UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная США

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная США

Долгое, очень долгое время футбол и США считались несовместимыми. Тем не менее постепенно лед был растоплен и «звездно-полосатая» сборная из ранга аутсайдеров перебазировалась в разряд крепких середняков. Во многом это стало возможным благодаря развитию детско-юношеского футбола. Янки не стали ничего выдумывать, а попросту внедрили в соккер систему, идентичную с баскетболом и хоккеем (четко структурированные детские, школьные, университетские лиги, система драфта и так далее). Сдобрив все это большими финансовыми вливаниями, разумеется. В первую очередь, большое внимание американцы уделили подготовке тренерских кадров. А если уж янки за что-то берутся, то делают это основательно и довольно качественно...

Как следствие, несмотря на то, что составить реальную конкуренцию бейсболу, баскетболу и американскому футболу соккер пока еще не может, сборная достигла неплохого уровня; при этом тренерский штаб имеет в своем распоряжении примерно 30 добротных мастеров пинания мяча. Это при том, что в 90-е годы сборная комплектовалась в условиях острейшего кадрового дефицита! Интересный факт: в 1990 году в сборной наличествовало всего три легионера (да какие! Настоящие европейские монстры: Салливан из венгерского «Гьора», Вернес из голландского «Воллендама» и Калигури из немецкого «Меппена»!), спустя четыре года «европейцев» было уже 7 (выделяются Рамос, Винальда и Вегерле, которые представляли «Бетис», «Саарбрюкен» и «Ковентри»), в 1998 году легионеров было 6, а вот в 2002 и 2006 годах уже 12. В ЮАР число неместных исполнителей в «звездно-полосатой» сборной достигло отметки в 19 человек. Данные цифры о футбольнои прогрессе США, наверно, говорят лучше всего. Не заставил себя долго ждать и результат. Чего стоит хотя бы последнее выступление на Кубке Конфедераций! Напомним, в прошлом году сборная, ведомая Донованом, в группе обыграла итальянцев, в полуфинале уложила на лопатки сборную Испанию, а в финале попила немало бразильской крови, ведя в счете 2:0. И вполне возможно, что летом 2010 года сборная США по футболу продолжит движение вперед.

Американский путь

Начиналась же мундиальная история янки в далеком 1930 году, когда сборная, укомплектованная детьми эмигрантов из Англии и Шотландии, довольно успешно выступила на полях далекого Уругвая. Так, на стадии группового турнира янки с одинаковым счетом 3:0 последовательно обыграли бельгийцев и парагвайцев (4 гола на счету Берта Пэйнтноуда, еще дважды отличился Бартоломью Макги). В полуфинале же сильнее оказались аргентинцы, разгромившие американцев со счетом 6:1. Несмотря на столь кошмарный итог, выглядели янки вполне достойно, создав в первом тайме три голевых момента. Но подвела реализация, а там и южноамериканцы встрепенулись и поочередно вырубили вратаря и центрального полузащитника Рафа Трэйси (костолом Монти по привычке врезал оппоненту и тот около 20 минут играл с переломом ноги). А так как замены в те дикие времена были запрещены, то во втором тайме у штатников шансов особых не было и вторая половина матча превратилась в банальное избиение – 1:5...

Помимо традиционно британской манерой игры, сборная США на полях Уругвая запомнилась и своим предматчевым ритуалом. Пока оппоненты стояли в центре поля по стойке «вольно», янки самозабвенно исполняли гимн страны. Больше подобным никто из участников первого чемпионата мира не отличился. Так что можно сказать, что и США в развитие футбола внесли свою немалую лепту.

Четыре года спустя участие американцев в мундиале ограничилось всего одним матчем. Существенно обновленная сборная в 1/8 финала по всем статьям уступила сборной Италии – 1:7. В 1950 году янки провели уже целых три матча, чему способствовало возвращение к групповому формату розыгрыша. В первом матче штатники абсолютно по делу уступили сборной Испании (1:3). А вот во втором туре сборная США сотворила настоящую сенсацию, обыграв самих англичан. Родоначальники игры владели неоспоримым игровым и территориальным преимуществом на протяжении всей игры, но пробить поймавшего кураж Фрэнки Борги так и не сумели. А в одной из редчайших контратак Уолтер Бар здорово навесил и Джозеф Гэйтинс вколотил мяч в ворота. Больше счет не менялся. Вот такая победа в чисто британском стиле. Непосредственно же в Штатах этот матч именуют не иначе как «чудом на траве» и даже по мотивам этой игры сняли художественный фильм.

В последнем туре сборная Чили взяли американцев тепленькими (проще говоря, о дисциплине в той сборной обычных любителей понятие имели слабое) - 5:2. В итоге по окончании всех трех туров в группе В сложилась довольно интересная ситуация: на первом месте испанцы со стопроцентным показателем, а вот у трех остальных сборных ровно по два очка. По разнице же забитых и пропущенных мячей янки оказались на последнем месте...

К слову, был в той сборной США и наш человек, Адам Волянин. Уроженец Львова начинал свою карьеру нападающего в знаменитой местной «Погони». Неизвестно, как бы сложилась его карьера дальше, но в 1939 году с началом Второй мировой войны и переделом границ Львов оказался в составе СССР. В городе стали быстро создаваться «ведомственные» команды по советскому образцу. Следующие 2 года Адам провел в львовском «Спартаке». Оттуда его вместе с другим футболистом Болеславом Габовским в 1941 году забрали в московский «Спартак». Однако из-за войны в составе москвичей Адам провел всего один матч и был призван в армию. Служба Волянина проходила в Индии, Иране, других странах Ближнего Востока и Африки. Войну Адам, как и Габовский, завершил в Англии. И если Габовский с футболом завязал, то Волянин попробовал свои силы в «Блэкпуле», а потом перебрался в США. В Америке он достиг немалых высот, до 40 лет защищал цвета различных чикагских клубов, побеждал в открытом Кубке США, участвовал в матчах всех звезд. А в 1950 году, получив американское гражданство, поехал на чемпионат мира в Бразилию, но на поле так и не вышел. В 1976 году Волянина ввели в зал футбольной славы.

...После «чуда на траве» об участии сборной США в чемпионатах мира пришлось забыть на долгих 40 лет. Лишь в 1990 году сборная, составленная в основном из студентов (готовились к домашнему мундиалю, обкатывали молодежь) квалифицировалась на первенство мира. Как и в 1938 году все закончилось конфузом – три поражения с общим счетом 2:8. Особенно досталось штатникам от сборной Чехословакии – легендарному Меоле пришлось пять раз доставать мяч из сетки собственных ворот. А вот итальянцы и австрийцы ограничились минимальными победами, которые разве что могли потешить самолюбие янки. По игре же «звездно-полосатые» шансов не имели. Обращает на себя внимание присутствие в заявочном списке классного впоследствии голкипера Кэйси Келлера.

На домашнем чемпионате мира янки мальчиками для битья уже не выглядели. Сборная, в которой важные роли играли Меола, Лалас, Рамос и Винальда, довольно неплохо прошла групповой турнир, сыграв вничью со сборной Швейцарии (гол на счету Винальды) и обыграв колумбийцев (тот самый матч, в котором роковым для себя автоголом отметился Эскобар). В 1/8 финала сборная Бразилии позволила хозяевам сохранить лицо – победа фаворита с минимальным счетом 1:0 устроила абсолютно всех. Интересно, что в целях подготовки к домашнему мундиалю в США была создана клубная команда, костяк которой составили сборники, выступающие дома. Тренировал ту сборную Бора Милутинович.

На следующем первенстве развить успех не удалось - вновь три поражения. Причем два из них достойными никак не назовешь. В матчах, где футбол отошел на второй план, янки ничего не смогли подделать со сверхмотивированными сербами и иранцами. Поражение же от сборной Германии сенсацией не стало. Во многом столь кошмарное выступление было обусловлено конфликтом внутри сборной: капитан команды Джон Харкс в открытую враждовал с лучшим игроком десятилетия Эриком Винальда. Тренер же, Сэмпсон, с конфликтом ничего поделать не мог.

В 2002 году наконец-то состоялся долгожданный прорыв. Сборная, ведомая бывшим вратарем Брюсом Ареной, удачно выступила на полях Японии и Кореи. Янки запомнились прежде всего очень дисциплинированной и тактически грамотной игрой. Персонально можно отметить вратаря Фриделя, защитника Попа, умелых хавов Мастроени, Рейну и Донована, а также высокорослого форварда Макбрайда.

Ключевая победа в матчах группового этапа была добыта в первом же туре, когда американцы одолели португальцев (янки вели со счетом 3:0, но в итоге все ограничилось минимальной победой 3:2). Во втором матче янки здорово сыграли со сборной Кореи, но одного гола Матиса для победы не хватило: в конце встречи Урс Майер высосал из пальца пенальти и хозяева счет сравняли. В последнем туре провалившие мундиаль поляки неожиданно для всех продемонстрировали потрясающую игру - 3:1 при полном доминировании европейцев. Тем не менее, даже это поражение не помешало дружине Арены квалифицироваться дальше (параллельно португальцы горели корейцам). В 1/8 финала «звездно-полосатых» ждали соседи по региону, мексиканцы. В довольно унылой игре штатники, построившие игру от обороны, расчетливо сыграли на контратаках и раскатали Боргетти и К - 2:0. В 1/4-й финала сказка закончилась. Сборная Германии классом была явно выше и пересидела бравых парней с Америки в окопах, реализовав одно из стандартных положений.

В 2006 году янки очень сильно не повезло с жеребьевкой. Несмотря на существенный игровой прогресс сборной США, чехи и итальянцы просто были сильнее. Тем не менее, янки выглядели достойно, проиграв вдребезги лишь чехам. В матче с будущими триумфаторами штатники доминировали на протяжении 60 минут, но всего лишь ничья - 1:1. В матче последнего тура в обоюдоострой игре удача улыбнулась сборной Ганы.

Тихоня Боб

За прошедшие четыре года сборная изменилась кардинально. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что в Германию янки привезли один из самых «старых» составов (средний возраст команды был порядка 28 лет). На сегодняшний день янки стали моложе на один год, а главное - появилась целая плеяда талантливых игроков во главе с пробивным Джози Алтидором. И даже отсутствие Фредди Адду, четыре года назад подававшего просто огромнейшие надежны, но дальше дубля «Бенфики» так и не пробившегося, на боевой мощи американцев сказаться не должно. В данном случае стоит отметить работу главного тренера Боба Брэдли, который, не пиарясь на каждом углу, спокойно делает свое дело. К слову, Боб 11 лет кряду тренировал университетскую команду. В 1998-м Брэдли принял свою первую команду MLS, «Чикаго Файр», и в тот же год выиграл с ней главный трофей, а потом довольно удачно руководил еще двумя клубами. Когда Брюс Арена покинул сборную США, нового рулевого выбрали по-американски прагматично. Просто посчитали, у кого из тренеров MLS самый высокий процент побед в карьере – так главным тренером сборной стал Брэдли. И довольно быстро выбор себя полностью оправдал. США под руководством Брэдли выиграли североамериканский Gold Cup и дошли до финала Кубка Конфедераций-2009. Помимо отлично проведенной селекции, Боб зарекомендовал себя отменным психологом и неплохим организатором игры. Минус коуча – это консерватизм. Во-первых, несмотря на возраст, Брэдли долгое время доверял ветеранам. И лишь добровольный отказ Келлера, Макбрайда, Мастроени, Хэйдука открыл дверь молодым. Во-вторых, тактическим разнообразием янки не блещут, играя в основном 4-4-2 или 4-4-1-1. По ходу отборочного турнира Боб все-таки решился на эксперименты, но после двух неудачных игр схема 4-2-3-1 была отложена в сторону. Так что практически со стопроцентной вероятностью можно предположить, что и в ЮАР сборная США будет «одета» в классику. К тому же не будем забывать, что успех на Кубке Конфедераций принесла именно такая игровая формация.

Итак, место в воротах займет Тим Ховард, который по праву считается одним из лучших голкиперов АПЛ. Вообще, стоит отметить всю вратарскую линию янки. Не каждая именитая сборная может похвастаться таким набором качественных стражей ворот – все ребята мощные, фактурные, но при этом не лишены главных качеств для голкиперов: реакции и уверенности в собственных силах. Да и на выходах играют очень прилично. Особенно Тим, который в детстве серьезно увлекался баскетболом.

А вот защита не столь мощна. В центре обороны наверняка мы увидим Боканегра и Оньеву. Оба достаточно хороши на втором этаже и опытны, но вот в противодействии скоростным форвардам испытывают большие проблемы. На флангах и вовсе достойных исполнителей нет. Черундоло и Борнштейн в целом надежны, но стабильности в их игре мало. К тому же крайние хавы частенько заигрываются, оставляя беков на растерзание сопернику. Так что при должной фланговой активности оппонентов у янки могут быть огромные проблемы. Вполне возможным видится и вариант перевода на правый фланг Боканегра. В таком случае пару Оньеву составит Демерит, который пробился в большой футбол через глубокую английскую трясину. Не стоит сбрасывать со счетов и хорошо известного в Европе Спектора.

В линии полузащиты вся игра будет строиться вокруг сына главного тренера - Майкла, действующего в типичной английской манере, то есть от штрафной до штрафной. Брэдли, лучший игрок своей «Боруссии», отлично смотрится в разрушении и классно связывает оборону с атакой. К сожалению для Боба Брэдли, достойного напарника у Майкла нет. Кларк, который, судя по всему, и будет основным, неплох в разрушении, но в созидании довольно слаб. Эдду с Торресом, наоборот, преуспевают в атакующей фазе, но отбирать мячи не могут. На флангах, скорее всего, расположатся Клинт Демпси и Дамаркус Бизли. Интересно, что Клинт в клубе обычно играет либо слева, либо в центре, а вот в сборной только справа. Всему виной как раз Бизли, чьи скоростные проходы ставили в тупик многих защитников. Демпси в отличие от коллеги более разносторонен и может не только носиться, выпучив глаза, вдоль линии, но и здорово комбинировать. Одна беда – травма, из-за которой прошедший сезон в Англии получился довольно скомканным.

Тандем нападающих составят Алтидор и Донован. Причем последний будет играть чуть глубже, практически выполняя функции плеймейкера. Во многом от игровой формы Лэдли и зависит успех африканской кампании янки. В атакующей схеме Брэдли десятый номер играет ключевую роль. В обязанности Донована входит не только полноценное участие в работе средней линии и постоянное комбинирование с Брэдли-мл. и Дэмпси, но и выводы на ударные позиции Алтидора, и непосредственно самостоятельное завершение атак. Ну а в контратаках Лэндон и вовсе бесценен. В Штатах к Доновану относятся двояко, считая именно его главным виновником немецкого провала. Не добавляют вистов, безусловно, лучшему игроку десятилетия и постоянные неудачные попытки закрепиться в Старом Свете. Тем не менее, коуч верит в своего лидера и тот пока с возложенными функциями справляется. Джози Алтидор же в таком построении выполняет роль завершителя большинства атак. В обязанности Джози входит регулярное открывание под передачи от Донована, а также взаимодействие с Бизли, который наверняка будет бесперебойно простреливать с фланга.

Ориентировочный состав сборной США:



В целом, характеризуя сборную США, можно отметить, что это достаточно сильная команда, играющая в дисциплинированный и «старательный» футбол и предпочитающая действовать «вторым номером», уповая на Донована и стандартные положения. Думается проблем с выходом в следующую стадию у янки не будет (как считают в США, Брэдли в группе сыграет рационально – с англичанами его подопечные особо рвать жилы не будут, а вот с двумя другими соперниками сыграют уже в полную силу), а там и до полуфинала вполне можно добраться... А чем черт не шутит: Ховард, Оньеву, Брэдли и Донован вполне способны втащить сборную на пьедестал!

Заявка сборной США на чемпионат мира:

Вратари
Тим Ховард («Эвертон», Англия)
Брэд Гузан («Астон Вилла», Англия)
Маркус Ханеманн («Вулверхэмптон», Англия)
Защитники
Джонатан Спектор («Вест Хэм», Англия)
Карлос Боканегра («Ренн», Франция)
Огучи Оньеву («Милан», Италия)
Стив Черундоло («Ганновер», Германия)
Джонатан Борнштейн («Чивас»)
Джей Демерит («Уотфорд», Англия)
Клэренс Гудсон (ИК «Старт», Норвегия)
Полузащитники
Майкл Брэдли («Боруссия» М, Германия)
Дамаркус Бизли («Рейнджерс», Шотландия)
Клинт Дэмпси («Фулхэм», Англия)
Стюарт Холден («Болтон», Англия)
Рикардо Кларк («Айнтрахт», Германия)
Франсиско Торрес («Пачука», Мексика)
Морис Эду («Рейнджерс», Шотландия)
Бенни Фейлхабер («Орхус», Дания)
Нападающие
Эркулес Гомес («Пачука», Мексика)
Лэндон Донован («Лос-Анджелес Гэлакси»)
Эдсон Баддл («Лос-Анджелес Гэлакси»)
Джози Алтидор («Халл Сити», Англия)
Робби Финдли («Реал Солт-Лейк»)

Автор: Александр Стельмах, специально для UA-Футбол
09.06.2010 14:06

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel