UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Ганы

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Ганы

Сборная Ганы – одна из самых сильных и именитых на африканском континенте. Однако ганцев можно назвать и самыми невезучими. Ведь несмотря на многочисленные континентальные достижения, сборная Ганы до 2006 года не могла пробиться в финальную часть мундиалей и заявить о себе на весь мир.

Есть сведения, что на территории Ганы в футбол начали играть раньше, нежели в других краях африканского континента. Это объясняется просто – колония «Золотой берег», куда входила Гана, находилась с середины XIX века под протекторатом Великобритании, подданные которой и завезли игру. После получения Ганой независимости в 1957 году сразу же образовалась Ассоциация футбола страны, а в 1960 году сборная провела свой первый в истории матч. Ганцы с минимальным счетом обыграли нигерийцев.

Ганское невезение

А вообще о высоком тогдашнем уровне футбола в Гане свидетельствует тот факт, что сборная страны выиграла премьерный для себя Кубок африканских наций в 1963 году. «Черным звездам» для завоевания первого титула в своей истории понадобилось сыграть лишь три встречи: с Тунисом (1:1), Эфиопией (2:0) и с Суданом (3:0, в финале). В том турнире принимало участие лишь шесть команд. Два года спустя Гана повторила свой успех, выиграв все три встречи – у Кот-д’Ивуара (4:1, Конго (5:2) и Туниса (3:2 в финале).

Между этими двумя триумфами ганцы успели съездить на Олимпийские игры. Там футбольная сборная страны заняла первое место в группе, опередив японцев и аргентинцев. А вот в четвертьфинале Гане не повезло – 1:5 от Египта! Ганцы ездили и на два последующих олимпийских футбольных турнира, но сперва заняли третье место в группе, а затем и четвертое, последнее.

С 1968 года берет начало и уникальная неудачная серия сборной Ганы на Кубке африканских наций. В том году в финале команда, которой руководил будущий наставник чемпионов мира Карлос Алберто Паррейра, уступила Конго (0:1), а в следующем розыгрыше – Судану (2:3). Всего же, забегая вперед, отмечу, что Гана наряду с Египтом восемь раз выходила в финал первенства континента. Только вот ганцы выиграли четыре из них, а египтяне – семь! Это впрочем, не мешает невезучим ганцам делить второе место с камерунцами по количеству побед на Кубке африканских наций. Камерун, правда, в финалах играл шесть раз.

В 1978 году Гана добилась права проведения финальной части чемпионата континента у себя дома и одержала победу. Хозяева турнира заняли первое место в группе, в полуфинале обыграли Тунис (1:0), а в финале – Уганду (2:0). Через четыре года Гана в финале обыграла Ливию, причем впервые чемпион Африки определился в серии пенальти – 7:6 (основное время завершилось со счетом 1:1). А в составе команды тогда играл лучший ганский футболист Абеди Пеле, занимающий третье место среди лучших африканских игроков двадцатого века по версии IFFHS.

А вот после этого – как отрезало. Успехов у Ганы даже на континентальном уровне больше не было. В 1992 году Гана проиграла в финале Кот-д’Ивуару по пенальти с уникальным счетом 10:11 (в основное время команды не забивали). И лишь два года назад ганцы взяли у ивуарийцев реванш, победив их в матче за третье место (4:2). События последнего Кубка африканских наций, думаю, еще свежи в памяти. На всякий случай напомню, что Гана проиграла в финале Египту (0:1).

Хотя есть в истории сборной Ганы и особые достижения, связанные с известным немецким специалистом Отто Пфистером. В 1991 году он с юниорской сборной выиграл золото на чемпионате мира среди 17-летних. А местный специалист Сем Ардай в 1992 году повез ганцев на Олимпийские игры. В Барселоне африканцы легко выиграли свою группу, а в четвертьфинале в дополнительное время дожали Парагвай (4:2). В полуфинале, правда, Гана уступила будущим чемпионам испанцам (0:2), зато в матче за третье место во второй раз на турнире обыграла команду Австралии (1:0, в группе победа была крупнее – 5:1). Под руководством Ардая ганцы вновь триумфовали на чемпионате мира среди 17-летних в 1995 году.

В рядах олимпийской сборной Ганы-1992 (кстати, это была последняя ганская медаль на Олимпиадах!), костяк которой составляли игроки, ставшие годом ранее чемпионами мира среди юниоров, не так уж и просто отыскать известных личностей. Разве что Алекс Ньярко («Эвертон», «ПСЖ», «Монако»), Ний Ламптей («Андерлехт», «ПСВ», «Астон Вилла»), Моххамед Гарго («Удинезе», «Дженоа»), ну и, конечно же, Самуэль Куффур («Бавария», «Рома»). Кстати, среди чемпионов мира-1995 известных личностей еще меньше. Там можно выделить разве что Стивена Аппиа.

Первый мундиаль

И вот если на чемпионатах мира среди 17-летних у Ганы все в порядке: два золота, два серебра и одна бронза (правда, все в 90-х; лишь три года назад могли зацепиться за бронзу, но проиграли матч за третье место немцам), то со взрослыми первенствами не сложилось. Как проиграли ганцы в первом своем отборе к чемпионату мира 1970 года нигерийцам (1:2 и 1:1), так и пошло-поехало. Через четыре года Гана прошла Нигерию, но уступили дорогу Заиру. В отборе к ЧМ-1978 ганцы уже в первом раунде проиграли гвинейцам (а затем выиграли чемпионат континента!).

Раз на пути ганцев стали нигерийцы, в другом отборе – ливийцы, в третьем – либерийцы... Не сразу помогла ганцам и новая система отбора, установленная с чемпионата мира 1994 года. Тут главным было не удержаться в играх на выбывание, а занять первое место в группе. Ганцы сперва финишировали вторыми, а потом пошли по нисходящей – третье место, четвертое. Прорыв случился лишь в отборе к прошлому чемпионату мира.

Большую роль сыграл тренерский талант сербского наставника Ратомира Дуйковича, который привил команде дисциплинированную игру. Отбор к немецкому мундиалю ганцы начали с поражения в Буркина-Фасо (0:1), но этот проигрыш так и остался единственным до конца отбора. Солировали Стивен Аппиа, Майкл Эссьен и Асамоа Гьян, забившие две трети командных мячей. Правда, главная сила сборной была в надежной обороне, свидетельство чему – четыре пропущенных мяча в десяти матчах. Конкуренты – Конго и ЮАР – остались далеко позади.

Выступление сборной Ганы в Германии вышло вполне успешным, хоть и немного смазанным. Начали африканцы с поражения будущим чемпионам мира итальянцам. Несмотря на вполне уверенную игру, шансов у ганцев было немного – 0:2. Зато потом команда Дуйковича сотворила настоящую сенсацию, без вопросов обыграв команду Чехии (лидера группы на тот момент, ведь в первом туре славяне разгромили сборную США – 3:0) за счет голов Гьяна и Мунтари. Со штатниками африканцы немного повозились, но победа есть победа – 2:1 (забивали Драмани и Аппиа).

Только вот второе место в группе вывело сборную Ганы на действующего чемпиона мира – сборную Бразилии. Аргументов против пентакампеонов у африканцев не нашлось, а может, они и не очень их искали – 0:3. Выход в плей-офф чемпионата мира – хороший результат для дебюта на мундиале. Одна радость, что посодействовали Роналдо в его рекордном 15-ом мяче на первенствах мира.

На чемпионат мира-2010 Гана пробивалась уже с новым наставником сербом Милованом Райевацом. На первом групповом этапе Гана набрала одинаковое количество очков с Габоном и Ливией и обошла конкурентов лишь по лучшей разнице мячей. Зато во втором групповом раунде ганцы без особых проблем опередили Бенин и Мали. Ну а выход в финал Кубка африканских наций-2010 говорит уже сам за себя. Феерической игрой ганцы не радовали (Кот-д’Ивуар – 1:3, Буркина-Фасо – 1:0, Ангола – 1:0, Нигерия – 1:0, Египет – 0:1), но организованность демонстрировали прямо-таки неафриканскую.

Без Эссьена

Главный тренер сборной Ганы Милован Райевац отобрал таких игроков для участия на чемпионате мира:

вратари:
Ричард Кингсон («Уиган», Англия)
Даниэль Аджей («Либерти»)
Стефан Ахорлу («Хартс оф Лайонс»);
защитники:
Самуэль Инкум («Базель», Швейцария)
Ханс Сарпей («Байер», Германия)
Ли Адди («Бохум», Германия)
Джон Менса («Сандерленд», Англия)
Рахим Айю («Замалек», Египет)
Айзек Ворса («Хоффенхайм», Германия)
Джонатан Менса («Гранада», Испания)
Джон Пэйнтсил («Фулхэм», Англия);
полузащитники:
Андре Айю («Авиньон», Франция)
Квадво Асамоа («Удинезе», Италия)
Стивен Аппиа («Болонья», Италия)
Энтони Аннан («Русенборг», Норвегия)
Салли Мунтари («Интер», Италия)
Квинси Овусу-Абейе («Аль-Садд», Катар)
Дерек Боатенг («Хетафе», Испания)
Кевин-Принс Боатенг («Портсмут», Англия);
нападающие:
Принс Тагое («Хоффенхайм», Германия)
Асамоа Гьян («Ренн», Франция)
Доминик Адийиа («Милан», Италия)
Мэтью Амоа (НАК, Нидерланды)

Ну, про отсутствие лидера сборной Майкла Эссьена уже и упоминать не нужно. Впрочем, для Райеваца это не должно стать большой неожиданностью. Проблемой – может быть, и скорее всего. А так Майкл практически весь сезон лечился, поэтому у тренера было много времени, чтобы придумать, как его заменить. Причем несмотря на то, что выбыл несомненно лучший игрок сборной, не считаю, что его потеря такая уж невосполнимая. В центре поля у ганцев есть кому сыграть.

Однако начнем по порядку. Пост номер один оккупировал Ричард Кингсон. В своем «Уигане» он практически не играет (четыре матча за два сезона), но в сборной выступает регулярно и вполне успешно. В обороне у Ганы выходит четыре защитника (Райевац зачастую использует классическую схему 4-4-2). По правой бровке бегает Джон Пейнтсил, который, правда, немало пропустил в прошлом сезоне из-за травмы. Заменить его может Самуэль Инкум. Слева играет Ханс Сарпей, выступающий в Германии уже больше десяти лет. В центре защиты мы наверняка увидим Айзека Ворсу, пару которому составит Джон Менса.

В отсутствие Эссьена в центре поля обязан сыграть победитель Лиги чемпионов Салли Мунтари. Завершившийся сезон в «Интере» он провел невнятно, да и с наставником сборной Райевацем скандалил постоянно. Однако думаю, что обиды будут забыты, ведь наличие лидера в центре поля имеет очень большое значение для команды. Будь в хорошей форме Стивен Аппиа, он наверняка бы составил компанию Мунтари, но в прошлом сезоне в активе экс-игрока «Ювентуса» и «Фенербахче» лишь два матча за «Болонью». В товарищеских матчах Стивен играл регулярно.

Что же касается флангов, то тут большой определенности нет, ведь неизвестно, какую атакующую схему выберет Райевац. Если хавбеков будет четверо, то на флангах могут сыграть Андре Айю (на обеих сразу), оба Боатенга (Дерек и Кевин-Принс – справа), Овусу-Абейе (слева). В центре и на левом фланге может также выйти Квадво Асамоа. Выбор есть – главное, правильно рассчитать! Судя по товарищеским матчам, наставник ганцев пробует различные варианты.

В нападении наверняка сыграет мощный Асамоа Гьян – лучший бомбардир сборной среди действующих игроков, наколотивший почти два десятка голов. Пару ему должен составить Мэтью Амоа. Есть также высокий Принс Тагое и юркий Доминик Адийиа. Судя по товарищеским играм, все они могут получить свой шанс на чемпионате мира. А вот воспользуются ли? Забивают ведь ганцы немного...

Ориентировочный состав сборной Ганы:



Автор: Алексей Виниченко, UA-Футбол
09.06.2010 14:07

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel