UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Англии

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Англии

Англичане – нация, не склонная к излишествам. Поэтому там, где у других носителей имперского мировоззрения есть две беды, у англичан есть одна, но очень, очень большая.

Называется она – национальная сборная по футболу. В ней, единственной, сконцентрирована вся боль и скорбь нереализованных амбиций Соединенного Королевства. Каждые два года родоначальники этого замечательного занятия, научившие почти весь мир бить по мячу ногами, переживают две клинические стадии. В начальной – вся нация, движимая единым порывом, ждет, надеется и верит, украшает жилища и публичные места футбольной символикой, осваивает рекламные бюджеты чудовищных масштабов и лелеет мысль о том, что в этот раз наконец-то! уж точно! неотвратимо!.. В терминальной стадии 23 футболиста плюс тренер возвращаются на Острова с понурой головой после проигрыша по пенальти, ставшего уже классикой британского юмора. Пресса рвет и мечет, болельщики требуют отставки тренера, футбольная ассоциация ищет пути и методы решения многолетней задачи.

Англия выигрывала чемпионат мира лишь однажды: домашнее первенство 1966 года принесло родоначальникам футбола пока что единственный международный трофей. И то, как утверждают злые языки, не без помощи советского лайнсмена. В финальном матче против ФРГ основное время закончилось со счетом 2:2, а в дополнительном мяч от удара о перекладину угодил в линию ворот и вылетел в поле. Судья на линии Тофик Бахрамов подтвердил главному рефери, что гол был, а Джеффри Херст до окончания дополнительного времени успел забить еще один гол и стал единственным футболистом, которому удалось сделать хет-трик в финале ЧМ.

Еще одним достижением стала бронза на чемпионате Европы 1968 года, где в матче за 3-е место англичане переиграли сборную СССР. Но после этого последовал спад, и в 70-е годы команда вообще не смогла квалифицироваться ни на один международный форум, пропустив два ЧМ и два ЧЕ.

Новейшую историю сборной можно начать с прихода к рулю первого иностранца – Свен Йоран Эрикссон руководил «тремя львами» с 2001 до 2006 года, но не показал никаких выдающихся результатов. Еще до отправления сборной на чемпионат мира 2006 года англичане подписали контракт с Стивом Маклареном, и нация возликовала: наконец-то свой-родной англичанин. Эрикссон довел сборную до четвертьфинала (за вычетом домашних ЧМ и ЧЕ англичане лишь однажды проходили далее четвертьфиналов), где в соответствии с классикой жанра подданные Её Величества Елизаветы II проиграли по пенальти португальцам, и передал бразды правления одному из худших тренеров национальной команды последних лет.

Игра сборной Макларена удручала и навевала суицидальные мысли даже тем людям, что являлись самыми ярыми поклонниками «трех львов». Именно о форме и содержании происходившего на поле в этот период выдающийся футбольный аналитик ослик Иа-Иа сказал свое знаменитое: «Душераздирающее зрелище!». Смотреть без антидепрессантов на это было сложно, но болельщики продолжали верить. До тех пор, пока в завершающем матче отбора на Евро-2008 на домашнем стадионе, в присутствии 88 тысяч фанатов родоначальники футбола не проиграли хорватам, которые уже квалифицировались в финальную стадию и не нуждались в очках...

После безвольного проигрыша наставник не задержался у руля, и футбольная ассоциация приняла мужественное решение еще раз пригласить иностранца. Им стал Фабио Капелло, а в стане национальной сборной начался новый этап жизни. Поползли слухи об усилении дисциплины, о жестком обращении Капелло со звездами, но и результаты не заставили себя долго ждать. Исчезли безвольные нулевые ничьи с командами второго и третьего эшелона, у игры появился четкий рисунок, и в отборе на нынешний ЧМ англичане потеряли очки лишь однажды. Этот поединок мы с вами видели из первого ряда: после удаления голкипера на первых минутах матча «три льва» смогли достойно противостоять сборной Украины, но в итоге проиграли 1:0.

Итак, казалось бы, все идет отлично, сборной действительно могут быть под силу самые высокие задачи. Да вот не тут-то было. Еще в конце клубного сезона появилась целая череда проблем, прямо или опосредованно связанных с капитанской повязкой. В далекой солнечной Италии бывший многолетний капитан «трех львов» Дэвид Бекхэм порвал связки. Бэкс конфликтовал с Капелло еще в «Реале», но оба всегда достойно выходили из проблемы без особого вреда для коллектива. Потеря такого опытного исполнителя перед ЧМ конечно же не могла пройти незаметной. Еще имел место скандал с действующим капитаном: Джон Терри, ум-честь-и-совесть, образцовый отец и семьянин, лидер сборной оказался замечен в отношениях с подругой и матерью ребенка товарища по команде Уэйна Бриджа. Конфликт был до безобразия раздут прессой, встряхнули всё возможное и невозможное белье, Уэйн Бридж заявил, «в сборной или я, или он!» (учитывая то, что левый защитник «Манчестер Сити» нечасто в нее попадал – поступок жертвенным не назовешь)... Вся нация бурно обсуждала моральный облик «этого ужасного Джона Терри», радостно смакуя подробности и детали и дискутируя на тему, достойно ли такому человеку носить капитанскую повязку. По нашим меркам – дело пустяковое, но в Англии футбол сродни религии, поэтому не стоит удивляться горькому пафосу по поводу крушения кумиров и сумерек богов. Капелло мудро решил не идти наперекор национальным тараканам, капитанскую повязку у Терри отобрал, а по поводу Бриджа прямым текстом заявил, что плакать о его уходе не планирует. Капитанство перекочевало к Рио Фердинанду, но и тут стало чем-то в роде «черной метки»: на тренировке сборной в стыке с Эмилем Хески он получил серьезную травму колена и утратил шанс сыграть на ЧМ. Сейчас капитан сборной – Стивен Джеррард, будем надеяться – на нем эта полоса неудач завершится.

Вратарь и защита

У Фабио Капелло есть шансы решить многолетнюю проблему сборной. «Проклятье английских вратарей» - широко известная тема для шуток – рискует уйти в прошлое с появлением Джо Харта. Проведя отличный сезон в «Бирмингеме», молодой голкипер заслужил вызов в сборную и в последних матчах наигрывался как основной вратарь. Проблема в том, что у него совсем нет опыта – всего три матча с основной командой, причем все – товарищеские. В рамках подготовки к ЧМ Харт сыграл в обоих матчах (против Мексики и Японии), не пропустив голов и сделав ряд отличных сейвов. Впрочем, Капелло всегда сможет положиться на более опытных Роберта Грина («Вест Хэм») и Дэвида Джеймса («Портсмут»), хотя оба провели не лучшие сезоны за клубы.

Хотя в последнее время игру Глена Джонсона из «Ливерпуля» сложно назвать убедительной и в товарищеских матчах перед ЧМ он накуролесил – дай Боже! – его нахождение на правом фланге выглядит непоколебимым. Как и присутствие в центре защиты Джона Терри. Травма Рио Фердинанда дает возможность сверкнуть талантами давнему участнику игр сборной Ледли Кингу (возраст, травмы, отсутствие практики бОльшую часть сезона – но опыт, опыт, опыт!) и Джейми Каррагеру (не лучший сезон, давно не вызывался в сборную). Слева успел восстановиться Эшли Коул – и этот футболист вряд ли кому-то уступит свое место. Напомню почтенной публике, какой гол он забил "Сандерленду" - истинное украшение сезона!

Полузащита

Широкий выбор в первую очередь фланговых игроков позволил Капелло в этот раз оставить за бортом сборной Тео Уолкотта, о дебюте которого на прошлом ЧМ так много говорилось. Стивен Джеррард в силу бОльшей универсальности чаще всего у Капелло командируется на правый фланг, но редко играет на позиции правого полузащитника. Чаще всего, начиная атаки отсюда, он смещается в центр, что позволяет активнее подключаться вперед Глену Джонсону. В центре поля господствует неизменный Фрэнк Лэмпард – и хотя назвать игрока «Челси» диспетчером сложно, формально он выполняет связующую роль в атаке. Ближе к опорной зоне расположится Гарет Барри – в том случае, если Капелло не решит, что травма накануне ЧМ помешала ему достаточно уверенно влиться в коллектив. Впрочем, возможен и вариант, когда в центре сыграют Джеррард и Лэмпард, а справа появился реактивный Аарон Леннон. На левом фланге ожидается появление Джо Коула – но игрок не так давно восстановился после травмы и мало выступал за клуб, где потерял место в основе. Стоит вспомнить также Джеймса Милнера: бывший капитан молодежки в свои 24 успел поиграть и в защите, и вингером, и в центре под нападающим, сезон назад открыл в себе талант распасовщика, и в случае потребности вполне может выйти на поле.

Атака

Уэйн Руни – символ сборной и любимчик болельщиков, в представлении не нуждается. Двужильный форвард способен одинаково успешно отрабатывать в защите, играть в отборе, а затем завершать атаку на другой половине поля. И так сто раз за матч. О единственном недостатке игрока вновь заговорили после одного из подготовительных матчей к ЧМ: Уэйн словесно отправил рефери в эротическое путешествие. Характер у него такой – открытый и эмоциональный. «Сама запальна, кров гаряча! Англія!»…

По традиции в схеме 4-4-2 в поддержку Уэйну выходят «игроки второго этажа»: Крауч или Хески. Крауч отлично сыгран в «Тоттенхэме» с еще одним техничным форвардом англичан: Джермейн Дефо не так уж редко появляется в составе сборной.

Группа

В группу «С» помимо англичан попали сборные США, Алжира и Словении. Проблема сборной США в том, что собраны в ней игроки из 10 стран, большая часть которых играет за пределами США. Во время отбора команда играла со сборными уровня Барбадоса и Гондураса, и не очень готова к серьезному сопротивлению. Алжир уверенно показал себя в Кубке Африки нынешней зимой, и находится в боевой форме. Что до Словении – то свою путевку на мундиаль сборная добыла в захватывающих стыковых матчах против России и может похвастать боевым духом. Впрочем, сделать для англичан проблемным выход в плей-офф вряд ли сможет кто-нибудь из этих соперников.

Заявка

вратари:
Дэвид Джеймс («Портсмут»)
Роберт Грин («Вест Хэм»)
Джо Харт («Манчестер Сити»)
защитники:
Глен Джонсон («Ливерпуль»)
Эшли Коул («Челси»)
Майкл Доусон («Тоттенхэм»)
Джон Терри («Челси»)
Стивен Уорнок («Астон Вилла»)
Мэттью Апсон («Вест Хэм»)
Джейми Каррагер («Ливерпуль»)
Ледли Кинг («Тоттенхэм»)
полузащитники:
Стивен Джеррард, капитан команды («Ливерпуль»)
Аарон Леннон («Тоттенхэм»)
Фрэнк Лэмпард («Челси»)
Джо Коул («Челси»)
Гарет Барри («Манчестер Сити»)
Джеймс Милнер («Астон Вилла»)
Шон Райт-Филлипс («Манчестер Сити»)
Майкл Каррик («Манчестер Юнайтед»)
форварды:
Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»)
Питер Крауч («Тоттенхэм»)
Джермейн Дефо («Тоттенхэм»)
Эмил Хески («Астон Вилла»)

Ориентировочный состав сборной Англии:



Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
10.06.2010 10:57

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel