UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Мексики

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Мексики

На данный момент сборная Мексики занимает 17 строку в рейтинге ФИФА, президентом мексиканской футбольной Ассоциации является Нестор де ла Торре.

Первый официальный матч мексиканцы провели 1 января 1923 года, соперником была сборная Гватемалы, матч завершился со счетом 3-2. В 1929 году Мексика стала членом ФИФА, в 1961 году - членом КОНКАКАФ.

Лучший бомбардир в истории: Харед Борхетти – 46 мячей.

Рекордсмен по количеству сыгранных матчей: Клаудио Суарес - 178.

Нынешний главный тренер сборной: Хавьер Агирре.

Достижения

Чемпионат мира: принимали участие - 1930, 1950, 1954, 1958, 1962, 1966, 1970, 1978, 1986, 1994, 1998, 2002, 2006.

Кубок Америки (Копа Америка): серебряные призеры - 1993, 2001.

Золотой кубок КОНКАКАФ: победители - 1965, 1971, 1977, 1993, 1996, 1998, 2003, 2009;

серебряные призеры - 1967, 2007.

Сборная Мексики традиционно считается сильнейшей командой в Центральной и Северной Америке. И мексиканцы традиционно извлекали из этого неплохой профит: так как североамериканский континент изначально имел право проводить самостоятельный отборочный турнир к чемпионату мира, то сборная Мексики, как правило, легко обыгрывала соперников и получала путевку в финальную стадию мундиаля (были, конечно, и исключения в виде провала в отборе к ЧМ-1974). Однако на мундиалях Мексика почти с такой же легкостью проигрывала командам более высокого уровня – на мировой арене у «мучачосов» поражений все же больше, чем ярких побед. Только лишь начиная с конца 80-х годов прошлого века, мексиканцы смогли несколько повысить свой уровень, существенно прибавив в организации игры. Как итог – на четырех последних чемпионатах мира сборная «трехцветных» неизменно выходила из группы. Есть мнение, что в этом случае таки сработала ставка на именитых иностранных специалистов: серба Бору Милутиновича или аргентинца Рикардо Лавольпе (хотя есть и обратный пример – на шведа Свена-Йорана Эрикссона возлагали немалые надежды, а в итоге чуть конфуз не случился).

Собственно, мексиканский футбол до сих пор страдает от географического положения страны, что не может не сказываться на развитии. Окруженная футбольными «карликами» (кроме, разве что, сборной США), мексиканская сборная охотно проводит матчи с сильными командами других континентов, участвует в различных турнирах, таких как Кубок Конфедераций и Кубок Америки, пытаясь тем самым повысить качество и конкурентоспособность своего футбола. Чемпионат Мексики издавна является самым высокооплачиваемым в Северной и Центральной Америке. Оттого и присутствие в мексиканских клубах многих южноамериканских футболистов вовсе не удивляет, тогда как мексиканские же игроки не так часто покидают пределы своей страны (хотя в последнее время, конечно, число мексиканцев-легионеров чуть увеличилось!), выступая, как правило, за свои клубы.

Несмотря ни на что, футбол в Мексике пользуется колоссальной популярностью – страна располагает рядом крупных стадионов вместимостью около ста тысяч человек (самый знаменитый — стадион «Ацтека» в Мехико), потому и немудрено, что мексиканцам давали право проведения крупных футбольных турниров – чего стоят только два чемпионата мира в 1970 и 1986 годах (помните заставочку с человечком в пончо и сомбреро, жонглирующим мячом под звукоряд «Бендемитос! Мехикос чемпионсэйс!»? а я помню :) ).

Мексика — родина многих сильных футболистов. Среди них знаменитые вратари Антонио Карбахал (рекордсмен по количеству участий в мундиалях – на пяти подряд сыграл, с 1950 по 1966 годы – мы на нем еще чуть подробнее остановимся!) и Хорхе Кампос, центральный нападающий Уго Санчес (и на нем – тоже!), а также действующие игроки Куаутемок Бланко, Павел Пардо, Харед Боргетти, Рафаэль Маркес - защитник и капитан сборной - один из немногих мексиканцев, играющий в по-настоящему великом клубе, испанской «Барселоне».

Еще до недавнего времени мексиканцы предпочитали оборонительный, жесткий футбол; типичной манерой их игры был короткий и средний пас. Но с появлением молодых креативных игроков (например, Нери Кастильо и Андрес Гуардадо, а на перспективу – Карлос Вела и братья дос Сантос) манера игры претерпела изменения, мексиканцы уже куда более охотно бегут вперед, стараются завладеть инициативой и работать первым номером. В принципе, если учесть, что у игроков «трехцветных», как правило, неплохая техника владения мячом – ничего удивительного в этом нет.

Есть и немного позитива для поклонников мексиканцев (наверняка и в Украине есть любители футбола «мучачосов»). Дело в том, что, на контрасте с постоянными не столь удачными выступлениями на чемпионатах мира, Мексика показывает хорошие результаты на Копа Америка. В котором постоянно принимает участие с 1993 года. А высшие достижения мексиканцев относятся к Кубку Конфедераций: в 1999 году Мексика выиграла этот турнир (правда, играя на своем поле!), вырвав в финале победу у Бразилии - 4:3. Кстати, в последнее время сборная Мексики является самым неудобным соперником для сильнейшей в мире сборной Бразилии — за минувшие десять лет мексиканцы и бразильцы семь раз встречались в официальных матчах, и в шести из них «пентакампеоны» были биты.

Звезды

ГОЛКИПЕР...

Начать, пожалуй, стоит с легендарного вратаря – Антонио «Тоты» Карбахала. Хотя современный среднестатистический болельщик (типа «с пивом в помятых трениках у старого телевизора»), посмотрев статистику выступлений «Тоты» за сборную, может рассмеяться: что это за легендарный кипер, пропускавший в среднем больше гола за игру? Но в данном случае цифры обманчивы: Карбахал выступал за сборную Мексики, когда она на каждом первенстве мира пребывала в статусе аутсайдера, ничем особенным не выделяясь.

Голкипером же Антонио Феликсович был и впрямь отличным: высоким, сильным, ловким и смелым, с замечательной техникой – не зря же именно Карбахала впоследствии назвали лучшим вратарем ХХ века среди стран Центральной и Северной Америки.

Антонио Феликс Карбахал Родригес родился в Мехико, но большую часть карьеры провёл в «Леоне», представляющем одноименный город. Хотя впервые в национальную команду «Тота» попал, будучи игроком «Реал Испанья» - в 19 лет его взяли резервным кипером на лондонскую Олимпиаду-1948, но на поле он так и не вышел.

Дебют Карбахала за сборную Мексики состоялся 24 июня 1950 года - на бразильской «Маракане», в матче чемпионата мира. Соперником были хозяева турнира, которые при поддержке 80 000 зрителей устроили сумасшедший штурм его ворот. Карбахал продержался полчаса, но затем был вынужден капитулировать – 0:4. На чемпионате мира 1954 года в Швейцарии первым соперником Мексики опять была Бразилия, но на этот раз мексиканские тренеры выпустили на поле другого вратаря Сальвадора Моту. Это не помогло. «Тота» снова возвратился в ворота, но и с ним мексиканцы уступили Франции – легендарный Раймон Копа в эндшпиле реализовал пенальти – и 3:2 в пользу «галльских петухов». На чемпионате мира 1958 года в Швеции 29-летний Карбахал был уже безоговорочным первым номером, но сборная Мексики снова не снискала лавров. И только через четыре года, в Чили, мексиканцы добились кое-какого прогресса. По иронии судьбы в стартовом матче им опять досталась сборная Бразилии, носившая титул чемпиона мира. Но теперь разгромом и не пахло: южноамериканцы не без труда победили. А вскоре возмужавшие мексиканцы со счетом 3:1 победили сборную Чехословакии, дошедшую тогда до финала. В Чили Карбахал установил свой первый рекорд - сыграл на четвертом чемпионате мира. Но сразу после мундиаля 33-летний голкипер перестал приглашаться в национальную сборную. Вспомнили об опытном «Тоте» только в феврале 1965 года, пригласив его на чемпионат команд стран Северной и Центральной Америки, где знаменитый вратарь три из четырех матчей сыграл на ноль. И хотя потом Карбахала звали в заявку на чемпионат мира-1966 только на роль резервиста, и в первых двух матчах на Туманном Альбионе он участия не принимал, то вот в заключительной игре группового этапа против Уругвая Антонио вышел на поле и, впервые в своей карьере, отыграл на ЧМ «насухо»! В общей же сложности Карбахал провел в финальных стадиях мундиалей 11 матчей, в которых пропустил 25 мячей. Но и этого ему вполне хватило, чтобы получить прозвище El Cinco Copas, что в переводе с испанского означает «Пять Кубков».

Несмотря на провальные результаты сборной Мексики на чемпионатах мира, у себя на родине Карбахал был кумиром нации. Глядя на него, тысячи мальчишек изъявляли желание стать футболистами. Не случайно ФИФА наградила потом Антонио памятной медалью за неоценимый вклад в развитие футбола. Тота повесил перчатки на гвоздь в 1968 году, когда ему было уже 39, но из футбола не ушел. Тренировал ставший ему родным «Леон», приведя клуб к двум триумфам в Кубке Мексики, работал с другими коллективами, а с 1984 по 1995 годы возглавлял «Морелию», установив еще одно достижение: никому из мексиканских тренеров не удавалось продержаться у руля одной команды столь длительный срок.

...И ГОЛЕАДОР

Уго Санчес рос четвертым ребенком у многодетной четы Эктора Санчеса и Изабель Маркес, относящейся к среднему классу. Семья была спортивной: Изабель играла в волейбол, а Эктор, на серьезном уровне в футбол. Но в те годы гонорары футболистов были недостаточными, чтобы их можно было рассматривать как единственный источник существования, тем более для семьи с шестью детьми (имена которых начинались с одной и той же латинской буквы «Н» – Эктор, Орасио, Ильда, Уго, Эрлинда, Айде – и все шестеро добились определенных успехов в спорте!), поэтому Эктору-старшему приходилось сочетать футбол с другой работой.

Все три сына пошли по стопам отца. Эктор-младший был полузащитником УНАМа с 1973 по 1978 год, Орасио защищал ворота того же УНАМа и «Пуэблы» и сыграл за сборную Мексики на Олимпиаде 1972 года, но наибольших успехов добился младшенький – Уго.

«Мы жили в Бальбуэна - квартале Мехико, усеянном спортплощадками, на которых часто поигрывал папа, – вспоминает Уго. - Я наблюдал за ним, и именно это было началом моей любви к футболу». Так Санчес-младший пришел в юношескую школу УНАМа. В апреле 1974 года 15-летний Уго ярко сыграл на юношеском турнире в Каннах, после чего был зачислен в юношескую сборную Мексики. Менее чем за два года эта сборная собрала богатый урожай наград – выиграла чемпионат КОНКАКАФ (1974), турнир в Каннах (1975) и Панамериканские игры (1975). Эта блестящая команда не знала поражений в 19 матчах подряд. Немудрено, что многие ее игроки попали в олимпийскую сборную Мексики на Олимпиаду-1976. От Уго и компании ждали в Монреале многого, но она не оправдала ожиданий. Уже в первом матче, несмотря на гол, забитый Санчесом, мексиканцы крупно проиграли французам (1:4) и в результате не попали даже в четвертьфинал. Однако Уго не сильно огорчился – во-первых, он уже стал профессиональным футболистом УНАМа, а во-вторых, начинал учебу на врача-стоматолога.

«Пумами», как называют футболистов УНАМа, в год прихода Уго Санчеса руководил венгр Дьюла Марик. В своем дебютном сезоне Уго нечасто появлялся на поле. Свой первый матч он сыграл 7 ноября 1976 года против «Закатепека», а первый гол забил 27 марта 1977-го на стадионе «Ацтека» в ворота «Америки». Однако уже в сезоне-77/78 Уго стал «титуларом», а еще через год разделил вместе со своим партнером Кабиньо звание лучшего бомбардира чемпионата Мексики. Летом 1978-го 19-летний Санчес съездил со сборной Мексики на чемпионат мира в Аргентине. Необычайно легкий, он непринужденно выделывал разнообразные акробатические трюки, нанося удары по мячу из самых немыслимых положений. Вдобавок его игре была присуща интеллигентность, блестящая техника и невероятная прыгучесть - при росте в 174 см Санчес был очень хорош на «втором этаже».

В 1981 году, после выигрыша «Пумами» очередного чемпионского титула и получения Санчесом диплома стоматолога, Уго перебрался в мадридский «Атлетико». Выкладываясь на тренировках, Санчес сумел по ходу сезона-81/82 войти в основу «матрасников». Более того, благодаря своим «цирковым» голам он постепенно становился все более обожаемым среди мадридской инчады. Результативность Санчеса шла по возрастающей, и его четырехлетие в «Атлетико» увенчалось выигрышем «Пичичи» – титула короля бомбардиров – в 1985 году. Впрочем, для этого хватило скромного результата в 19 голов. Всего же мексиканец забил за «Атлетико» 54 мяча в 111 матчах. Но это были, как говорится, цветочки по сравнению с тем, чего ему удалось добиться в «Реале», который перекупил его у соседей. В «Королевском клубе», делавшем куда больший упор на атаку, бомбардирский талант Санчеса расцвел в полном блеске: за пять первых сезонов в «Реале» он только в чемпионате забил ровно 150 голов – в среднем, по 30 за сезон! Причем после каждого гола следовало непременное сальто!

Санчес практически узурпировал титул «Пичичи», только однажды – в 1989 году – уступив его бразильцу Балтазару из «Атлетико» (и заняв вслед за ним второе место). Пять лет подряд, имея такого голеадора, не отдавал никому чемпионский титул и «Реал».

Апофеозом карьеры Санчеса, которого болельщики прозвали «Угол» (то есть Уго-гол) стал сезон-89/90, когда он забил 38 голов. Это позволило ему получить на пару с Христо Стоичковым «Золотую бутсу» Европы, а заодно повторить испанский рекорд по результативности за сезон, принадлежащий Тельмо Сарре.

В Европе Санчесом любовались и восхищались. Но вот на родине, несмотря на то, что каждый матч «Реала» транслировался в Мексике, отношение к нему было куда прохладнее. И связано это с тем, что Уго не смог добиться в составе сборной хотя бы подобия тех успехов, какие пришли к нему на клубном уровне. Все три чемпионата мира, на которых он участвовал, ничего кроме разочарования, ему не принесли. В 1986 году, когда он был уже в зените славы, а мексиканцы принимали мундиаль, от него ждали особенно многого. Но Уго не совершил особых подвигов на родном поле «Ацтеки»: один гол в пяти матчах, нереализованный пенальти – ему даже в своей команде не удалось стать настоящим лидером.

Когда Уго решил завершить карьеру, для него организовали прощальный матч, в котором 18 марта 1998 года соперником сборной Мексики должен был стать Парагвай. 100 тысяч зрителей пришли на «Ацтеку» проводить форварда. Предполагалось, что Санчес проведет на поле большую часть матча, но Уго почувствовал себя недостаточно здоровым, и все ограничилось лишь тем, что Санчес вывел команду на поле в качестве капитана, поучаствовал в розыгрыше ворот и нанес первый удар по мячу.

ЗАЯВКА НА ЧМ-2010

Вратари:
Гильермо Очоа («Америка»)
Оскар Перес («Чьяпас»)
Луис Эрнесто Мичел («Гвадалахара»)
Защитники:
Рафаэль Маркес («Барселона», Испания)
Рикардо Осорио («Штутгарт», Германия)
Эктор Морено (АЗ, Голландия)
Франсиско Родригес (ПСВ, Голландия)
Карлос Сальсидо (ПСВ, Голландия)
Пауль Агилар («Пачука»)
Хорхе Торрес («Атлас»)
Эфраин Хуарес («Пумас»)
Джонни Магаллон («Гвадалахара»)
Полузащитники:
Херардо Торрадо («Крус Асуль»)
Исраэль Кастро («Пумас»)
Джованни дос Сантос («Галатасарай», Турция)
Андрес Гуардадо («Депортиво», Испания)
Нападающие:
Пабло Баррера («Пумас»)
Адольфо Баутиста («Гвадалахара»),
Альберто Медина («Гвадалахара»),
Куаутемок Бланко («Веракрус»),
Хавьер Эрнандес («Манчестер Юнайтед», Англия),
Гильермо Франко («Вест Хэм», Англия),
Карлос Вела («Арсенал», Англия).

Скорее всего, Хавьер Агирре не будет лукаво мудрствовать и оставит доказавшую свою работоспособность формацию 4-3-3.

С вратарями у мексиканцев никогда не было проблем. Преемственность поколений налицо: Антонио Карбахал, Игнасио Кальдерон, Пабло Лариос, Хорхе Кампос, Освальдо Санчес, Оскар Перес… Собственно, Перес, несмотря на свои 37 лет, до сих пор в хорошей форме и, как следствие – в заявке сборной. Но основным кипером, скорее всего, будет мегапрыгучий 24-летний Гильермо Очоа. Перес, вероятно, будет его сменщиком, а Луис Эрнесто Мичел, которому прославленный Игнасио Кальдерон передал свой легендарный синий вратарский свитер «Гвадалахары», также наверняка увезет из ЮАР немало положительных эмоций.

Открытием стал молодой правый защитник Эфраим Хуарес – наверняка мы увидим его в ЮАР игроком стартового состава. Остальные вакансии в обороне забронированы более опытными игроками: Рикардо Осорио выступает в бундеслиге, Рафаэль Маркес – лидер и капитан команды – в Примере, а Карлос Сальсидо – в Эредивизие. При всем этом Хуарес и Сальсидо с большой охотой при первой же возможности несутся вперед помогать атакам.

В трио хавбеков два места уже забронированы: в центре – незаменимый и работоспособный Херардо Торрадо, левее – креативный Андрес Гуардадо, а правее, скорее всего, сыграет Исраэль Кастро.

По двум инсайдам вопросов тоже не возникает: справа – склонный к эмоциональным излияниям капризный Джованни дос Сантон (видите ли, обидело его то, что Агирре отцепил из заявки младшего братишку Джонатана), слева – «канонир» Карлос Вела. А вот на позиции страйкера у Агирре будет дилемма: опытный «молотобоец» Гильермо Франко или молодой Хавьер «Чичарито» Эрнандес, накануне мундиаля подмахнувший контрактик не с кем-нибудь, а с «Манчестер Юнайтед». Скорее всего, Франко будет начинать в старте, а во втором тайме свеженький «Чичарито» выйдет терзать подуставших защитников соперника. Хотя и обратный вариант тоже не исключен.

Ориентировочный состав сборной Мексики:



Автор: Денис Соболев, специально для UA-Футбол
08.06.2010 16:59

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel