UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная ЮАР

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная ЮАР

ИСТОРИЯ

Футбол появился в южных широтах Африки раньше всех на континенте. Игру в страну привезли, что называется, из первых рук: британские солдаты из колониального контингента не прочь были в свободное время размять ноги, пиная мяч. Футбольная ассоциация Южной Африки сформировалась ещё в 1892 году, когда многие европейские страны только знакомились с игрой. Правда, привилегия футбола распространялась только на белых игроков, оставляя некий «импортный» оттенок на этом явлении. Расовая сегрегация была сильна в Южной Африке, как нигде в мире. Но через время всё же появились отдельные ассоциации для футболистов с другим цветом кожи. В 1903 «свою» организацию получили тамошние индийцы, в 1933 настал черёд «банту» - народов с местными корнями, а ещё через три года уважили так называемых «цветных» - население, успевшее к тому времени перемешаться во всех возможных комбинациях.

Как и многие другие африканские страны, Южная Африка вступила в ФИФА в начале 50-х - в 1952-м, если быть точнее. И едва вступив, тут же начала «качать права» в этой организации. Совместно с Египтом, Суданом и Эфиопией Южная Африка в 1953 году потребовала представительства в исполнительном комитете ФИФА и признания Африки отдельной зоной. Несмотря на сопротивление некоторых членов организации, поставленная цель была достигнута. В общем, Южная Африка была одним из локомотивов футбольного движения на континенте - и им бы оставалась, если бы не одно «но», которое больно ударило по развитию международного футбола в стране. 1957 год, только-только образовалась Африканская конфедерация футбола, тут же соорудили континентальное первенство — Кубок африканских наций... Вот здесь-то у Южной Африки начались проблемы. Национальная сборная составлялась исключительно из белых игроков. О том, чтобы включить в неё представителей с другим цветом кожи, не могло быть и речи: конституция государства запрещала смешивать расы даже в спортивных соревнованиях, так что страну могла представлять либо строго «белая», либо строго «чёрная» команда. А вот коллеги по вновь образованной Африканской конфедерации футбола не находили такую идею ни правильной, ни даже забавной. Как итог — Южную Африку дисквалифицировали с первого континентального первенства и не пускали на последующие вплоть до падения апартеида. Почти такая же грустная история получилась и с ФИФА, хотя были попытки договориться. Но международная ассоциация стояла на своём: дискриминации по расовому признаку в сборной быть не должно. Ультиматумы ставили, комиссии направляли, исключали, принимали обратно... Возились много и долго, но ни к одному чемпионату мира с 1966-го по 1990-й годы сборная Южной Африки, к тому моменту уже ЮАР, не была допущена. Лишь когда в стране наметились процессы по искоренению апартеида, и в 1991 году была создана многорасовая футбольная ассоциация, сборную вновь приняли в мировую футбольную семью.

На чемпионат мира 1994 года в США пробиться не удалось — в отборочной группе обошли нигерийцы. Дебют на мировых форумах состоялся через четыре года во Франции. Сборная ЮАР заняла в группе третье место, уступив хозяевам турнира и расписав мировые с датчанами и аравийцами. А вот на следующем мундиале южноафриканцы показали очень достойную игру и едва не вышли из группы: победили Словению, сыграли вничью с Парагваем и уступили в драматичном поединке испанцам со счётом 2:3. В турнирной таблице с Парагваем было равенство и по очкам, и по забитым-пропущенным. Но тот факт, что забили-пропустили парагвайцы по шесть мячей, а южноафриканцы — по пять, позволил выйти в 1/8 финала именно сборной из Южной Америки.

2006 год оказался для ЮАР из рук вон неудачным. В своей квалификационной группе сборная заняла лишь третье место, отрезав себе путь на чемпионат мира в Германии. Правда, это позволило отобраться на Кубок африканских наций 2006-го года, но тот турнир будет ещё долго будет сниться болельщикам в самых страшных кошмарах: три поражения, ни одного забитого гола! Наконец, в 2010 году отбор не потребовался, поскольку ЮАР участвует в турнире в роли хозяев. Кстати, эта страна вполне могла получить мундиаль ещё в 2006-м. Ведь Германия тогда победила в третьем раунде с перевесом всего в один голос — 12 против 11 - и был даже некий скандал, связанный с тем, что некоторые члены Исполкома ФИФА голосовали, скажем так, не за тех, за кого им настоятельно советовали...

ТРЕНЕР

Безрадостное положение дел в сборной в 2006 году заставило федерацию всерьёз подумать о приглашении на пост тренера специалиста с мировым именем. Очень долго и старательно пресса сватала на эту вакансию Свена-Ёрана Эрикссона, но в конце концов у руля сборной встал другой мастер, впрочем, не менее известный: Карлос Альберто Паррейра. Тот самый Паррейра, который в 1994 году привёл к золотым медалям сборную Бразилии. Ведь ЮАР нужно не просто принять мировой футбольный форум, а выступить на нём как можно успешнее, поэтому был приглашён человек, уже познавший успех на чемпионатах мира. Правда, не только успех: четыре года спустя после триумфа, возглавляя сборную Саудовской Аравиии, главный тренер был уволен уже после второго матча. А на последнем мундиале в Германии после поражения бразильской сборной под руководством Паррейры в 1/4 финала от Франции соотечественники едва не порвали его на мелкие кусочки. В любом случае опыта бразильцу не занимать - в том числе опыта работы с самыми разными сборными. Помимо Бразилии и Саудовской Аравии, наставник тренировал ещё и Кувейт, ОАЭ и Гану! Правда, в апреле 2008 года Паррейра подал в отставку по семейным обстоятельствам — у него заболела жена и он вернулся на родину. Дела у него принял его собственный протеже Жоэль Сантана, но за полтора года сборная под руководством нового тренера показала такие неутешительные результаты, что пришлось федерации уговаривать Паррейру вернуться, что и случилось в конце 2009-го. Между прочим, с конца 2009 года длится беспроигрышная серия сборной ЮАР — 12 матчей, а у наставника есть шанс повторить рекорд Боры Милутиновича — то есть поучаствовать в финальных этапах чемпионатов мира с пятью разными сборными.

СОСТАВ

В большинстве своём команда представлена исполнителями из местного чемпионата, из таких малоизвестных украинскому болельщику клубов, как «Мамелоди Сандаунз», «Кайзер Чифз», «Орландо Пайрэтс». Но несколько ключевых игроков представляют очень уважаемые европейские чемпионаты - в частности в заявке числится три игрока английской Премьер-лиги. Ну или два, если считать «Портсмут» уже вылетевшим.

Место в воротах вероятнее всего достанется 22-летнему Кхуне, которому сейчас Перрейра доверяет больше, чем Джозефу, хотя у последнего и больше опыта. Защитную линию сформируют (слева направо): представитель «Маккаби» из Хайфы Масилела, капитан команды и рекордсмен по числу сыгранных матчей за сборную Арон Мокоена, Кхумало, Гако. Со скамейки запасных наиболее вероятно появление Тхвалы. Числится в заявке и высоченный Мэттью Бут, известный по своим выступлениям за «Крылья Советов», но судя по последним играм, Паррейра не очень ему доверяет. Возможно, причина всему — возраст игрока.

В полузащите выбор у тренера хороший и разнообразный. Здесь не так много ярко выраженных вингеров, зато много «разрушителей» и атакующих хавов. Скорее всего, увидим на позиции опорных Кагишо Дикгасой из «Фулхема» и Лечолоньяне, хотя может выйти и «россиянин» Сибайя. На левом фланге не подвергается сомнению место Тшабалала, а вот на правом возможны варианты. Тут может сыграть и Модисе, и Пиенар, и Морири. Хотя двое последних также неплохо играют на позиции плеймейкера. Впрочем, позиция под нападающим скорее всего будет доверена игроку с неожиданным именем Сюрпрайз, то есть всё же Морири. Что ещё более вероятно, атакующие полузащитники могут гибко подходить к выбору позиции и активно перемещаться по всему фронту.

С форвардами, конечно, получился «сюрпрайз» похлеще, чем Морири. Как-то фамилия Маккарти сама собой вписывалась в заявку на домашний чемпионат мира — всё же один из самых опытных, самый забивной... Но вместе с тем один из самых возрастных и не имеющий в своём клубе постоянной игровой практики. При всём при этом Паррейра редко использует на поле больше одного форварда, иногда выпуская второго по ходу матча. А Мфела и Паркер сейчас выглядят куда лучше, чем Бенни. Особенно Мфела, который сейчас раззабивался вовсю. Он-то, скорее всего, и будет наконечником атак своей сборной. А Бенни Маккарти, автор первого мяча ЮАР на чемпионатах мира, увы, не сможет закончить международную карьеру перед своими соотечественниками - его тренер прокатил мимо мундиаля.

Ориентировочный состав сборной ЮАР:



Автор: Олег Гарнцарик, специально для UA-Футбол
11.06.2010 11:04
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel