ЧМ-2010. Уругвай - Южная Корея 2:1. Суарес хоронит сборную страны утренней свежести

ЧМ-2010. Уругвай - Южная Корея 2:1. Суарес хоронит сборную страны утренней свежести

Порт Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бей". 30597 зрителей

Арбитр: Вольфганг Штарк (Германия)
Ассистенты: Ян-Хендрик Сальвер, Майк Пикл (оба - Германия)

Уругвай – Южная Корея 2:1

Голы: Суарес 8, 80 - Ли Чун Ён 68

Уругвай: Муслера, М.Перейра, Лугано, Годин (Викторино, 47), Фусиле, Аревало Риос, Перес, А.Перейра (Лодейро, 74), Форлан, Кавани, Суарес (Фернандес, 84).

Южная Корея: Чон Сон Рен, Ча Ду Ри, Чо Ен Хен, Ли Чжон Су, Ли Ен Пхе, Пак Чжи Сун, Ки Сон Ен (Ем Ги Хон, 85), Ким Чжон У, Ли Чун Ён, Ким Чжэ Сон (Ли Дон Гук, 60), Пак Чу Ён.

Предупреждения: Ким Чжон У (38), Ча Ду Ри (69), Чо Ен Хен (83).

Первый матч плей-офф нынешнего Чемпионата Мира не обещал стать «игрой века» в плане имен участников, но обещал интересный футбол – за Уругваем на групповом этапе было интересно наблюдать, команда не пропустила ни одного гола и показала разнообразие в тактическом плане. Южная Корея стала единственной сборной, которая смогла забить Аргентине, да и вообще отличилась результативностью. Впрочем, большинство своих голов футболисты забили со стандартов.

В дебюте игры страна утренней свежести (так назвал тогда еще единую Корею путешественник Марко Поло) проснулась первой. Минуте на 5-й Пак Чху Ён, единственный форвард сборной, получил шанс пробить со штрафного – чуть левее от центра ворот, метров с 23-25. Нигерии бомбардир забивал приблизительно с этой же точки – в дальний угол – посему уругвайцам следовало приготовиться к опасному моменту. Но в этот раз Пак Чху Ён блестяще вкрутил мяч в ближнюю девятку, обведя стенку. Голкипер Муслера не сразу сообразил, куда летит крученый мяч и ничего не смог бы сделать, но его подстраховал каркас ворот.

Не прошло и пары минут, как на другом конце поля гол распечатал ворота корейцев. Атака началась корявенько – Кавани отдал странный пас, который «спасла» свободная зона на левом фланге, куда укатился мячик. За ним в погоню отправился Диего Форлан, который без прессинга с бровки отдал еще один пас, который не обещал войти в историю мирового футбола. А вот поди ж ты. Чжон Сон Рён, второй голкипер корейцев, пошел на перехват, но в последнюю секунду убрал руки. Не решился забирать, думая, что мяч уйдет за лицевую. Но – Луис Суарес имел свои планы на 8-ю минуту матча: прокравшись за спинами защитников, которые «смотрели футбол» на линии штрафной, форвард рванул на левую стойку ворот и без помех подправил мяч в ворота.

Матч, который начался в бодром темпе и обещал массу интересных локальных противостояний, тут же увял. Уругваю незачем было идти вперед – они прекрасно понимали, что к концу матча силы могут еще понадобиться, поэтому предоставили инициативу противнику. Но корейцы пришли в себя лишь к концу тайма и провели несколько неплохих атак на последних минутах. Можно отметить слаженное командное движение, которое «восстановилось» в действиях Южной Кореи, и которого зритель был в праве ожидать с начала игры. Но – все это происходило на фоне не слишком активных действий Уругвая: в матче плей-офф команда старалась сохранить преимущество наименьшими силами, не особо заботясь о зрелищности.

Динамики матчу добавляло точечное включение скоростей – обе сборные были не против сыграть и быстро, и технично, но к обострению это приводило редко. Южная Корея время от времени умудрялась доставить мяч в штрафную противника, но уругвайские защитники без особого напряжения справлялись с локальными пожарчиками.

Более того, на 43-й минуте матча Уругвай имел все шансы увеличить отрыв: после удара Перейры мяч угодил в выставленную в сторону руку корейца – но Штарк, хоть и следил за эпизодом из удобной позиции, свистка не дал. Зато свистнул через полминуты на другой половине поля. Лугано в падении придержал мяч рукой и на ту же точку, что в начале матче, поставил мяч Пак Чу Ён. Ситуация обещала быть опасной, ведь первый штрафной удар «поцеловал» стойку ворот – но в этот раз что-то пошло не так и корейцам не удалось завершить тайм на мажорной ноте.

Второй тайм начался с ливня и замены – Годин, судя по всему из-за проблем со здоровьем, сел на скамейку и в центре защиты появился Викторино. Корея же, получив вливания позитива от наставника в раздевалке, продолжила наращивать темп и прессинг, и выдала неплохой отрезок игры на 50-х минутах. Одну из атак по левому флангу разогнал Ли Ён Пё, прострелил – в штрафной элегантно пропускал Пак Чу Ён, но Ким Чжэ Сон не понял замысла и опоздал с движением на мяч. Через пару минут Лугано скинул мяч прямо на ногу Пак Чу Ёну, но тот с угла вратарской промазал по воротам. Чха Дури, вспахавший всю бровку, выдавал отличный пас на Пак Джи Суна, «красный дьявол» пробил головой, но голкипер Муслера в прыжке зафиксировал мяч…

То, что за все это время Уругвай ни разу не перешел на половину противника с недоброжелательными намерениями, «как бы намекало». Южная Корея играла в футбол, Южная Корея давила, и добилась своего. На 68-й минуте рефери дал штрафной у ворот Муслеры. Надо сказать, что со стандартами у команды из Азии на этом чемпионате все очень неплохо – с игры корейцы забивали куда реже. Стандартное положение дало свой результат и в этот раз: в сумятице штрафной уругвайцы сами скинули мяч на угол своей вратарской, где ударом головой опередил голкипера и Лугано Ли Чон Ён. 1:1, и пассивность Уругвая была наказана.

А еще через минуту тот же Ли Чон Ён едва не вывел свою команду вперед – но не смог справиться с мячом.

Проснувшись, Уругвай попытался пойти вперед. По раскисшему от ливня полю, на постепенно пустеющем стадионе в далекой-далекой холодной Африке горячие латиноамериканские парни пытались добавить огня, и – достаточно легко добились своего. Точнее, добился Луис Суарес. Два раза он пристреливался по воротам – с острого угла по правому флангу, затем головой с отскоком от газона… А на 80-й минуте случился угловой, вынос, подбор – и Суарес наградил болельщиков сборной за ожидание. Форвард «Аякса» качнул защитника и по обводящей отправил мяч в дальнюю девятку ворот – тот с хрустом от штанги вошел в сетку.

До конца игры оставалось чуть больше десяти минут, и корейцы показалис, что силы на атаку у них еще есть. Погода не способствовала техничному футболу, зато «помогала» ошибаться голкиперам. Ли Дон Гук – недавно вышедший на поле игрок страны утренней свежести – имел шанс вписать свое имя в историю отечественного футбола. После отличного паса он вышел один на один с голкипером, пробил – мяч прошил на вылет руки Муслеры и, замедлив ход, покатился в сторону линии ворот. Еще секунда – и Роберт Грин будет не одинок в своих страданиях, но капитан уругвайцев успел вынести мяч с ленточки.

Так до конца игры счет и остался неизменным, 2:1, что в какой-то мере отображает амбиции команд. Корейцы впервые за пределами Родины вышли в плей-офф, посему могут быть довольны результатом. Уругвай же обладает достаточным потенциалом для продолжения борьбы.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
26.06.2010 18:51
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel