Дневники ЧМ с Николаем Васильковым. Марадона и все, все все

Дневники ЧМ с Николаем Васильковым. Марадона и все, все все

На чемпионате мира у журналистов есть права, а у футболистов и тренеров обязанности. Журналист имеет что спросить, а футболист должен ответить. Но это в идеале. Попробуйте хотя бы остановить, не то что задать вопрос Зинедину Зидану – одному из гостей кубка! Его даже за руку схватив, вы не услышите в ответ ни слова. Другое дело Бекхэм. Девид прибыл в ЮАР с благородной миссией поддержать своих морально, раз ему не дали это сделать на футбольном поле. В Рустенбурге после ничьей с США Бекхэм был нарасхват, он будто сам только был в игре, в выработанной годами манере он обслуживал всех по очереди при строгом внутреннем регламенте – 30 секунд. Так например, на мой вопрос, играл ли он этим мячом Джибулани Бекс начал так:

- О, да, безусловно, мяч очень влияет на игру, даже при ударе по центру, когда он летит без вращения, мяч меняет траекторию. Но к этому нужно быть готовым. Мы пропустили странный гол, но нужно было отыгрываться. Впереди ещё две игры, и мы должны выигрывать….

Но тут же переключаясь на вопрос соседа из США насколько принципиален был соперник Додик продолжил, почти не запнувшись:

- О, разумеется, для нас особое значение имею матчи с США, к сожалению мы пропустили необязательный гол, теперь необходимо побеждать, чтобы выйти из группы, есть ещё две игры….

И дальше по накату!

Прекрасно было пришествие Карлоса Тевеса в зону для флэш-интервью стадиона «Alis Park» в Йоханнесбурге. Тевес вишел как на сцену, к нему, как к пророку, потянулось около двух десятков аргентинских микрофонов-диктофонов-объективов. Тевес выдержал паузу, открыл было рот, но тут зазвонил телефон, Карлос поговорил с мамой (женой-сестрой-соседкой), он снова сделал шаг к подавшейся на него толпе, но снова ретировался, обнялся с Кейта, завязал неожиданно развязавшийся шнурок, вернулся ко входу, взял у администратора барсетку, совершил ещё около десятка турбулентных движений, каждое из которых провожалось взглядом уже 50 пар пристальных глаз. В конце концов, Тевес подошел к перегородке, сдерживающую медиа, и как будто между делом спросил первым: Ке? (Типа, что?)

Другое дело Месси. Этот милейший, милейший во всех смыслах паренёк потратил около двух часов после игры на совершенно бессмысленные с точки зрения физической формы перемещения, общая траектория которых была не больше 50 метров по микс-зоне. Месси обошел всех, некоторых по два раза, говорил со слегка саркастической усмешкой, что, впрочем, не умоляет его заслуг. Месси не отказался для нас в тысячный раз, наверное, за последние полгода, рассказать о Марадоне, ведь нам он ещё об этом не рассказывал:

- Диего делает то, чего не умеет ни один тренер. Он проводит с нами всё время, от звонка до звонка, как обыкновенный игрок, как просто старший и опытный футболист. Мы можем на тренировке так же поругать Диего за корявый пас, как и он нас, мы шутим и смеёмся, я с таким, как у нас в сборной, ни разу не сталкивался, и не слышал о таком никогда. Когда говорят, что Марадона не тренер, я не начинаю спорить. За нас пускай говорят результаты.

Но вне всякой конкуренции, безусловно, вам великий и могучий, наркоман и нарушитель, революционер и многоженец! Да, да, Диего Армандо. Когда сказали, что Марадона выйдет к прессе на стадионе «Лофтус» к 12, но желательно быть к 11, я не обратил внимания на эту оговорку. А зря. Уже к половине одиннадцатого прессой был забит весь комплекс, проходы, коридоры, а пестрым парням из секьюрити пришллось вжиматься в стену от напора толпы, когда Диего вышел из машины. Вот уж кто на чемпионате номер один, вот кто спэшл ванн! Люди пожертвовали матчами в своих городах, чтобы приехать и час поговорить, просто посмотреть на легендарного аргентинца. Про Марадону говорят и пишут тут больше, чем о ком-то. Он и авантюрист, и провокатор, и необразованный тренер, и даже неудачник!!! Но близкое общение с кумиром моего детства сформировало для меня образ совершенно адекватного человека, поадэкватнее во много раз большинства наших звёздных специалистов. Марадону спросили об игре в обороне, он рассказал в деталях про то, как действуют в линию, как планируют действовать персонально. Спросили, почему так шлубоко поставил Месси, тоже тинут пять расжовывал, что у Месси задача раньше получить мяч, когда это не удалось, он его выдвинул выше и ближе к флангу, с тем, чтобы дать ширину атаке… Вот кто у нас, скажите, с такой скурпулёзностью подойдёт к анализу игры своей команды для болельщиков и журналистов? Газзаев? Михайличенко? А может быть Бессонов? Дудки. От этих легенд советского прошлого можно услышать максимум шутку, а так протокольную полуграмотную жвачку ещё и со специфическим лексиконом аля «тренера, скоростя»… Марадона один раз допустил резкость, когда я задал вопрос о Платини, а одновременно со мной старичок из аргентинского радио алаверды подхватил и о Пеле. Суть в том, что эти граждане критиковали первую игру Аргентины в матче с Нигерией. Марадона назвал Платини обманщиком, как и все французы, а Пеле – музейным манекеном. Марадона ушел, я побежал сфотографировать идола вдлизи, но меня не пустили стюарты…

Нужно сказать, удалось записать несколько интервью по-русски, благо в ЮАР выступает сразу несколько игроков, судьба которых связана с нашей бывшей общей родиной USSR. Питер Одемвинге из московского Локомотива с большим удовольствием постоял возле меня около десяти минут, ведь в отличие от партнёров он мало известен прессе, хотя и выходит в старте команды Ларса Лагербака. Петер говорит совсем без акцента, он коммуникабелен и улыбчив, кроме прочего рассказал, что ещё не так сильно сдружился с Алиевым, всего раз вместе ходили гулять. Должно быть смешная картинка, подумалось, как гуляют Алиев с Одемвинге. Нигерия, кстати сказать, самая русскоговорящая команда Мундиаля. Кроме Питера тут есть Чиди из того ЦСКА, Саны Кайта из Владикавказа, наш родной уде Аяйла Юссуф, который, если напряжет лобовые складки, и по-украински может два-три слова соорудить! А Обафами Мартинса забыли? Маленький торопыжка, который при Альтмане в Метадоне бегал? Он тоже помнит язык, откликается, но уже говорит белиберду. Теряются знания, в «Вольфсбурге» в ходу другие языковые группы. Удалось потрещать с Милошем Нинковичем, он тоже пока совершенно невостребован медиа, впрочем, на его идеальном воспитании не скажется и аншлаг. Милош чуть посетовал на погоду, на то, что Анчич закрыл их на базе, мы договорились созвониться, и когда через неделю я снова приеду в Йоханнесбург, то обязательно исследую быт наших полпредов в ЮАР. Красич из ЦСКА по-русски только отнекивался, ему было не до нас, на локтях висели гроздья сербской эпистолярной братвы, но его знания великого и могучего не подлежат сомнению. А вот помнит ли язык интернационального общения одной седьмой суши Наманья Видич, было интересно. Сколько лет назад он ушел из «Спартака»? Нет, я его не это спросил. Я по-проще: типа как оцениваешь игру? Видич выдавил из себя два коротких и корявых ответика, при этом извиняясь за ужастный русский. Но было весело. Мне жаль, что я не был в Блюфонтейне, когда Япония обломила Камерун, но с автором гола Кейсуке Хондой я не оставляю надежду потрещать по-нашему, по-свойски, веть если самураи будут продолжать в том же духе, то команда форварда нелююимого мною московского «Спартака» так быстро с края черного контенента не улетит)))))

Автор: Николай Васильков, специально для UA-Футбол из ЮАР
17.06.2010 18:40

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel