UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Швейцарии

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Швейцарии

История международного швейцарского футбола насчитывает уже более ста лет. Находясь в центре Европы, окружённая развитыми европейскими странами, Швейцария просто не могла оставаться в стороне от международных процессов - в том числе спортивных. С участием этого государства в 1904 году была создана такая небезызвестная организация как FIFA, под эгидой которой и проводятся чемпионаты мира. Между прочим, штаб-квартира этой организации находится в Цюрихе, а её президент Йозеф Блаттер — швейцарец. Так что на чемпионате мира у швейцарцев — все свои...

Правда, самый первый мундиаль обошёлся без сборной этой страны — дороговато получилось добираться до Уругвая. То ли дело Италия, где в 1934 году Швейцария вышла в четвертьфинал! Правда, это сейчас так громко звучит, а в далёких тридцатых для этого достаточно было победить в одном матче. Одолеть удалось голландцев — 3:2. А в четвертьфинале швейцарцы с таким же счётом уступили чехословацкой сборной. Следующий мировой форум в 1938 году они окончили с таким же успехом — четвертьфинал. С таким же, да вот не совсем таким: в 1/8 финала им противостояла сборная Германии. Первый матч окончился вничью — 1:1. Тогда ещё не практиковали послематчевые разборки с помощью пенальти, поэтому была назначена переигровка. Швейцарцы уступали по ходу матча 0:2, но сумели перестроиться и четырежды забили! После этого матча швейцарская пресса сделала из игроков национальных героев, сравнивая эту победу с самыми яркими страницами истории государства. Но вот поход за трофеем прекратился уже через три дня - в четвертьфинальном матче со счётом 2:0 победила сборная Венгрии.

Интересно, что в 1941 году, в военное время, нейтральная Швейцария одержала победу над воинствующей Германией. Всё бы ничего, но произошло это в аккурат в день рождения Адольфа Гитлера, из-за чего Геббельс даже написал письмо министру спорта: мол, если не уверен на все сто, что победим, то и соревнования проводить не стоит. Очень огорчился, видать.

Возвращаемся непосредственно к футболу. Выдающимся событием для швейцарского футбола стал чемпионат мира в 1954 году, который страна проводила в родных стенах. Тогда швейцарцы дважды выиграли у Италии, а закончили турнир вновь на стадии четвертьфинала, уступив Австрии с поражающим воображение счётом 5:7. Увы, с тех пор такие высоты сборной Швейцарии не покорялись. Не в том смысле, чтобы так крупно проигрывать - имеется в виду попадание в восьмёрку лучших. Вплоть до 1994 года на мундиалях она не могла оставить хоть сколь-либо значимый след. Дважды, в 1962-м и 1966-м, они занимали последнее место в группе, проиграв все матчи, а в остальных случаях и вовсе не проходили отбор. В США же швейцарцы вышли из группы, но в 1/8 финала уступили испанцам — 0:3. А в последнем первенстве на полях Германии повторить своё лучшее достижение — попасть в четвертьфинал - не дали наши соотечественники, украинцы, лучше исполнив послематчевые пенальти. Любопытный был турнир для швейцарцев: они тогда не пропустили ни единого гола в основное время за все четыре матча, но были вынуждены покинуть соревнование. Где ещё такое увидишь?

Тренера швейцарской сборной, Оттмара Хитцфельда, особо представлять не нужно. Наставника, знаменитого своими подвигами с мюнхенской «Баварией» в Лиге чемпионов (напомню о победе в 2001 году и том самом драматическом поражении в финале на последних секундах от «Манчестер Юнайтед» в 1999-м), со Швейцарией связывало очень многое. Будучи игроком, он немало отыграл за «Базель», «Лугано» и «Люцерн», а позже тренировал «Цуг», «Аарау» и «Грассхопперс». А потом принял руководство швейцарской сборной в 2008 году, сразу после окончания проводимого совместно с Австрией чемпионата Европы. Предыдущий тренер, Коби Кун, заранее объявил о своём уходе из сборной и уход этот получился совсем не оптимистическим — Швейцария не смогла выйти из группы перед лицом своих болельщиков. Таким же неудачным выдался и дебют Хитцфельда на посту рулевого — ладно ещё выездная ничья с Израилем, но домашнее поражение от Люксембурга со счётом 1:2!!! Это уже ни в какие ворота, даже в футбольные... Но лиха беда начало: сборная Швейцарии закончила отбор на первом месте, опередив будущую обидчицу сборной Украины - Грецию. Скептики скажут: мол, группа была та ещё — ни одного лидера европейского футбола. Правы они, скептики эти, повезло швейцарцам, но ведь те же греки и израильтяне — тоже соперники, их обыграть ещё надо было.

В тактическом смысле Хитцфельд — консерватор. Со сборной он очень редко отступает от классической схемы 4-4-2. Исполнители могут меняться, тактическая расстановка — вряд ли.

Совершенно нет никаких сомнений по вратарской позиции. Если только небо не упадёт на землю и воды Днепра не потекут вспять, пространство, ограниченное двумя стойками и перекладиной, будет охранять Диего Бенальо из «Вольфсбурга». После ухода из сборной Цубербюллера его место в воротах неоспоримо. На подстраховке будет Марко Вёлфли, который несколько раз уже примерял форму национальной сборной. Элдин Якупович, ранее выступавший за московский «Локомотив», по семейным обстоятельствам отказался играть за сборную. Правда, на него, похоже, особо и не рассчитывали: за весь период квалификации он был вызван лишь дважды, да и то в качестве резервиста.

Матчи отборочного турнира показали, а последние контрольные встречи подтвердили, что с обороной Оттмар Хитцфельд определился. Четвёрка Циглер-Грихтинг-Сендерос-Лихтштайнер выходит настолько стабильно, что некоторые несведущие скоро начнут считать их одним человеком, как Маркса и Энгельса. Соответственно, Циглер отвечает за левый фланг, Лихтштайнер — за правый, а Грихтинг с Сендеросом — центр. Остальные игроки защитного амплуа будут служить подменой на случай травмы или же с целью предоставить отдых лидерам обороны. Впрочем, и со скамейки запасных могут появиться отнюдь не мальчики: тот же Маньин, за плечами которого 62 матча за сборную, представители бундеслиги фон Берген и Эггиманн. Но и в запасе наставник швейцарской сборной предпочитает оставлять себе больше вариантов в полузащите и нападении, часто ограничиваясь одним защитником на скамейке.

В центральной линии главная конкуренция развернётся на флангах, где у Хитцфельда на каждом краю есть по два практически равноценных исполнителя. Слева тренер может рассчитывать на Марко Падалино из «Сампдории», либо же на Желсона Фернандеша из «Сент-Этьена». К слову, последний является двоюродным братом Мануэлю Фернандешу — португальскому «сборнику». Семейная встреча в Южной Африке, правда, не состоится — Мануэль не попал в окончательную заявку своей сборной. На правом фланге есть Бехрами, который уже прилично отыграл на этой позиции, но за неделю до открытия мундиаля получил повреждение, и пока неизвестно, сможет ли он принять участие в первом матче. Зато готов играть другой заслуженный вингер — Барнетта, который успел поиграть в сборной на обоих флангах. А вот в центре, похоже, прочно застолбили места Хюггель и Инлер. Судя по последним играм, Хитцфельд доверяет этой паре безраздельно. Впрочем, при необходимости Хюггеля вполне может заменить и Швеглер. Вряд ли стоит ожидать появления в стартовых матчах легенды швейцарского футбола Хакана Якина, самого опытного игрока сборной и второго по числу забитых мячей (80 игр, 20 голов). Но в критическую минуту он вполне может помочь своей команде.

Нападение сборной Швецарии — это Александер Фрай и только Александер Фрай, даже несмотря на то, что тренер использует в схеме двоих нападающих. Да хоть пятерых! В свои 30 лет Фрай — лучший бомбардир сборной не только в нынешнем составе, но и за всю столетнюю историю швейцарского международного футбола, имея на своём счету 40 мячей. Для сравнения, у Хакана Якина, который на протяжении всей своей карьеры был ключевым игроком атаки — только 20. Так что именно с Александером связаны все надежды швейцарских болельщиков в нападении (и потому, как только на днях проскользнула информация о полученной им травме, вся страна погрузилась в траур. Впрочем, повреждение вроде как не серьезное и форвард пропустит, похоже, только матч с Испанией). Пару ему, скорее всего, составит 35-летний Блейз Н'Куфо, который провёл отличный отрезок в «Твенте» и в этом году поехал доигрывать в США. Любопытно, что до этого за свою долгую карьеру нападающий ни разу не включался в заявку на финальные части чемпионатов мира или Европы. В отличие от Эрена Дердийока, ставшего два года назад самым молодым игроком Евро-2008. Этот талант тоже может выйти в пару к Фраю. Выбор второго форварда будет в большей мере будет зависеть от соперника.

Ориентировочный состав сборной Швейцарии:



Напомним, что сборной Швейцарии в группе будут противостоять сборные Испании, Чили и Гондураса.

Заявка

Вратари:
Бенальо ("Вольфсбург", Германия)
Леони ("Цюрих")
Вельфли ("Янг Бойз");
защитники:
Эггиман ("Ганновер", Германия)
Грихтинг ("Осер", Франция)
Лихтштайнер ("Лацио", Италия)
Сендерос ("Арсенал", Англия)
Шпихер ("Айнтрахт", Германия)
фон Берген ("Герта", Германия)
Циглер ("Сампдория", Италия);
полузащитники:
Барнетта ("Байер", Германия)
Бехрами ("Вест Хэм", Англия)
Желсон Фернандеш ("Сент-Этьен", Франция)
Хуггель ("Базель")
Падалино ("Сампдория", Италия)
Швеглер ("Айнтрахт", Германия)
Гекхан Инлер ("Удинезе", Италия);
нападающие:
Дердийок ("Байер", Германия)
Фрай ("Базель")
Шакири ("Базель")
Буньяку ("Нюрнберг")
Н'Куфо ("Твенте", Голландия)
Хакан Якин ("Люцерн")

Автор: Олег Гарнцарик, специально для UA-Футбол
10.06.2010 20:44
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel