ЧМ-2010. ЮАР - Уругвай 0:3. Форлан хоронит хозяев

ЧМ-2010. ЮАР - Уругвай 0:3. Форлан хоронит хозяев

Претория. Стадион «Лофтус Версфельд». 42 658 зрителей

Арбитр: Массимо Бузакка (Швейцария)
Ассистенты: Маттиас Арне, Франческо Бурагина (оба – Швейцария)

ЮАР – Уругвай 0:3

Голы: Форлан, 24, 80, с пенальти, А.Перейра, 90+5

ЮАР: Кхуне, Гакса, Масилела, Мокоена, Тшабалала, Мфела, Пиенар (Джозефс, 79), Модисе, Лечолоньяне (Морири, 57), Дикгачои, Кхумало

Уругвай: Муслера, Лугано, Годин, Фусиле (А.Фернандес, 71), Кавани (С.Фернандес, 89), Суарес, Форлан, А.Перейра, Перес (Гаргано, 90), М.Перейра, Аревало

Предупреждены: Пиенар, 6, Дикгачои, 43

Удалён: Кхуне, 76

Этим матчем стартовал второй тур группового турнира. По сравнению с игрой против Мексики главный тренер сборной ЮАР Карлос Альберто Паррейра сделал в стартовом составе одно изменение: вместо левого защитника Твалы, которого в первом тайме того поединка возили, как ребёнка (что впоследствии логично привело к ожидавшейся замене), вышел Масилела. Он и тогда вышел тоже. У Оскара Табареса было два изменения, причём практически весь левый край: вместо Викторино в атаку вышел многим знакомый Эдисон Кавани из «Палермо», а вместо Гонсалеса появился Фусиле. То ли Табарес до смерти боялся Тшабалалу, который у африканцев номинально правый хав, то ли просто был недоволен игрой одного из своих флангов. Хотя всё это, конечно, номинально, поскольку Суарес с Кавани регулярно возникали на разных «крыльях» нападения.

Из предматчевых обстоятельств отмечу также то, что сборная ЮАР в Претории, где и проходил этот матч, доселе не проигрывала: в пяти матчах одержано три победы и два поединка завершились вничью.

Первый тайм прошёл под знаком преимущества Уругвая. Игроки южноамериканской сборной выглядели, как бы это передать в тексте – увереннее в себе. Они чётко видели, чего хотят, и знали, как этого добиться. В то же время африканцы хотя и также вроде как собирались побеждать (иначе просто сложно было бы рассчитывать на выход из группы), но смотрелись пожиже. Муслера, которому в день поединка исполнилось 24 года, в игру практически не вступал. А вот Кхуне пришлось нелегко. Сперва его размял Суарес ударом в руки, а дальше Итумеленг горестно достал мяч из сетки. Диего Форлан, покрутившись вокруг своей оси, решился на удар метров с 28-ми. Снаряд взмыл высоко в воздух и упал за спиной южноафриканского кипера! На первый взгляд – откровенный ляп Кхуне и чудо-удар игрока «Атлетико», исполненный в стиле Александра Алиева. Но повтор чётко показал, что столь необычную траекторию «Джабулани» придал рикошет от спины капитана хозяев поля Мокоены...

Форлану вообще нужно посвятить несколько отдельных строк. Номинально центральный нападающий в этом матче исполнял роль настоящего диспетчера. Он постоянно отходил глубоко назад и раздавал мячи партнёрам по атаке – причём не просто кидал им снаряд, словно собаке кость, а выпиливал пасы эффектно и почти всегда обостряюще. Немудрено, что с таким игроком Уругвай смотрелся гораздо более целостно и весомо, чем ЮАР, у которой распасовщик Пиенар пропал из виду совершенно (если не считать полученную им на самой заре матча жёлтую карточку то ли за досрочный «выбег» из стенки, то ли за игру рукой при блокировке удара того же Форлана). До перерыва дважды увеличить счёт мог Кавани, которому в одном из эпизодов ассистировал Суарес. Что же касается подопечных Паррейры, то у них отметить можно удар головой Тшабалалы. Он как забил Мексике – видимо, подумал, что теперь у него залетать всё будет. Вот и лупил из любых позиций. Но на этот раз тщетно.

Второй тайм продолжился атаками уругвайцев. Кавани и Суарес, которые продолжили энергично меняться флангами и позициями, едва на пару не соорудили второй гол в ворота Кхуне. Игрок «Аякса» прострелил с левого фланга, а «итальянец», опередив защитника, послал мяч мимо. Потом Форлан, стреляя глазками партнёру, выдал отличную передачу на подключившегося к атаке Диего Лугано, капитана и центрального защитника. Того совершенно потеряли соперники и их счастье, что усердно подстраивавшийся под «Джабулани» бек «Фенербахче» толком не попал по нему. Как-то даже странно было видеть сборную Уругвая столь атакующей командой – сколько себя помню, этот коллектив славился исключительно крепкой обороной. Времена меняются и сборная Уругвая меняется вместе с ними.

Минуте к 70-й «Бафана-Бафана» наконец-то осознала, что одно очко после двух матчей – это практически гарантированный вылет из группы. А ведь хозяева турнира ещё ни разу не покидали чемпионатомировский поезд на первой же станции... Южноафриканцы попытались взвинтить темп – и почти сразу же могли поиметь с этого дивиденды. Гакса навесил с правого края, а Мфела вывинтился из объятий центральных защитников и замкнул ударом головы. Муслера сыграл блистательно, кулаком слегка изменив направление полёта мяча, да так удачно, что швейцарец Бузакка ничего не заметил и назначил удар от ворот. Потом Модисе проверил бдительность кипера «Лацио» ударом из-за пределов штрафной, но пробил слишком нехитро... На этом перечень приятностей для африканцев завершился и начались очередные горести. Затяжная атака уругвайцев завершалась сразу несколькими ударами южноамериканцев, а в её итоге Суарес, счастливо избежавший офсайда, был сбит Кхуне. Бузакка, совершенно не раздумывая, выгнал Итумеленга с поля, а Форлан хладнокровно реализовал назначенный арбитром пенальти и стал первым автором дубля на чемпионате мира-2010. Вышедший вместо провалившего игру Пиенара Джозефс был совершенно бессилен парировать удар нападающего «Атлетико». И болельщики, вооружённые вувузелами, массово потянулись к выходам с трибун стадиона «Лофтус Версфельд»... ЮАР к тому же не удалось избежать разгрома: развалившаяся сборная Паррейры упустила на фланге Суареса, который нашёл пасом Альваро Перейру и тот забил в пустые ворота.

Итог матча совершенно справедлив и пусть уже доблестные СМИ Южной Африки наутро разбираются – перегорели их любимцы или Уругвай их просто переиграл. Главное, что первого «отвалившегося» на ЧМ мы с вами, похоже, знаем. Тот факт, что им стала сборная-хозяйка турнира меня, например, совершенно не трогает. Быть может, хоть вувузел на матчах мундиаля меньше станет... Кстати, а ведь арбитры совершенно не стали тащить хозяина чемпионата за уши из группы! Даже, фактически, наоборот – этим пенальти Бузакка окончательно утопил «Бафана-Бафана». «Точка», между прочим, чистейшая, равно как и удаление. А Бузакку, если кому интересно, я вообще считаю одним из лучших арбитров современности.

У ЮАР ещё есть матч со сборной Франции, но играть с галлами африканцы вынуждены будут без двоих своих основных игроков. Это, разумеется, удалённый Кхуне, а также получивший вторую карточку Дикгачои.

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
16.06.2010 23:25
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel