UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Словакии

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Словакии

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Словакии - изображение 1Словацкому футболу не очень-то повезло в историческом плане. На протяжении большей части XX века Словакия не была независимым государством - сначала эта страна являлась частью Австро-Венгерской империи, потом - республики Чехословакии. И хотя во втором случае Словакия входила в республику как практически "равноправный партнёр", о вкладе её футболистов в успехи чехословацкого футбола порою забывают. А вклад этот наличествовал, ещё какой! Одна победа братиславского "Слована" над "Барселоной" в финале КОК-69 чего стоит.

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Словакии - изображение 2Но мы сейчас всё-таки о сборной говорим, потому не будем отходить  далеко в сторону. В довоенную пору словацкие футболисты в сборной Чехословакии действительно были достаточно редким явлением; однако, например, Фердинанд (Фернандо) Даучик, запасной на ЧМ-34, основной на ЧМ-38, а в будущем - знаменитый тренер "Барселоны" и "Атлетико", был очень даже "щирый" словак. А уж после Второй мировой... Просто пробежимся по самым крупным успехам сборной социалистической Чехословакии. Итак, финалисты ЧМ-1962. Вильям Шройф, пожалуй, лучший после Планички вратарь в истории чехословацкой сборной (как же его невовремя солнце-то в финале ослепило...) - словак. Последний защитник Ян Поплухар - словак. Адольф Шерер, забивавший решающие мячи венграм и югославам (этим вообще двушку положил) - словак!  Атакующий хав Квашняк, форварды Штибраньи и Адамец (этот впоследствии станет первым в истории футболистом, сделавшим хет-трик в матче против бразильцев) - тоже.

И совсем уж обидно должно быть словакам, когда о сенсационных победителях Евро-76 говорят просто "чехи". Помилуйте, да какие же там чехи? Из 22 человек в заявке - 14 уроженцев Словакии. Сколько там было чехов в финальном матче против сборной ФРГ? Вратарь Виктор да Панёнка с Неходой. Ну и чешский тренер Ежек. Всё! Швехлик (автор первого мяча в финале), Добиаш (автор мяча второго), Ондруш, Масны, Мёдер,  Юркемик, многие другие - все они были выходцами из восточной части страны.

Вот и решайте, как ту сборную правильнее называть... Ладно, не будем  дальше развивать эту тему - чтоб не провоцировать рознь между двумя братскими народами. Пусть и живущими теперь в отдельных государствах. Напоследок отметим, что последним тренером в истории сборной социалистической Чехословакии (а также первым - в истории независимой Словакии), также был словак, известный специалист Йозеф Венглош, работавший в Англии и Турции.

Кстати, вы знаете, что в официальном реестре матчей сборной Словакии первыми по хронологии играми идут вовсе не встречи начала 90-х годов, как можно было бы подумать, а... конца 30-х - начала 40-х? Действительно, был тогда краткий период, когда Словакия формально считалась независимым государством. Именно что формально - потому как на самом деле это была марионеточная фашистская республика, созданная Гитлером после захвата и раздела Чехословакии в 39-м. 27 августа того же года сборная новообразованного государства встретилась с командой Третьего Рейха и победила - 2:0. В последующие несколько лет словаки успели поиграть с той же Германией, а также со сборными других гитлеровских сателлитов - Румынии да Хорватии. Хотя сейчас жители Словакии в большинстве своём не очень любят вспоминать о той эпохе, но из песни слов не выкинешь - именно упомянутые матчи идут первыми в списке игр словацкой сборной.

А затем был социалистический период, уже вкратце описанный, и, наконец, образование независимой Словакии  под новый, 1993 год. Чехия и Словакия разделились вполне мирно и спокойно, особенно по сравнению с параллельно проходившими процессами в СССР и Югославии. При этом команда, участвовавшая в отборе к ЧМ-1994, официально всё ещё представляла единую страну и называлась "сборная чехов и словаков". И имела все шансы пробиться на американский мундиаль - только надо было в последний игровой день в Бельгии выигрывать... Не смогли.

Судя по дальнейшим результатам, "бархатный развод", как стали называть разделение Чехословакии, значительно сильнее ударил по словацкому футболу, чем по чешскому. Недвед сотоварищи громыхнули уже в 96-м, да и в дальнейшем выступали на высоком уровне, а вот словаки раз за разом пролетали мимо всех крупных турниров. Однако, если сравнить результаты словаков на отборочных турнирах к чемпионатам мира в хронологическом порядке - медленный, но неуклонный прогресс станет очевидным.

Судите сами. Начнём с отбора на ЧМ-1998 - первой квалификации к мундиалю, в которой приняла участие сборная Словакии. И надо же было такому случиться, чтобы наши герои попали в одну отборочную группу с... чехами! Команды обменялись домашними победами, набрали одинаковое количество очков, но во Францию не поехали ни те, ни другие. Просто в этой же группе, кроме них, играли ещё и сборные Испании и Югославии, и вот они-то  оказались на голову сильнее всех остальных. Словаки, которыми тогда руководил Йозеф Янкеш (этот не очень известный тренер два года назад произвёл фурор местных масштабов, умудрившись на старости лет выиграть чемпионат Южной Азии со сборной... Мальдивских островов), заняли итоговое четвёртое место.

Отбор на ЧМ-2002. Теперь команду возглавлял Йозеф Адамец, в прошлом - один из лучших словацких форвардов, участник чилийского и мексиканского мундиалей. Словакия, где вовсю зажигал Сциллард Немет, очень хорошо начала отборочный турнир, но в июне 2001-го провалила "сдвоенные" выездные матчи, потерпев два поражения - в Швеции и, что уже ни в какие ворота не лезло, в Азербайджане. Шансы ещё были, однако осенью случился третий подряд проигрыш, туркам в Братиславе, и после этого о путёвке на чемпионат можно было забыть. Третье место в группе.UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Словакии - изображение 3

Отбор на ЧМ-2006. Всё лучше и лучше! Под чутким руководством одного из "героев 76-го" Душана Галиса сборная Словакии впервые пробилась в стадию плей-офф. То выступление словаков должно было запомниться Украине лучше других, поскольку в группе дружина Галиса опередила не кого-нибудь, а россиян. Мы тогда дружно восхищались успехами блестящей команды Блохина и могли позволить себе наблюдать за тщетными потугами соседей с лёгким превосходством. В решающей схватке в последнем туре Словакия у себя дома спокойно сдержала русского медведя и осталась на втором месте. К сожалению, в плей-офф она получила худшего соперника из всех возможных - Испанию - и пролетела без вопросов (1:5, 1:1). Разочарование Галиса было настолько сильным, что он, подав отставку, ушёл из футбола вообще и сосредоточился на политической карьере. Теперь пан Душан заседает в словацком парламенте.

Четвёртое место, третье, второе. Так какое же с учётом всего этого место могла занять сборная Словакии в квалификации к нынешнему мундиалю, как не первое?

Шутки шутками, но словаки в этот раз действительно приятно удивили. Единственные из всех участников грядущего чемпионата они едут в ЮАР в ранге абсолютных дебютантов. Отборочная группа попалась им очень ровная, где разве что для Сан-Марино можно было изначально предсказать итоговое место, а вот остальные... Опять Чехия, как и в отборе к ЧМ-1998. Северная Ирландия, привычно крепкая и привычно оставшаяся за бортом. Развалившаяся Польша, от которой ожидали куда большего, а в результате поляков хватило только на издевательство над карликом (12 из 19 своих голов в групповом турнире "Кадра" наколотила Сан-Марино). Ну и словенцы, которые отчего-то в матчах с почти тёзками взяли все 6 очков из 6-ти - однако стали только вторыми и отправились огорчать Хиддинка и компанию. На фоне этих соперников Словакия выгодно отличалась хорошо поставленной игрой, зрелищностью (забавный казус - когда на 47 пропущенных в квалификации мячей несчастные сан-маринцы сумелиUA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Словакии - изображение 4 ответить только одним, этот исторический мяч был забит именно в ворота победителя группы!) и бомбардирскими талантами Станислава Шестака. Одержав в последний игровой день трудную гостевую победу над поляками, подопечные Владимира Вайсса обеспечили себе первое место в группе.

Вообще-то, в словацком футболе существует целая династия Владимиров Вайссов. Вайсс-дедушка (ему сейчас 70) в конце 50-х и в 60-х выступал за братиславский "Интер", завоёвывал чемпионство-1959, а через пять лет в составе олимпийской сборной поехал в Токио, где Чехословакия заняла второе место. Двадцатилетний Вайсс-внучек сейчас бегает в АПЛ, принадлежит "Ман Сити", но последние полсезона провёл в аренде в "Болтоне". Неплохо, говорят, играет, надежды подаёт. Однако для нас интерес представляет "средний в династии" - Владимир Вайсс-отец, главный тренер сборной Словакии с июня 2008 года.

Он родился 22 сентября 1964-го в Братиславе. Как и его отец, отдал много лет игровой карьеры местному "Интеру", в составе которого дважды брал кубок страны. Вайсс успел поиграть и за Чехословакию, и за независимую Словакию, причём в примерно равных пропорциях - 19 матчей за "ту" сборную, 12 за "эту". Карьеру футболиста Владимир завершил в 2000 году в "Артмедии", она же "Петржалка", и там же получил первый опыт тренерской работы.

И очень успешный опыт, надо сказать! "Артмедиа" с Вайссом во главе достигла невиданных дотоле высот - сначала завоевала кубок (2004), на следующий год стала чемпионом страны, а ещё несколько месяцев спустя, начав еврокампанию с первого раунда квалификации, по трупам "Кайрата", "Селтика" и "Партизана" пробилась в групповой турнир ЛЧ! Более того, команда Вайсса и в группе с "Интером", "Порту" и "Рейнджерс" выступила очень достойно, опередив португальцев и заняв третье место (а вполне могли и дальше пройти - то-то был бы номер).

После этого успеха Вайсс ушёл на повышение - принял в феврале 2006-го российский "Сатурн", у которого тогда как раз опять проснулись амбиции не по средствам. Увы, в России словак поработал не слишком удачно - сезон-2006 "Сатурн" завершил на скромном 11-м месте, запомнившись разве что диким количеством ничьих, а по ходу следующего чемпионата болтался рядом с зоной вылета, и в мае Вайсс клуб покинул. Тем не менее, расстались с тренером вполне по-доброму, Владимир даже получил награду из рук губернатора Московской области Бориса Громова.

Вайсс триумфально вернулся к родным пенатам, когда в сезоне 2007/08 с ходу сделал золотой дубль. А тут параллельно сборная Словакии провалила квалификацию к австро-швейцарскому Евро, предыдущий наставник, Ян Коциан, был уволен, и лучшего кандидата на освободившуюся должность, чем Вайсс, местная футбольная ассоциация просто не могла бы отыскать.

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Словакии - изображение 5

Из интервью World Soccer 19 мая:

- Я так горд, что мы квалифицировались под моим руководством... Удивительно, как может повернуться судьба. Лет пятнадцать назад я забил первый гол в истории сборной независимой Словакии. А теперь я впервые в истории вывожу эту сборную на ЧМ. Невероятно.

- Вам легко руководить командой?

- Да, потому что каждый знает своё место. Каждый игрок оставляет своё эго за дверью и в первую очередь работает на команду. Когда так происходит, у вас появляются большие шансы.

- Как бы вы оценили группу на ЧМ?

- Италия - настоящий турнирный боец, прагматичная, умная команда с инстинктом убийцы.. Они чемпионы мира, и в то же время никто не считает их способными защитить титул. Это странно. Если Италию недооценивают, значит, её надо опасаться. Не сомневаюсь, что тяжёлая игра будет с Парагваем, который долго лидировал в южноамериканском отборе и славится жёсткой обороной. Решающей нашей игрой будет первая, с Новой Зеландией - три очка в этом матче нам бы очень помогли.

Тренер сборной Словакии объявил окончательный состав своей команды 1 июня.

Вратари:


Ян Муха ("Легия", Польша),

Душан Кучак ("Васлуй", Румыния),

Душан Перниш ("Данди Юнайтед", Шотландия);


Защитники:


Марек Чех ("Вест Бромвич Альбион", Англия),

Ян Дюрица ("Ганновер", Германия),

Петер Пекарик ("Вольфсбург", Германия),

Марек Петраш ("Чезена", Италия),

Корнел Салата ("Слован", Словакия),

Мартин Шкртел ("Ливерпуль", Англия),

Радослав Забавник ("Майнц", Германия);


Полузащитники:

Марек Хамшик ("Наполи", Италия),

Ян Козак ("Политехника", Румыния),

Юрай Кучка ("Спарта", Чехия),

Марек Сапара ("Анкарагюджю", Турция),

Здено Штрба ("Ксанти", Греция),

Камил Копунек ("Спартак", Чехия),

Мирослав Штох ("Твенте", Голландия),

Владимир Вайсс-младший ("Манчестер Сити", Англия);


Нападающие:


Филип Голошко ("Бешикташ", Турция),

Мартин Якубко ("Сатурн", Россия),

Эрик Йендришек ("Шальке", Германия),

Роберт Виттек ("Лилль", Франция),

Станислав Шестак ("Бохум", Германия).

Практически весь триумфальный отбор словаки прошли, играя классические 4-4-2. Исключение - разве что матч с Сан-Марино, когда Вайсс решил шикануть и выпустил со старта аж трёх форвардов: Йендришека, Виттека и Шестака. Но на то оно и Сан-Марино, чтоб против него в три нападающих играть. Кстати, тот во всех отношениях проходной матч запомнился ещё одним событием - красную карточку умудрился получить опытнейший защитник словаков, 34-летний Роман Кратохвил. Это против такого-то соперника! Больше ветеран на поле не выходил...

Отметим ещё одно судьбоносное решение Вайсса, последовавшее после важнейшей игры в Чехии. На этот матч, который гости совершенно неожиданно выиграли 2:1, тренер не менее неожиданно поставил в ворота Яна Муху из "Легии". Муха изначально считался в сборной третьим вратарём, не более того - но против чехов он отыграл настолько великолепно, что так до конца отбора и остался основным голкипером сборной, в таком же статусе едет и на чемпионат мира. Примечательно, что обоих вратарей, вытесненных осенью 2008-го Мухой из основы (Каменара и Сенецки), Вайсс решил вообще в ЮАР не брать! Дублёрами Мухи на ЧМ будут голкиперы примерно одного класса - один из румынского чемпионата, второй из шотландского.

Когда долго и упорно лечившийся Мартин Шкртел наконец-то восстановил былые кондиции, Вайсс наверняка облегчённо вздохнул - адекватную замену мерсисайдцу в центре обороны было не так уж легко найти. Но теперь Мартин определённо выйдет в основе в первом же поединке с новозеландцами, а плечом к плечу с ним будет играть другой футболист из чемпионата "большой пятёрки" - Ян Дюрица из "Ганновера".

Знаю, знаю, Ян "Локомотиву" принадлежит и уже туда вернулся - но уж больно гладко получается: из четырёх основных защитников трое весной играли в бундеслиге. Это я так намекаю на Радослава Забавника ("Майнц") слева и Марека Пекарика ("Вольфсбург") справа. И если Пекарику на его позиции альтернативы практически нет, то Забавника, если что, может подменить Марек Петраш из сенсационно вышедшей в серию А "Чезены" или Марек Чех из "ВБА" (не путать с другим Мареком Чехом, который во-первых, на банке московского "Локомотива" сидит, во-вторых, вратарь, в-третьих, вообще не словак).

Довольно сложно предсказать расстановку игроков в средней линии команды Вайсса, поскольку наUA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Словакии - изображение 6 протяжении отборочного турнира наставник неоднократно пускался на эксперименты в полузащите. Кроме того,  Вайсс отсеял ветеранов: в последний момент Кархана, ранее Минтала - которые, на мой взгляд, могли бы ещё сослужить сборной неплохую службу в Африке. Но тренеру видней. Скорее всего, мы увидим в основе опорника Штрбу, плеймейкера Марека Хамшика, прекрасно знакомого всем любителям серии А, а на флангах - молодых Штоха и Вайсса-младшего. В отличие от ситуации со сборной Сербии и Черногории на прошлом чемпионате мира, в нашем случае Вайсс-старший вполне обоснованно может доверить место в стартовом составе своему сыну, не боясь скандалов и возмущений "апчественности".

Как уже отмечалось выше, в полузащите у тренера появляется большой простор для манёвра. Если Вайсс выберет оборонительный вариант, можно поставить рядом со Штрбой второго опорника - допустим, Копунека, выступающего в домашнем первенстве. Захочет усилить атаку - пожалуйста, запускай на поле Яна Козака вместо кого-то из обороняющихся или вообще Шестака назад отодвинь, а к Виттеку добавь Якубко или Йендришека!

Вот так мы уже добрались до игроков атаки сборной Словакии. Пара одногодков Шестак-Виттек без сомнений, основная. Первый стал лучшим бомбардиром сборной в отборе, второй, более мощный и фактурный, уже давно не даёт поводов сомневаться в своём мастерстве. Некоторые опасения вызывает разве что настроение Шестака после неудачного сезона в "Бохуме", но тут уже мы можем только гадать. Возможно, зрители на ЧМ увидят на поле в составе словаков и представителя российского чемпионата - "инопланетянина" Якубко, но шансы на это не так уж велики.

Теперь о перспективах. Всё-таки рискну и напророчу дружине Владимира Вайсса выход в плей-офф вслед за Италией. Понятно, что "адзурра" в группе F выглядит явным фаворитом, а Новая Зеландия - столь же явным аутсайдером, так что основная борьба за вторую ступеньку будет проходить между словаками и парагвайцами. И если славяне в первый игровой день наколотят новозеландцам побольше мячей, а затем сумеют выстоять против Парагвая - считай, дело сделано. В последнем туре Италия наверняка обеспечит себе выход и вряд ли будет сильно против, скажем, боевой ничьей.

Конечно, это только наиболее вероятный вариант, а как оно там на самом деле повернётся, мы совсем скоро увидим. В любом случае, даже если Словакия выйдет из группы, на этом её успехи должны завершиться - в качестве соперников по 1/8-й отчётливо просматриваются голландцы...

Ориентировочный состав сборной Словакии:



Автор: Игорь Савченко, UA-Футбол
08.06.2010 16:38
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel