UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Сербии

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Сербии

Сербия, великая тайна:
день не знает, что ночь отковала,
а ночь - что на заре родится
Здесь, в Сербии, ручьи и ветры,
церковные колокола и птицы,
и запахи - приносят тайну.
Бывало, повернешь случайно
в лесу и - вот она, таится,
уже за первым поворотом..

(Десанка Максимович)



Белые Орлы в свободном... падении

Только 28 июля 2006 года сборная Сербии превратилась в самостоятельную боевую футбольную единицу. До этого, как вы наверняка помните, сербы выступали под знаменами Югославии, а затем Сербии и Черногории. Кстати, если сборная Югославии носила прозвище Синие (Плави), то Сербия именуется Белыми Орлами (Бели Орлови).

Первой серьезной проверкой сил для отправившихся в самостоятельный полет Орлов стал отбор к чемпионату Европы-2008. При этом ставка была сделана на иностранного тренера - испанца Хавьера Клементе, за плечами которого значилась насыщенная клубная карьера («Атлетик», «Эспаньол», «Атлетико», «Бетис», «Марсель», «Тенерифе»...) Тренировал Клементе и сборную Испании. Зарплата иностранного специалиста обошлась Белым Орлам всего в каких-то несчастных 30 тысяч евро в месяц.

Слепой жребий определил в одну отборочную группу к сербам такие команды как Португалия, Польша, Финляндия, Бельгия, Казахстан, Армения и Азербайджан. Начали подопечные Клементе впечатляюще: домашняя победа над Азербайджаном (1:0), выездная ничья с Польшей (1:1), победа над Бельгией (1:0), а затем разгром Армении (3:0). В итоге в 2006 году подопечные Клементе взяли 10 очков из 12-ти возможных и являлись главными фаворитами на выход из группы. Но в 2007-м все перевернулось с ног на голову и Белые Орлы ушли в крутое пике. 24 марта сербы на выезде потерпели сенсационное поражение (кстати, одно из двух в отборе) от скромной сборной Казахстана (1:2), а вскоре подхватили ничейный синдром: Сербия – Португалия (1:1 и 1:1), Сербия – Финляндия (0:0), Армения – Сербия (0:0), Сербия – Польша (2:2). В итоге они финишировали только на третьем месте в группе и на ЧЕ в Австрию и Швейцарию не попали. Так как задача выполнена не была, федерация футбола Сербии прогнозируемо не стала продлевать контракт с испанским специалистом.

Преемником Хавьера Клементе стал экс-игрок Мирослав Джукич, который только-только начинал самостоятельную тренерскую карьеру, но уже успел себя неплохо зарекомендовать. В 2006 году Джукич возглавил молодежную сборную Сербии и вскоре привел ее к серебряным медалям европейского чемпионата. Буквально тут же услугами специалиста заинтересовался «Партизан» и вскоре Джукич встал у руля белградской команды. По итогам сезона «партизаны» финишировали на втором месте, а Мирослав был признан лучшим тренером Сербии. Этот успех не остался без внимания со стороны футбольных боссов, которые пригласили тренера «на чай» и сделали предложение из разряда тех, от которых отказаться невозможно. Дальше Белых Орлов повел 41-летний Джукич.

Однако роман между сборной Сербии и молодым тренером оказался скоротечным. В пяти товарищеских матчах под руководством соотечественника сербы не смогли одержать ни одной победы. Две ничьи при трех поражениях (одно из которых, к слову, от сборной Украины)... Несмотря на эти тревожные «звоночки», руководство федерации футбола продолжало доверять Джукичу, который повез сборную Сербии на Олимпийские игры в Пекин. Но прогресса не последовало: сербы не вышли даже из группы (ничья с Австралией и поражения от Аргентины и Кот-д'Ивуара). После возвращения из Китая тренеру, при котором Сербия так и не одержала ни одной победы, указали на дверь.



И пришел Антич!

Но, как известно, Бог любит троицу. Вот и здесь, видимо, свою роль сыграла пресловутая магия этого числа. Третьим наставником Белых Орлов стал умудренный опытом Радомир Антич, тренерская карьера которого берет свое начало с 1984 года. Антич единственный в истории специалист, который в разное время был востребован тремя испанскими грандами: «Атлетико», «Барселоной» и мадридским «Реалом»!

Сборную Сербии Антич возглавил лишь за две недели до старта отборочной кампании к ЧМ-2010 и времени на раскачку и эксперименты у тренера попросту не оставалось. В соперники Белым Орлам на этот раз достались: Франция, Румыния, Литва, Австрия и Фарерские острова (замечу, что сербы, как и мы, «жеребились» с третьей корзины). Дебют Антича пришелся на 6 сентября 2008 года, когда были обыграны Фарерские острова – 2:0. Эта победа стала первым камешком, заложенным в фундамент ставшего удачным для сербов отбора. На ЧМ-2010 Белые Орлы вышли с первого места, оставив за спиной французов. Но, справедливости ради замечу, что, по большому-то счету, сербам не пришлось совершать подвига или прыгать выше головы. Франция во главе с Раймоном Доменеком уже давно превратилась в главного поставщика сенсаций. Располагая потрясающим кадровым потенциалом, «трехцветные» время от времени потешают весь футбольный мир, оступаясь в поединках с куда менее искушенными соперниками. Но даже такую Францию сербы обыграть не смогли (2:1 на выезде и 1:1 в родных стенах). Откровенно провалили отбор румыны, финишировавшие только пятыми, а австрийцы и литовцы явно уступали классом и галлам, и сербам.

Сербы празднуют выход на ЧМ-2010

Тем не менее, успех Сербии не подлежит обсуждению. Небольшая страна с численностью населения в 7,8 миллиона человек будет представлена на самом престижном футбольном форуме мира, в то время как некоторые другие страны – превосходящие сербов и территориально и численно – остаются дома, зализывать раны и смотреть мундиаль по телевизору. А ведь поездка на ЧМ для Белых Орлов - не предел мечтаний и «туристами» в ЮАР они стать не должны. Сербия – одна из тех команд, которая может «выстрелить» и вмешаться в разборки фаворитов.

- Заняв первое место в группе, мы поверили в собственные силы. У нас хороший подбор футболистов. Нам удалось создать прекрасный коллектив. Благодаря хорошей игре сборной многие стали утверждать, что сербский футбол переживает подъем, – признался Радомир Антич.



Эй, вратарь, готовься к бою

Непосредственно перед подготовкой к чемпионату мира сербы провели семь контрольных матчей, в которых одержали пять побед, один поединок проиграли и еще один свели к ничьей. На первый взгляд причин для беспокойства нет: Сербия, как говорится, вооружена и очень опасна. В команде гармонично сочетаются молодость и опыт, большинство игроков оттачивают мастерство в сильнейших чемпионатах планеты и на испуг их не возьмешь, а некоторые так и вовсе причисляются к звездам футбола.

Думается, самое время поговорить о персоналиях сборной Сербии, о тех, кому уже через несколько дней предстоит творить историю на полях в ЮАР.

Вратари

Пожалуй, самая слабая позиция в команде. Основным на данный момент голкипером Сербии является Владимир Стойкович, но в своем клубе «Уигане» он, как правило, лишен постоянной игровой практики. Сменщики у Владимира доверия также не внушают. Исаилович и Джуричич вряд ли могут составить достойную конкуренцию даже Стойковичу.

Оборона

А вот здесь Античу есть на кого положиться и из кого выбирать.

Антонио Рукавина («Мюнхен-1860»). Крайний правый защитник, на которого в своё время возлагали большие надежды в дортмундской «Боруссии». Однако с приходом в клуб тренера Юргена Клоппа он был беспощадно отправлен в аренду во вторую бундеслигу. На мундиаль он едет в роли сменщика Бранислава Ивановича. (Интересный факт: есть ещё один футболист с фамилией Рукавина, но с именем Анте. Так вот они не то что не родственники, но даже не соотечественники. Этот серб, а тот – хорват).

Невен Суботич («Боруссия» (Д)). Центральный защитник той же "Боруссии", но этот кадр будет поценнее, чем Рукавина. Если Рукавину дортмундцы сбагрили и ни разу об этом решении не пожалели, то Суботич при Клоппе стал основным игроком и открытием минувшего сезона (отыграл все 34 матча в чемпионате!). Суботич наверняка станет выходить в основе и на ЧМ, в паре с Видичем. На этого защитника уже положили глаз гранды европейского футбола и не исключено, что после мундиаля «Боруссия» вынуждена будет расстаться с этим талантливым сербом.

Неманья Видич («Манчестер Юнайтед»). Думается, этот защитник в представлении не нуждается. Видич - один из сильнейших в своем амплуа. Его карьере могут позавидовать многие и многие. На клубном уровне Неманья уже выиграл и «золото» самого рейтингового чемпионата и Лигу чемпионов. Похоже, настало время проявить себя и в сборной.

Александар Коларов («Лацио»). Тоже центрбек, отлично проявивший себя в сезоне, но в «основе» сборной ему пока места нет. Главная добродетель Коларова - пушечный удар со штрафного. Провалившийся в минувшем сезоне «Лацио» уже заявил, что ни за какие коврижки не отдаст его в другие клубы (хотя сам серб страх как хочет попробовать себя в каком-нибудь гранде). Кстати, в 2007 году Коларов чуть было не оказался в «Луч-Энергии» из Владивостока, а теперь, поговаривают, за ним охотится сам «Реал»...

Иван Обрадович («Сарагоса»). Крайний левый защитник, крайне мало игравший в прошедшей Примере, хотя парень весьма талантливый.

Бранислав Иванович («Челси»). Провел отличный сезон, став чемпионом Англии в составе своего клуба. За правый фланг обороны сербов можно не беспокоиться. Бранислав не только надежен в обороне, но и умеет результативно подключаться в атаки.

Александар Лукович («Удинезе»). Основной центральный защитник «Удинезе», но в «старте» Сербии появится только в случае форсмажора.

Полузащита

Сербы никогда не испытывали дефицит техничных футболистов, умеющих обращаться с мячом. Вот и сейчас в полузащите у них хватает игроков, способных не только отбиваться, но и творить.

Милош Красич (ЦСКА). Известный правофланговый парень, который обязательно будет играть в основе на ЧМ и постарается проявить себя там в лучшем виде, потому что от этого будет зависеть его переезд на Запад. В ЦСКА весной он играл мало, словно берег себя к мундиалю и новому клубу. Но когда Красич в форме и в настроении, то правый край он способен разорвать на клочки. В его действиях гармонично сочетаются и скорость, и дриблинг.

Милан Йованович («Стандард»). Сайт ФИФА в заявке сербов приписал его к полузащите, хотя Милан является одним из лучших бомбардиров чемпионата Бельгии и в своём клубе действует на позиции нападающего. Лучший бомбардир сборной Сербии в отборе (5 голов в 8 матчах). А ведь он в свое время не смог заиграть ни в «Шахтёре», ни в московском «Локомотиве»... В новом сезоне будет защищать цвета «Ливерпуля».

Здравко Кузманович («Штутгарт»). Типичный центральный полузащитник, ориентированный на атаку, разыгрывающий. В том, что по итогам второго круга бундеслиги швабы стали лучшей командой чемпионата, есть и его немалая заслуга. Впрочем, ассистов у него было всего лишь два, а голов - 3. Тем не менее, Кристиан Гросс регулярно доверял Кузмановичу, пусть и не всегда выпуская в старте.

Скорее всего, на ЧМ ему уготована роль сменщика Милияшу или Станковичу.

Зоран Тошич («Кёльн»). В заявке ФИФА на ЧМ Зоран проходит как игрок «Манчестера», которому и принадлежит. Добротный центрхав 87-го года рождения, который чуть ли не в одиночку спас «Козлов» от расставания с немецкой элитой. Был взят в аренду перед вторым кругом и на протяжении зимы-весны-2010 наиграл 13 матчей, в которых забил 5 мячей и отдал 2 голевых передачи. Но на чемпионате мира Тошичу, скорее всего, придется довольствоваться ролью запасного.

Гойко Качар («Герта»). Полузащитник, которому под силу весь матч бегать от чужой штрафной до своей, перелопачивая всё поле. Есть такой термин «бокс-ту-бокс мидфилдер», «полузащитник от ворот до ворот» - так вот это про него. Хотя «Герта» в прошедшем сезоне не впечатлила, да и сам Качар тоже. В «основе», конечно, его не будет.

Милош Нинкович («Динамо» Киев). Хорошо знаком украинским любителям футбола. Техничный полузащитник, способный принять мяч, обыграть, отдать, прицельно пробить... Вот только Милош подвержен травмам, а прошедший сезон в Киеве для него сложился не лучшим образом. В «основе» мы его вряд ли увидим.

Деян Станкович («Интер»). Опытнейший полузащитник, большую часть карьеры проведший в Италии. Лидер сборной Сербии, игрок, способный повести за собой команду. Обладает поставленным ударом и отменной передачей. В конце сезона в «Интере» ему не находилось место в «основе», но в Сербии он незаменим.

Ненад Милияш ("Вулверхэмптон"). Воспитанник сербского «Земуна», Милияш уже в 17 лет стал игроком основы белградского клуба, а 22 года перешел в «Црвену Звезду», где также не затерялся. По итогам сезона-2008/09 Милияш был признан самым полезным игроком сербского чемпионата и буквально тут же перешел в английский «Вулверхэмптон». В сборной Сербии дебютировал при Античе в отборочном турнире к ЧМ-2010 и теперь является основным полузащитником команды.

Владимир Петрович ("Партизан"). Этот талантливый 21-летний полузащитник вряд ли надолго задержится в родном «Партизане» и на чемпионат мира едет в качестве запасного: учиться и набираться опыта.

Нападение

В атаке у сербов нет звезд мирового масштаба, но есть трудолюбивые футболисты, готовые на протяжении всей игры искать свой шанс. К тому же никто из них не обделен талантом.

Никола Жигич («Бирмингем»). На чемпионат мира едет как игрок «Бирмингема», в который его продала «Валенсия» за 6 миллионов фунтов. Лучшие свои матчи Никола провел в «Расинге», за который в общей сложности забил 25 мячей в 60-ти поединках. Этот 202-сантиметровый нападающий умело пользуется своим превосходством в росте и способен доставить неприятности любой обороне. Король «второго этажа». А ведь, если надо, Никола может и ногой пробить будь здоров.

Данко Лазович («Зенит»). Его взяли на чемпионат мира, несмотря на травму, полученную в конце апреля. Это повреждение может помешать Данко проявить себя в полной красе, но шансы все же есть.

Хороший нападающий, много поигравший в Голландии, откуда и перебрался в Питер. Спалетти использует Лазовича на левом фланге атаки, но он способен сыграть и справа, и в центре. Главный минус – вспыльчивость. «Загореться» может на ровном месте, броситься мстить, выяснять отношения...

Марко Пантелич («Аякс»). Возрастной 31-летний нападающий, не утративший голевое чутье. За свою карьеру сменил 11 клубов из 8 разных стран, успев поиграть в Греции, Франции, Швейцарии, Испании, Австрии, Сербии, Германии и Голландии... Этакий матерый волк, для которого не существует секретов в футболе. Нынче защищает цвета голландского «Аякса», в котором составил ударный дуэт с Луисом Суаресом. Игрок «основы» сборной. Не исключено, что после ЧМ вновь сменит клуб. А что, дело-то привычное.

Драган Мрдия ("Воеводина"). "Темная лошадка" - хотя и довольно известная. Не факт, что Драгану выпадет шанс проявить себя.

Ориентировочный состав сборной Сербии:



Тренер

Несмотря на наличие в составе Сербии целой россыпи ярких футболистов, роль главного тренера переоценить сложно. Радомир Антич – похоже, это именно тот специалист, который нужен такой команде, как Сербия. Часто ведь как бывает: соберутся талантливые футболисты в одну компанию, смотришь на них – мастера, профессора своего дела. Но по отдельности. А выйдут играть вместе – и не клеится ничего, каждый действует сам по себе, тащит одеяло на свою сторону...

Авторитет Радомира Антича не подлежит сомнению

Так вот, при Античе такой фокус не пройдет. Среди игроков он пользуется неприкасаемым авторитетом и является приверженцем дисциплины и порядка.

- В сборную пришел тренер, который нам подходит идеально: человек с авторитетом, умеющий сплотить игроков, - так охарактеризовал Антича Неманья Видич.

- Наше выступление в квалификации дает нам право рассчитывать на выход из группы. Сербские футболисты играют в сильных европейских клубах, однако результатов мы добивались как команда. Командная игра гораздо важнее, чем игра отдельно взятого исполнителя, и в этом наша сила. Мы допускали ошибки, но были уверены в том, что сможем их исправить, – а это уже слова защитника «Удинезе» Александра Луковича.

Не сомневайтесь, нынешняя сборная Сербии умеет держать удар, а ее атакующий потенциал может взломать любую оборону. Кстати, Антич является приверженцем классической схемы 4-4-2, но способен сыграть от соперника, по ситуации.



Сербия, симпатия моя

Если говорить о шансах и перспективах сербов на ЧМ в ЮАР, то эта сборная как минимум должна выходить из группы. В группе D явным фаворитом выглядит Германия, а вот Гана и Австралия сербам «по зубам». Многие отечественные болельщики наверняка будут симпатизировать и сопереживать именно этой команде. Во-первых, потому что славяне, а во-вторых, из-за наличия в составе сербов Милоша Нинковича, который уже несколько лет верой и правдой служит киевскому «Динамо». Сам Милош настроен достаточно оптимистично.

Милоша Нинковича в ЮАР будет поддерживать красавица Деяна

- Мы впервые едем на ЧМ как Сербия — не Югославия, не Сербия и Черногория. Серьезные турниры выигрывали наши баскетболисты, ватерполисты... Но футбол все равно номер один в стране. По всем этим причинам, наверное, от нас дома многого ожидают. Может, даже слишком многого. Все говорят о полуфинале, финале. Но для начала сделать бы реальностью выход из группы. А там все может быть...

Оптимизм Нинковича разделяет и главный тренер Сербии Радомир Антич:

- Я абсолютно убежден, что мы удачно выступим в Южной Африке. Наша команда настроена на борьбу и хороший футбол. Мы живем от матча к матчу, стараясь далеко не загадывать. Прежде всего хочу, чтобы наша команда получила удовольствие от предстоящего чемпионата. Именно так и звучит наша цель...



Сербия кроткая плавно парит, до краев полна
Целительной мглою млечной.
Кто бы подумал, что эта страна
Способна к борьбе, непрестанной, вечной!

(Десанка Максимович, «Сербия в сумерках»)

Автор: Сергей Сытник, UA-Футбол
10.06.2010 22:49

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel