ЧМ-2010. Чили - Швейцария 1:0. А судьи - кто?

ЧМ-2010. Чили - Швейцария 1:0. А судьи - кто?

Йоханнесбург. Стадион "Кока-Кола Парк", 34 872 зрителя.

Арбитр: Халил аль-Гамди (Саудовская Аравия)

Ассистенты: Хассан Камранифар (Иран), Салех Аль-Марзуки (ОАЭ)

Чили – Швейцария 1:0

Гол: Гонзалес 75

Удаление: Бехрами (31)

Чили: Браво, Медель, Понсе, Хара, Исла, Кармона, Видаль (Гонсалес, 48), Босежур, Санчес, Фернандес (Паредес, 64), Суазо (Вальдивия, 48).

Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, фон Берген, Грихтинг, Циглер, Инлер, Хуггель, Бехрами, Фрай (Барнетта, 42), Фернандес (Буньяку, 77), Нкуфо (Дердийок, 68).

Предупреждения: Суазо (2), Нкуфо (18), Кармона (23), Понсе (25), Барнетта (48), Инлер (60), Фернандес (60), Медель (61), Вальдивия (90+2).

После первых матчей в группе Н появилось два лидера, и оба они сошлись в дневном поединке понедельника. Чилийцы переиграли Гондурас с минимальным счетом, показав при этом достаточно интересный футбол: «суператакующая» команда Марсело Бьельсы забили лишь один гол, но создали огромное количество моментов. Швейцария же создала настоящую сенсацию, все с тем же минимальным счетом переиграв действующих чемпионов Европы – испанцев. Таким образом обе команды имели по 3 очка и разницу голов +1, и победа в данном поединке одну из сборных отправляла бы в отрыв. Особенно важна была победа для чилийцев – ведь в последнем туре им предстоит встреча с Испанией.

В дебюте поединка команды выбрали средний темп – мяч держался в центре поля и игра шла почти без обострений. Капитан швейцарцев Александер Фрай, который из-за травмы пропустил первый матч своей команды, на первых минутах отметился штрафным. Впрочем, освоившись на поле, чилийцы достаточно скоро перехватили инициативу в матче и на 11-й минуте выдали момент «два в одном». Атака пришла с левого фланга, и Артуро Видаль нанес мощный дальний удар по воротам. Голкипер Бенальо мяч отбил, но на подборе оказался Карлос Кармона, который тоже не задержался с дальним выстрелом. Но и этот удар – метров с 20-и – голкипер швейцарцев потянул.

В матче наконец-то появились события – по сути, первая атака помогла чилийцам выйти из дремы и вспомнить, что они – команда атакующая. Санчес прорвался по правому флангу, на замахе убрал защитника и прострелил в центр под удар Суазо – но тот умудрился махнуть ногой мимо мяча. Следующий острый эпизод вновь создали чилийцы, правда – у своих ворот. Неаккуратный пас назад – и лишь своевременный рывок на выход голкипера Клаудио Браво не позволил Нкуфо принять мяч и расстрелять ворота.

Надо отметить, что еще с первых минут матча на поле одной из самых заметных фигур стал рефери. Халил Аль-Гамди из Саудовской Аравии напряженно посвистывал буквально в каждом контакте гордых детей гор – Альп и Анд. И, по закону жанра, если в первом тайме на шее рефери висит ружье, во втором оно должно выстрелить. Аль-Гамди решил не ждать и удивил еще на 31-й минуте.

Валон Бехрами на фланге отобрал мяч и, закрывая его корпусом, начал думать, как дальше жить. В силу того, что два чилийца в этой зоне не хотели его оставлять в покое, Бехрами пришлось чуток потолкаться на бровке. Не сильно – уж во всяком случае не сильнее, чем в городском общественном транспорте на нашей с вами Родине. И, надо ж такому случиться – попал локтем по лицу Видаля. Тот конечно же не упустил возможности упасть, рефери свистнул, лайнсмен подсказал… И за час до финального свистка Швейцария на ровном месте осталась в меньшинстве.

Оттмар Хитцфельд был вынужден провести замену еще в первом тайме – снял капитана Александера Фрая и выпустил на фланг Транквилио Барнетту. Именно он стал причиной опасного штрафного в начале второй половины встречи: срезал на своей бровке Босежура. Подачу со стандарта дальним ударом пальнул по воротам Санчес и забил гол! – но лайнсмен показал офсайд. И был прав: мяч пошел в ворота рикошетом от защитника, а еще три игрока сборной Чили, стоявшие на линии вратарской в положении вне игры, заметно мешали голкиперу сориентироваться.

Еще через пару минут Санчес вновь заполучил отличный момент – защитник не смог уверенно выбить мяч, вместо этого фактически организовав выход один на один. Но голкипер швейцарцев смог успешно сыграть на выходе, сначала заблокировав, а затем и накрыв мяч. Еще на старте второго тайма у чилийцев на поле вышел Марк Гонзалес – Босежур сел по своему флангу глубже, игрок ЦСКА занял позицию левого вингера. Можно вспомнить отличный (правда, не точный) удар головой в его исполнении, но главным результатом его появления стало увеличение активности на его фланге. В том числе верховых передач, идущих из этой зоны в штрафную. С передачами-то все ок, полезное дело в футболе – да вот только габаритные центральные защитники Швейцарии ни разу не дали принять мяч противнику.

Но – именно он при активной помощи еще одного вышедшего на замену игрока стал героем матча. Эстебан Паредас (не без офсайда, надо отметить) получил пас по центру ворот, метрах в 20-и, рванул вперед, обвел голкипера – но загнал себя на нулевой угол. Впрочем, не смутился, поднял глаза и отдал холодную, выверенную передачу на дальнюю стойку ворот. Отсюда Марку Гонзалесу оставалось лишь не попасть в летящего Гринтинга – вингер ударил с отскоком от газона и отправил мяч под перекладину.

1:0, и удобная для швейцарцев ничья превратилась в минимальное преимущество их противника. Но – подопечные Хитцфельда никак не могли выжать опасный момент даже из стандартов. Впрочем, в последнем активно мешал рефери – во время подачи одного штрафного Аль-Гамди, например, «увидел» фол в атаке и не дал реализовать удар…

На последних минутах матча Паредас и Гонзалес – уже в обратном порядке – организовали отличный выход на ворота, Гонзалес в борьбе смог протолкнуть мяч на товарища, вывел того один на один с голкипером, но удар прошел над перекладиной.

Впрочем, уже в компенсированное время Швейцария получила от судьбы шанс поквитаться с вселенской несправедливостью. И несправедливое удаление, и гол из офсайда – все могло пойти прахом, забей Эрен Дердийок на 90-й минуте… Но – не удалось, не попал, мяч не лег на ногу, не день Бэкхема – оправданий может быть бесконечное множество. Но комбинация Хугель – Циглер – Дердийок так и не вошла в число результативных, хотя по красоте и законам справедливости заслуживала таковой быть.

В итоге – чилийцы записывают на себя уже 6 очков и готовятся к встрече с Испанией, Швейцарии же остается лишь «сорвать злость» на Гондурасе. И не сильно переживать по поводу рефери – видели мы на этом мундиале уже и не такое, причем в исполнении вполне уважаемых испанцев и французов со свистками. Жизнь продолжается и шансы пока что не потеряны.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
21.06.2010 18:55
Новости по теме:

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel