить друг другу так и не смогли, а в Сеуле была зафиксирована боевая ничья 2:2, поэтому третий, решающий матч игрался на нейтральном поле). Единственный, а значит победный, мяч провел шотландец Джимми Макай (приехал на край света в поисках лучшей жизни), фантастическим ударом с 30 метров. Главный тренер сборной Звонимир «Райл» Расич рассказывает: «Это было сродни удару молнии. Настолько неожиданно и сильно «выстрелил» Джимми. Я уверен, дайте ему пробить с такого расстояния еще сто раз, у него ничего не получится. Премиальные? Ну вы даете. У нас больше 2-3 долларов в карманах не водилось. Накануне отъезда в Германию мы жили и готовились в одном из отелей Мельбурна. Ребятам было очень тяжело, так как для них такая подготовка была в диковинку. И тогда я решил отблагодарить Макая за его гол. Зная, что он и его сосед по комнате Джимми Руни (тоже, к слову, шотландский «заробитчанин»), неравнодушны к пиву, я купил и отнес им в номер четыре бутылки сего напитка. Спустя 20 минут Руни и Макай постучали в мою дверь и показали пиво: мол, кто-то оставил в нашей комнате, что с ним делать, босс? Вот так честность. Я заказал еще 4 для них. Вот и вся награда».

Секрет же успеха прост – единство (в сборной не было никаких группировок и все 22 человека жили как одна семья). Благодаря ему в 1974 году весь мир увидел, как могут играть в футбол простые парни, которые в 9 утра уходили на работу, а в 6 вечера шли на тренировку. Неудивительно, что с таким подходом к делу успешно выступить на немецких полях было просто невозможно. Однако сами герои не особо переживали. «Мы были горды уже тем, что мы, обычные парни, представляем свою страну в столь респектабельном обществе», - говорил полузащитник «каторжников» Рэй Ричардс. Тем не менее, в Германии австралийцы сыграли вполне достойно, безоговорочно уступив лишь сборной ФРГ (0:3), а вот их «восточным братьям» нервы попортили изрядно (нулевая ничья в первом тайме и итоговые 0:2). Ну и, наконец, бонус в виде нулевой ничьей со сборной Чили. Вполне достойно, как для любителей. Учитывая, что во втором тайме у австралийцев был удален с поля Ричардс. К слову, большого интереса этот поединок в Берлине не вызвал – в громадной чаше «Олимпийского стадиона» 14 тысяч зрителей смотрелись довольно жалко.

Нелишним будет написать, кем именно были участники мундиаля в повседневной жизни. Итак, вратарская бригада состояла из преуспевающего директора компании в Мельбурне Джека Рэйли и шофера школьного автобуса Джимми Милисавлевича. Защитники Дуг Утесевич и Джон Уоткисс летом 1974 года были безработными; еще один бек Манфред Шеффер продавал молоко, а шотландец Руни трудился на заводе в Сиднее. Антигерой матча с ГДР (забил мяч в свои ворота) Кул Кэрролл водил грузовики у озера Макгвайр. Гарри Вильямс, которому в 1974 году было всего 23, работал охранником в исправительной колонии. Моторный левый хав Ричардс владел небольшим магазинчиком спортивных товаров. Питер Оллертон ездил по всей Австралии и продавал всякую всячину. Дэйв Гардинг (неудачливый дублер Бартца на своем счету имеет лишь одно выступление за сборную) разносил почту в Сиднее. Бранко Бульевич работал грузчиком в порту. Основной форвард сборной Адриан Астон возился с умственно отсталыми детьми. Его напарник венгр Атилла Абони (25 голов за сборную) работал в прачечной. Наконец, капитан команды, Питер Уилсон (всего 64 матчей, 3 гола), работал на угольных шахтах Иллевара. Сейчас же Питер живет отшельником на горе Кембла, где занимается реставрацией раритетных автомобилей. Единственным профи был тот самый Макай. Он вдоволь поиграл за местные клубы и умер 11 декабря 1999 года (в возрасте 54 лет) от сердечного приступа. «Мне трудно выделить кого-то одного. Для меня все они навсегда останутся членами моей семьи. Моими 28 героями», - говорит Звонимир Расич, которого не так давно назвали лучшим тренером столетия в Австралии.

Гус всемогущий

Свой второй вояж на чемпионат мира соккеруз совершили почти тридцать лет спустя. И вновь конечной точкой их путешествия была Германия. На этом, правда, совпадения заканчиваются, так как в 2006 году на мундиаль отправились уже стрелянные калачи и тертые воробьи под руководством самого Гуса Хиддинка. Голландский специалист, не отрываясь от работы с ПСВ, сделал то, что до него не могли сделать с десяток разномастных коучей. А именно - преодолеть южноамериканский барьер. Жертвой Гуса стали представители Уругвая.

На своем втором чемпионате мира австралийцам удалось не только забить первый гол и одержать первую победу в финальных турнирах, но и сделать один шаг в плей-офф. Могли рассчитывать и на большее, но тот, кто создал эту сборную, ее и погубил – итальянцам проиграл прежде всего тренер. Но обо всем по порядку.

Первым соперником дружины Хиддинка стала сборная Японии, которой руководил Зико. К слову, оба тренера исповедовали примерно одну тактическую схему с тремя центральными защитниками (интересно, что третьей и последней сборной, которая играла в три бека, была сборная Хорватии – еще один участник квартета F). В этом матче соккеруз произвели неплохое впечатление, играя, возможно, несколько прямолинейно, но очень душевно. Ну а замены в исполнении Хиддинка (нападающих на защитников) стали просто хрестоматийными. А ведь начиналось все для «каторжников» просто кошмарно. В дебюте встречи более мобильные и техничные подопечные Зико довольно легко уходили от крепких австралийцев, вследствие чего гол забитый Накамурой, несмотря на свою неправильность (японец, выпрыгивая на мяч, сфолил на голкипере), выглядел вполне закономерным. После перерыва картина игры изменилась кардинально. Хиддинк, смело бросив в бой двух габаритных форвардов, переломил ход неудачно складывающейся игры. Вдобавок свое веское слово сказала и жара, которая буквально испепеляла Кайзерслаутерн. Неудивительно, что японцы, не выдержав напора более крепких физически австралийцев, в конце матча просто остановились. Три же гола, забитые Кэхиллом (дважды) и Алоизи на 84, 89 и 90 минутах, неожиданными никак не выглядели и стали справедливой наградой за продемонстрированные упорство и характер. Нелишним будет отметить, что Гус Хиддинк на дебютный матч выставил довольно необычный состав. Помимо трех центральных защитников (причем роль самого центрального была отведена Нилу, который вообще-то типичный краек), стоит отметить появление Уилкшира на позиции диспетчера (нынешний московский динамовец на тот момент играл во втором английском дивизионе) и пребывание Кэхилла на скамейке запасных. Как оказалось, наличие таких игроков, как Кэхилл, Кеннеди и Алоизи, и позволило «каторжникам» переломить ход игры.

Следующим соперником соккеруз стали вечные фавориты всех соревнований, сборная Бразилии. Хиддинк не стал отступать от привычной формации 3-3-3-1, изменив лишь наполнение. Так, в центре обороны, рядом с Нилом и Муром, обосновался не Скотт Чипперфилд, а Тони Попович. Скотт же отправился на левый фланг полузащиты. Кроме того, на скамейку запасных уселись Брешиано, Уилкшир и Кьюэлл, которых заменили Стерйовски и Кэхилл. Первый тайм, несмотря на видимое территориальное преимущество южноамериканцев, был за «каторжниками», которые не только умело сдерживали чересчур эгоистичных Роналдо и Адриано, но и остро огрызались. В начале второго тайма Адриано счет таки открыл и австралийцам пришлось раскрываться (к тому же Хиддинк вновь нарушил игровой баланс, выпустив Кьюэлла и Алоизи), вследствие чего у ворот Шварцера гулял ветер. Тем не менее, даже при такой игре соккеруз вполне могли рассчитывать не только на ничью, но и на победу. Австралийцы, атакуя довольно просто (длинный заброс вперед – скидка - удар), раз за разом выводили на хорошие ударные позиции Кьюэлла, Видуку и Брешиано, но не повезло. А в конце встречи, в очередной контратаке, точку в матче поставил Фред.

Третий матч смело можно назвать комедией ошибок. Ошибались все: и австралийцы, и хорваты, и даже судья (не поставил два очевиднейших пенальти в ворота сборной Хорватии, но в то же время указал на «точку» в безобиднейшем моменте. Плюс решающий гол Кэхилла из офсайда и три желтых карточки Шимуничу...). В составе соккеруз обилием таковых отметился голкипер Желько Калач. Тем не менее, несмотря на чудачества не основного голкипера, австралийцы таки свели матч вничью, которая означала, что «каторжники» идут дальше, а сборная Хорватии, рыдая, отправилась домой. В этом матче в составе австралийцев отметились Мур, с «левого» пенальти, и Кэхилл. На последней же минуте встречи Мур вынес мяч с пустых ворот после удара Тудора.

В 1/8 финала Гус Хиддинк решил в очередной раз удивить соперника и сыграть против итальянцев в их же стиле, засушив игру. На этот раз получилось не ахти как. Пересидеть в окопах подопечных Липпи не удалось - в то же время без привычной агрессивности и прямоты атака соккеруз выглядела на редкость убого. А ведь на 50-й минуте с поля был выдворен Марко Матеррацци, но Хиддинк элементарно проспал. А на пятой компенсированной минуте Гроссо сыграл нестандартно на фланге, ушел от двух защитников и споткнулся на третьем. Рефери матча Медино Кантальехо посчитал это достаточным поводом для назначения пенальти – Тотти был точен.

Команда-хамелеон

В ЮАР мы увидим уже совершенно других австралийцев, играющих в более классический футбол и без Видуки во главе. А главное, не будет Гуса Хиддинка. Маститого голландца заменил малоизвестный Пим Вербек, который пока что со своей работой справляется. Вообще тренерский путь этого специалиста довольно извилист и интересен. За более чем 20-летний стаж куда только пилигрима Пима судьба не забрасывала: с десяток лет Вербек возглавлял голландских середняков и аутсайдеров, затем даже два года руководил «Фейеноордом» (правда, на пару со шведом Бегтссоном), потом была работа в штабах Хиддинка и Адвоката и, наконец, самостоятельная практика во главе сборных Антильских островов и Южной Кореи. По окончании чемпионата мира голландского специалиста ждет Марокко: Пим будет возглавлять «молодежку» этой страны. К слову, на Зеленом континенте по этому поводу особо не печалятся. Несмотря на вполне приличный достигнутый результат, Вербека в стране недолюбливают. Всему виной оборонительный стиль игры и постоянные перепалки с прессой (Пим любит резать правду-матку об австралийском футболе и, вполне естественно, многим это не нравится). Тем не менее, результат говорит сам за себя: всего два поражения в отборочном турнире. При этом единственный гол в квалификационном раунде Соккеруз пропустили лишь в последнем туре. Однако в Австралии все равно этим были недовольны: мол, скучно играем. Странный народ…

Хотя во многом местные любители футбола правы. Австралийцы под руководством Вербека действительно играют скучно. Оборона-то налажена, а вот атака выглядит несколько пресно. В большинстве матчей голы были следствием не отлаженной командной игры, а индивидуального мастерства Кьюэлла, Кэхилла, Эмертона. В матчах с соперниками уровня Катара, Узбекистана, Бахрейна и Китая и так сойдет. А что дальше? Во многом пассивность нападения связана с тактической схемой, которую исповедует голландский специалист (а именно 4-2-3-1). Основной центрфорвард Джошуа Кеннеди (это он четыре года наводил ужас на японцев) стать достойным преемником Марка Видуки и Джона Алоизи так и не смог. Тем не менее, его рост (190 см) важен при стандартных положениях как у чужих ворот, так и у своих. Как раз из-за наличия таких бойцов, как Джошуа, а также Мур и Кэхилл, «стандарты» у соккеруз отлажены как следует. Именно штрафные и угловые могут стать главным оружием «каторжников» на мундиале. В позиционных атаках Вербек в основном полагается на Кьюэлла, который пользуется безграничным доверием коуча. А вот с Хиддинком Харри, помнится, постоянно скандалил. В игровых построениях Пима Кьюэлл может занимать аж три позиции. Наиболее вероятное место обитания Харри – это правый фланг полузащиты. Здесь Кьюэлл используется не от хорошей жизни. Игравший на этой позиции Уилкшир более уместен в обороне. Эмертон, также закрывавший эту позицию, в последнее время на поле редко появляется, а Брешиано более логичен в центре поля. Второй вариант – это центральный полузащитник-дирижер. В таком случае на бровку отправляется как раз Брешиано. Однако это маловероятно. В матчах с сильными соперниками в центре поля более уместна такая рабочая лошадка, как Марк, а не кот, гуляющий сам по себе, по имени Харри. Наконец, третий вариант – долговязый Кеннеди отправляется на скамейку запасных, а на самом острие действует Кьюэлл. Это тоже возможно, но практически нереально. Отсеяв Скотта Макдональда (довольно толковый быстрый форвард), тренер дал понять, что в атаке ставку делает на нападающего-столба, то есть человека, готового цепляться за мяч, прессинговать, выполнять большой объем работы. Харри, как мы все прекрасно знаем, другой.

В случае же необходимости заменить Кеннеди способен уроженец Николаева Никита Рукавица. Игрок «Твенте» менее габаритен, но в меру техничен и быстр. При необходимости может сыграть и на фланге. Как раз благодаря своей универсальности Никита и выиграл борьбу под солнцем у Макдональда. В идентичной манере действует и Бретт Холман, которого коуч в основном использует на фланге. Однако шансов сыграть у Бретта маловато. С правым флангом уже все ясно. На левом же обосновался Тим Кэхилл, которого представлять нет нужды. Но пока Тим найти себя в команде Вербека полностью не может. Пим использует Тима то на фланге, то в центре поля на позиции одного из опорных хавов, а то и на позиции чистого плеймейкера. В любом случае, независимо от места дислокации, Кэхилл будет играть с первых минут.

Еще одним железным игроком стартового состава является Марк Брешиано. Старательный полузащитник не блещет скоростными данными, но руководит игрой неплохо. Скорее всего, именно Марк и будет осуществлять бесперебойное снабжение мячами Кьюэлла и Кэхилла.

За два места в опорной зоне поспорят сразу четыре игрока. Наибольшие шансы заполнить нишу у Джейсона Кулины и Карла Валери. Джейсон, как и Кьюэлл, пользуется безграничным доверием тренера. А Карл, начиная отборочный цикл в качестве дублера Греллы, смог Винса усадить в запас. Тем не менее, сказать определенно, кто на данный момент лучше готов, Винс или Карл, может только тренер. По своим же игровым характеристикам оба игрока схожи (неудивительно, что в сборной Валери прозвали Мини Винсом). Имеется в наличии и Бретт Эмертон, готовый залатать любую дыру в составе. Но как уже было сказано выше, Бретт в последнее время немного сдал. В линии защиты незыблемы позиции Люка Уилкшира. Номинально центральный полузащитник на данный момент закрывает правый фланг обороны. В центре защиты действуют опытный Нил и Майкл Бошам. Не стоит забывать и о Крэйге Муре. На левой бровке борются за место в стартовом составе Чипперфилд и Карни. Наконец, в воротах свое законное место займет Марк Шварцер, способный в одиночку вытянуть почти любой матч.

В общем сказать, как именно будут играть соккеруз, довольно проблематично. Вербек, как и все голландцы, подвинут на тактике. Так что могут быть сюрпризы.

Ориентировочный состав сборной Австралии:



Изначально команда будет располагаться согласно популярной ныне схеме 4-2-3-1. Но по ходу матча она может довольно легко трансформироваться как в 4-4-2, так и в 4-3-3. То же самое можно сказать и в отношении исполнителей. В обойме Вербека достаточно много универсальных бойцов вроде Кэхилла, Уилкшира, Греллы, Эмертона, Брешиано, которым не составит большого труда сыграть практически на любой позиции. Вот такой австралийский хамелеон у нас получается...

Вратари:
Марк Шварцер* («Фулхэм», Англия)
Адам Федеричи («Рединг», Англия)
Брэд Джонс («Мидлсбро», Англия)
защитники:
Майкл Бошам* («Мельбурн Харт»)
Дэвид Карни («Твенте», Голландия)
Скотт Чипперфильд* («Базель», Швейцария)
Марк Миллиган* («Джеф Юнайтед»)
Крэйг Мур* («Брисбен»)
Лукас Нил* («Галатасарай», Турция)
Люк Уилкшир* («Динамо», Россия)
полузащитники:
Марк Брешиано* («Палермо», Италия)
Тим Кэхилл* («Эвертон», Англия)
Джейсон Кулина* («Голд Коуст»)
Бретт Эмертон* («Блэкберн», Англия)
Харри Кьюэлл* («Галатасарай», Турция)
Ричард Гарсия («Халл Сити», Англия)
Винс Грелла* («Блэкберн», Англия)
Бретт Холман («АЗ Алкмар», Голландия)
Майкл Жединяк («Антальяспор», Турция)
Карл Валери («Сассуоло», Италия)
Дарио Видошич («Нюрнберг», Германия)
нападающие:
Джош Кеннеди* («Нагоя Грампус», Япония)
Никита Рукавица («Твенте», Голландия)

*-участники чм-06

Автор: Александр Стельмах, специально для UA-Футбол
07.06.2010 17:12
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel