ЧМ-2010. Англия - Словения 1:0. Любимый остров может спать спокойно

ЧМ-2010. Англия - Словения 1:0. Любимый остров может спать спокойно

Словения - Англия 0:1

Гол: Дефо 23

Словения: Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Корен, Радосавлевич, Бирса, Кирм (Матавс, 79), Любиянкич (Дедич, 62), Новакович.

Англия: Джеймс, Джонсон, Терри, Апсон, Э.Коул, Лэмпард, Барри, Милнер, Джеррард, Руни (Дж.Коул, 72), Дефо (Хески, 85).

Предупреждения: Йокич (40), Джонсон (48), Бирса (80), Дедич (81).

В группе С на третьем месте притаилась сборная Англии – в последнем поединке родоначальникам футбола предстояло встретиться с лидером таблицы, Словенией. Матч получился очень динамичным, но особого драматизма ему добавили события 92-й минуты параллельного поединка, где Соединенные Штаты забили единственный гол, смешавший карты в этой группе всем.

В центре защиты Англии появился защитник Вест Хэма Мэттью Апсон, который еще весной и представить себе не мог участия в таком принципиальном матче сборной. Скажем так – из «богатого» вклада Апсона в историю английской в первую очередь вспоминается красивейший гол Давида Вильи в годичной давности товарищеском матче, когда позвоночник центрдефа от финтов испанца едва не завязался бантиком. Но – травма Рио Фердинанда, сейчас – дисквалификация Джейми Каррагера открыли дорогу в стартовый состав на эту позицию. Также Капелло сменил одного из форвардов – вместо таранного «двухэтажного» варианта Хески (или Крауча, если сравнивать состав первого матча) на поле появился более техничный и юркий Джермейн Дефо.

Впрочем, первые минуты Англия провела нервно. Потери, неудачные пасы назад, игра на вынос в не особо пожарных ситуациях – все это намекало на то, что Капелло обещал команде кары небесные и телесные за пропущенный гол. Поэтому в дебюте поединка Словения смотрелась куда активнее – и мяч держали лучше, и по воротам успели приложиться – Бирса после ошибки англичан отметился дальним ударом. Но спустя четверть часа Англия все-таки смогла собраться и создать пару моментов. И стандарт опасный заработали – Лэмпард пробил удобно для голкипера, и Джеррард отобрал мяч на линии, развил комбинацию на Руни, но тот не продолжил на свободного Милнера и неудачно пробил сам, и Терри с углового пробивал… Но Словения отвечала более чем уверенно. После ошибки Эшли Коула получилась атака два в два, и лишь тигриный прыжок Джона Терри спас голкипера англичан от расстрела с пары метров.

То, что Капелло усадил на банку своих высоких форвардов, никак не сказалось на рисунке игры – англичане, не сильно утруждаясь витьем кружев пасов в центре поля, шли через фланги и грузили в штрафную верхом. Казалось бы – нелогично и нерационально, ведь большинство этих передач становились добычей защитников и голкипера. Но – одного такого паса Джеймса Милнера оказалось достаточно, чтобы переломить ход игры. Барри запустил атаку по флангу, Милнер забросил в штрафную, а сюда на опережение успел сделать рывок Дефо. В борьбе с Шулером форвард расстрелял голкипера с пары метров – Ханданович успел поднять руки, но с силой пущенный мяч прошил их навылет.

Забив гол, Англия почуяла запах крови и тут же создала еще несколько острейших моментов. Еще один острый прострел Милнера Ханданович вынес прямо на Лэмпарда, но тот с линии штрафной не смог попасть по воротам. Еще через пару минут очередной сейв голкипера подобрал Руни, отлично разыграл с Джеррардом и капитан «трех львов» пробил – мяч смог притормозить вратарь, после чего выловил его почти на линии ворот. Но – вскоре пыл англичан утих и они вновь начали радовать противника браком и обрезками в центре поля.

Сразу после перерыва Англия «вообще-то» заработала пенальти и «вообще-то» забила гол. В первом эпизоде в штрафной упал Глен Джонсон – больше было похоже, что защитника сбивали, но рефери дал желтую карточку за симуляцию. Во втором Дефо и Руни смогли вколотить мяч в ворота, но рефери зафиксировал офсайд. В этом решении тоже можно было бы и усомниться – игроки находились на одном уровне.

Словения ответила двумя стандартами, которые – учитывая аэродинамические качества мяча Ябулани – можно было бы назвать очень опасными. Но – Дэвид Джеймс достаточно спокойно забрал мяч.

Разозлившись, до 60-й минуты англичане могли забить дважды (помимо указанных неочевидных решений судейской бригады). И оба раза сборную Словении спас голкипер. После подачи углового и удара головой Терри с дальней стойки он выбил мяч, а после выхода один на один Руни – перевел удар в каркас ворот.

Но – выдав пулеметную очередь атак, англичане так и не забили, и – едва не пропустили в контратаке. Момент у Словении был убойный – три удара шли по воротам с разницей в пару секунд из пределов штрафной! Под первый выстрел лег Джон Терри, второй вынес Глен Джонсон, и – не будь такой самоотверженной игры защитников, Кирм и Дедич должны были сравнивать момент. Но и третье добивание не попало в сетку, мяч прошел мимо ворот.

Чем ближе к концу матча, тем больше дорожили англичане сложившимся результатом. Притом, что в параллельном матче держался счет 0-0, и Англию, и Словению минимальное преимущество родоначальников футбола устраивало. Конечно же особо рассчитывать на «благонадежность» соседей по группе команды не собирались, и словенцы пытались идти вперед. Особо опасными были стандарты, но – дружина Капелло в защиту садилась полным составом и ложилась под выстрелы, как последовательные ученики матроса Железняка. На последних минутах тот самый Мэттью Апсон, который выглядел самым слабым звеном защиты, ювелирным подкатом в штрафной спас своего голкипера от расстрела.

Победа Англии в матче позволила набрать им 5 очков. Но – в момент, когда судья дал финальный свисток остановил подотчетный матч, в параллельном поединке забили гол Штаты… И!.. Словения, которая наверняка уже чувствовала себя участником плей-офф, осталась за бортом турнира. А США, имея бОльший показатель забитых голов, вышли из группы с первого места.

Кстати, если забыть о том, что футбол - штука непредсказуемая, и размышлять категориями "максимальной вероятности", то в плей-офф скорее всего англичане встретятся с Германией. А - тоже "с определенной вероятностью" - если захотят по национальной традиции вылететь по пенальти от Аргентины - то надо будет пробираться в 1/4. Где-то там их пути вполне могут пересечься. Впрочем, все это еще вилами по воде писано, но вероятность забавная, согласитесь.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
23.06.2010 18:53

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel