UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Корейской Народной Демократической Республики

UA-Футбол представляет участника ЧМ: сборная Корейской Народной Демократической Республики

Впредь наш футбол должен стать скоростным. Следует сочетать быстрый темп с боевым духом, отрабатывать неожиданные передачи и мгновенные удары. С захваченным мячом мешкать нельзя. Только неожиданная передача не даёт противнику опомниться.

Ким Чен Ир

Установка от руководителя страны – это сила. Я бы даже сказала – суперсила, доступная только супергероям. Будь она доступна простым смертным, мы бы с вами в стратегических планах на игры слышали что-то такое:

«Если нам забьют гол – вводим экономическое эмбарго на минеральную воду и отключаем газ».
«Наши стратегические бомбардировщики поддержат фланговые атаки и демократию во всем мире с воздуха».

А КНДР – страна утренней свежести, ковровые бомбометания ей не к лицу, поэтому и действуют футболисты исходя из собственного потенциала, мощно подкрепленного установкой и идеей. И недооценивать силу идеи было бы ошибкой.

Потому что единственный свой выход в финальную часть чемпионата мира КНДР заставила запомнить.

Случилось это в далеком 1966-м году, когда страсти вокруг корейской войны еще не утихли. Напомню, что Великобритания, принимавшая ЧМ 1966 года, воевала на стороне Южной Кореи, и признавать отказывалась КНДР. Упорство британцев в своих политических взглядах дошло до того, что они намеренно изменили некоторые процедуры и церемонии чемпионата. Например, первый и последний раз на турнире перед матчами не исполнялись гимны сборных: звучали они лишь в матче-открытии и финале (куда, как предполагалось, корейцы не доберутся). Даже название команды пришлось изменить в угоду организаторов – вместо Корейской Народной Демократической Республики всюду титровалась «Северная Корея». Впрочем, против флага британцы ничего не смогли поделать, и игроки сборной КНДР признавались в интервью, что вид их национального флага, развевающегося в небе Соединенного Королевства вдохновлял их на победу с особой силой.

Принимал команду город Мидлсбро – и поначалу местная публика отнеслась к гостям из коммунистической страны очень настороженно. Но все развеял первый же матч, в котором нашла коса на камень, а серп на молот. Тест на зрелость дебютанту чемпионатов мира провела сборная СССР, которая на тот момент числилась среди фаворитов. Как описывается в одном из репортажей того времени, советские футболисты попросту пинали по полю миниатюрных корейцев, пользуясь своим физическим превосходством в не всегда чистой игре. Поединок завершился со счетом 3:0 в пользу СССР, но к концу матча публика Мидлсбро стала горячо поддерживать проигравшую команду. И на второй матч – против Чили – «домашний» для корейцев стадион был увешан их флагами.

Чилийцы в первом матче проиграли итальянцам и надеялись разжиться очками в поединке против новичка-аутсайдера. Но, очевидно, поражение от советской сборной повлияло на корейцев в лучшую сторону. Они буквально грызли землю, и там, где не хватало мастерства, добивались необходимого благодаря волевым качествам. Впрочем, это не всегда срабатывало позитивно – самозабвенная игра в обороне «до последнего» привела к тому, что еще в первом тайме КНДР привезли себе пенальти. Счет 1-0 в пользу Чили держался в матче до 88-й минуты. Корейцы всей командой волнами накатывались в атаку, бились о редуты противника, и все-таки добились своего. За две минуты до финального свистка Пак Сун-Джин забил первый гол КНДР на чемпионате мира.

Ничья оставляла слабую надежду на то, что футболисты КНДР продолжат борьбу, но впереди их ждала встреча со сборной Италии – поэтому практически все считали этот шанс очень и очень призрачным. Итальянцы привезли на ЧМ блестящую команду, которая питала амбиции не ниже чемпионских, и считали встречу с Северной Кореей просто формальностью. Но… Как вы понимаете, если бы все формальностью и завершилось, сказки бы не было.

Уже а первом тайме получил серьезную травму капитан итальянцев Джиацинто Факетти. Замен на тот момент в футболе не было, и команде пришлось продолжить поединок в меньшинстве. Пока «скуадра адзурра» перестраивалась, корейцы сообразили противнику гол в раздевалку: на 42-й минуте отличился Пак До Ик. И этот гол стал единственным в матче между претендентами на золото чемпионата и явными его аутсайдерами. Италия проиграла Северной Корее и не смогла выйти из группы: единственная победа над Чили не дала им возможности поучаствовать в плей-офф. Дома сборную встретили помидорами – футболистов в прямом смысле с момента посадки забрасывали гнилыми овощами не один день, и теперь каждое унизительное поражение «скуадры адзурры» на Родине называют «очередной Кореей». А один из участников того турнира, ныне – легенда «Интернационале» Алессандро Мацола признался, что причиной поражения его команды стал излишний индивидуализм: пока корейцы действовали командой, итальянцы увлеклись попытками самолично «спасти честь нации», на чем и погорели.

А вот КНДР следом за СССР, которые заняли первое место в группе, продолжили участие в турнире. На фото: сборная Северной Кореи празднует свою победу над итальянцами.

Следующим соперником сотворивших сенсацию корейцев стала Португалия. И не просто так Португалия, а «Та Самая Португалия, в Которой Эйсебио». Но – как и полагается сказочным персонажам, корейцы начали более чем неожиданно. Уже на первой минуте Пак Сун-Джин забил гол. А до 25-й минуты его товарищи по команде еще дважды расписались в воротах противника.

Ошеломляющее начало: 3-0 еще в первой половине тайма! Но, увы, пламенным борцам за идеи чучхе не хватило выдержки чтобы не растратить завоеванное преимущество. Уже на 27-й минуте, когда португальцы в отчаянии попытались хоть что-то наладить в атаке, Эйсебио дальним ударом поразил створ ворот. Голкипер корейцев – Ли Чанг-Мьюнг – самый высокий игрок в команде, «тянул» на 168 см в высоту. Представьте, каково ему было рамке – сложно компенсировать нехватку роста даже самой выдающейся прыгучестью, и то, что он не взял дальний мяч нельзя списать на ошибку. А вот привезенный еще до перерыва пенальти в те же ворота – можно. Эйсебио сам заработал 11-метровый, сам его реализовал, и увел свою команду на перерыв с более удобоваримым счетом 3:2.

Собственно, «сказочке конец» настал еще после первого гола: нанеся разящий удар, лидер атак португальцев сам зашел в ворота корейцев, извлек оттуда мяч и решительно установил его в центре поля. А после того, как Ейсебио забил еще два гола в ворота противника, английский комментатор матча объявил неутешительный счет: «Корея – три, Эйсебио – четыре!». Напоследок в воротах Ли Чанг-Мьюнга расписался Жозе Аугусто, который и установил окончательный счет 3:5.

Талисман команды Северной Кореи – «чоллима», крылатый конь из национальной мифологии. У футболистов есть даже специальная песня, которую они в 1966-м году пели в автобусе, вдохновляясь перед матчем. После турнира сборная уехала обратно домой и о главной сенсации английского чемпионата поток информации иссяк. Кто-то придумал легенду о том, что футболистов расстреляли, на самом же деле уже пожилые участники турнира в большинстве своем живы и чувствуют себя по корейским меркам неплохо. Есть даже официальная кинохроника торжественной встречи героев на Родине – все как положено, с ленточками, проездом по городу, приветствиями правительства и девушками, бросающими под ноги спортсменам цветы. В начале 2000-х съемочной группе ВВС даже удалось пробраться за железный занавес КНДР и снять фильм о том важном для англичан и корейцев моменте футбольной истории.

Помните – свой первый гол корейцы забили в матче 1-1 против Чили, на 88-й минуте? В интервью, которое журналисты ВВС смогли взять у голеадора Пак Сун-Джина уже в следующем тысячелетии, он прокомментировал это событие так: «Я забил один гол, но за этим голом стоял весь наш народ». О, да, возможно всё это можно списать на пропаганду и идеологический мусор – но разве не в такой футбол хочется верить, когда на поле выходит и наша сборная?

Поэтому – что б не юлить – открыто предлагаю читателю поболеть за, возможно, единственную сборную на нынешнем мундиале, которая сохранила изначальный смысл чемпионатов мира. Корейцы не будут стараться «продать себя подороже в европейский клуб» - по вполне понятным причинам. Они будут играть в футбол в меру своих умений и на пределе своих возможностей, не за деньги, а за идею. Последняя сказка мирового футбола – почему бы не принять ее такой, какой она есть?

Квалификация:

В первичном раунде квалификации КНДР разгромила Монголию с общим счетом 9-2, затем в группе достаточно легко одолела Иорданию, Туркменистан, но столкнулась с проблемой. Попавшая туда же Южная Корея на вполне законных правах в выездном матче хотела использовать национальную символику – гимн и флаг. КНДР не могла допустить этого на своей территории, долго кривила носом, и в конце концов провела поединок на территории Китая. Оба матча завершились 0-0. В следующей группе две Кореи вновь пересеклись и снова провели матч в Шанхае – вновь на равных. Лишь домашняя игра в Сеуле, четвертая по счету, дала возможность хозяевам показать свое превосходство – за 6 минут до финального свистка гол в ворота «чоллима» забил Ким Чи Ву. Впрочем, ничья Южной Кореи в последнем матче группы с Ираном позволила Северной Корее занять 2-е место в группе и напрямую квалифицироваться в финальную часть чемпионата мира. Вот такая вот дружба народов.

Состав:

Голкиперы:
Ри Мен Гук - Пхеньян (КНДР)
Ким Мен Гил - Амроккан (КНДР)
Ким Мён Вон - Амроккан (КНДР)
Защитники:
Ча Чжун Хен - Амроккан (КНДР)
Ри Джун Иль - Собаексу (КНДР)
Ри Кван Чон - 25 апреля (КНДР)
Джи Юн Нам - 25 апреля (КНДР)
Пак Чол Чжин - Амроккан (КНДР)
Пак Нам Чол - Амроккан (КНДР)
Нам Сон Чол - 25 апреля (КНДР)
Ри Кван Хек - Кьенгонгоп (КНДР)
Полузащитники
Пак Нам Чол - 25 апреля (КНДР)
Ким Кум Иль - 25 апреля (КНДР)
Мун Ин Гук - 25 апреля (КНДР)
Ким Ен Джун - Пхеньян (КНДР)
Ан Ен Хак - Омия Ардия (Япония)
Ри Чол Мен - Пхеньян (КНДР)
Ким Кьон Иль - Рименсу (КНДР)
Пак Сан Хек - Собаексу (КНДР)
Нападающийе
Ан Чол Хек - Рименсу (КНДР)
Чон Тесе - Кавасаки Фронтале (Япония)
Хон Ен Чо - Ростов (Россия)
Чо Кум Чол - 25 апреля (КНДР)

Группа:

Бразилия, Кот д‘Ивуар и Португалия первыми примут на себя силу идей чучхе. Эйсебио, как вы помните, уже завершил карьеру, поэтому футболистам сборной КНДР опасаться практически нечего.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
15.06.2010 02:04
Новости по теме:

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel