ЧМ-2010. Англия - Алжир 0:0. Дело не в голкиперах. Может, в консерватории что-то подправить?

ЧМ-2010. Англия - Алжир 0:0. Дело не в голкиперах. Может, в консерватории что-то подправить?

Кейптаун. Стадион "Кейптаун Стадиум". 64100 зрителей

Арбитр: Равшан Ирматов (Узбекистан)
Ассистенты: Рафаэль Илясов (Узбекистан), Бахадыр Кочкаров (Кыргызстан)

Англия - Алжир 0:0

Англия: Джеймс, Джонсон, Эшли Коул, Джеррард, Терри, Леннон (Райт-Филипс 83), Лэмпард, Руни, Барри (Крауч 84), Каррагер, Хески (Дефо 74)

Алжир: М'Болхи, Бугерра, Бельхадж, Яхья, Халлиш, Будебуз (Абдун 74), Ласен, Матмур, Зиани (Гедиура 71), Йебда (Месба 88), Кадир

Предупреждения: Каррагер 58 - Ласен 85

Страшно представить, что в ночь с пятницы на понедельник будет переживать один маленький, но гордый остров посреди Гольфстрима. Футбол, сменивший по значимости англиканскую церковь, заставлял людей украшать свои дома красно-белыми флагами, забрасывать на youtube ролики с «самодеятельным» исполнением разных песен про мяч, Англию и трех львов, развешивать по улицам городов портреты своих героев… И тут – нате, приехали.

Из-за ошибки голкипера Англия сыграла первый матч против США 1:1, из-за безвольности и унылости атаки второй матч против Алжира завершился также вничью. Два очка и один гол после двух матчей – это, согласитесь, не то, чего ожидали от подопечных Фабио Капелло. В конце концов – самый высокооплачиваемый тренер в истории Футбольной Ассоциации, блестящий этап отбора с фантастическим показателем голов: в среднем 3.5 за матч. От команды ждали явно большего.

Напомню, что именно Англия и Алжир в первом круге матчей продемонстрировали миру чудеса голкиперского искусства: Роберт Грин упустил в ворота мячик, который (как он думал) уже зафиксировал в руках. Его коллега Фавзи Шауши на следующий день в матче против Словении также подмочил свою репутацию после дальнего удара, поставив для блока руки на полметра ниже мяча. У обоих тренеров не дрогнула рука сменить лошадей на переправе. Так на поле появились без 10 дней сорокалетний Девид Джеймс, а на другой половине – третий вратарь Алжира 24-летний Раис М'Болхи. В принципе заменой голкиперов Капелло и Саадан должны быть довольны – их команды не пропустили. Но и не забили.

Матч начался, продолжился и завершился откровенно скучно. Англичане невнятно мялись в центре поля, алжирцы не лезли на рожон, но именно они не позволили умереть со скуки зрителям уже в первые 20 минут. У англичан по правому флангу Глен Джонсон все норовил убежать в несуществующую атаку, обнажая свою позицию. Сюда конечно же не успевал страхующий из центра Джейми Каррагер, а от того у Белхаджа, Зиани и компании тут было очень много пространства. Собственно эта парочка при чуть менее заметной поддержке Матмура и создала все моменты первого тайма на половине родоначальников футбола. Но – несмотря на настырность алжирцев, оборона противника держалась.

Англичане, если и добирались до штрафной неприятеля, то лишь ценой фола – Руни отлично прорвался к воротам, таща следом за собой за футболку Бугерра. Лишь к 30-й минуте проход на чужую половину поля смог завершить ударом по воротам Джеррард – но голкипер почти без проблем зафиксировал мяч. А еще через пару минут сюда по флангу наведался Леннон. Его подачу защитники вынесли прямо на Лэмпарда, но и тот не смог переиграть голкипера-дебютанта, отправив мяч мимо створа.

Второй тайм не принес зрителям больше оживления. Минутам к 60-70м темп игры возрос, но если делать невразумительные вещи быстрее и энергичнее, они от этого более осмысленными не становятся. Еще по первому тайму бросалось в глаза отсутствие взаимопонимания в центре поля. Связать три паса в комбинацию – если среди них нет передачи назад в защиту или на голкипера – звездам мирового уровня оказалось не под силу. Несомненно, Алжир старался разрушать на корню, встречая противника подальше от ворот, но во многом увечили свои нечастые атаки сами англичане. Хороший пример тому – выход четыре в три, который филигранным пасом на застрявшего в полупозиции защитника испортил Джеррард. Был показательный эпизод, когда Терри – не менее талантливой передачей на голкипера – едва не вывел на удар Матмура. Впрочем, 40-летний ветеран «на опыте» ожидал подвоха и успел выскочить за пределы штрафной. В общем, размялся…

Откровенно говоря, чтобы вспомнить действительно опасные или хотя бы интересные моменты у ворот голкипера М'Болхи приходится усиленно рыться в кладовой памяти, изрядно разворошенной предыдущими поисками по запросу «Англия в атаке». Ну вот был, к примеру, шанс у Хески – но Эмил не пробивал с острого угла, а решил катнуть мяч на Руни, которого легко накрыл Аллиш. Но ни в самой игре, ни в компенсированное время англичане не создали ровным счетом ничего убедительного. Более того, перед свистком алжирцы мудрено перехватили мяч и попросту не подпускали к нему недавнего фаворита чемпионской гонки…

В данном матче команде Капелло не хватало… Даже не знаю, чего ей хватало. Может быть только благоразумия не фолить у своей штрафной. Практически все попытки конструктива заканчивались достаточно жалким зрелищем потери мяча на подступах к штрафной противника, обрезки и контратаки на ворота Джеймса. С самого начала не пошла игра у Джеррарда, который во многом определял игру в товарищеских матчах перед ЧМ… но – Капелло не рискнул менять капитана, а способные «подтянуть» его функции Лэмпард и Барри – безмолвствовали. Сделанные замены выглядели странно: когда нужно было спасать матч, итальянец снял «столба» Хески и выпустил малополезного Дефо, который и мяча-то коснулся раза полтора-два. Крауч же вышел на последние 10 минут и принял участие в единственном угловом – хотя «осадная» игра через него выстраивалась в сборной еще в эпоху Эрикссона… Впрочем, никакой осады тоже не было – команда предпочла довести матч до логичного завершения.

Результат – сейчас Англия на 3-й ступени в группе и имеет шансы остаться за бортом плей-офф. Похоже, что дело не в голкиперах, а в самой консерватории. Алжир же набрал первое очко в турнире и замыкает таблицу.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
18.06.2010 23:28

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel