ЧМ-2010. Германия - Англия 4:1. Доктор сказал - в морг

ЧМ-2010. Германия - Англия 4:1. Доктор сказал - в морг

Блумфонтейн. Стадион "Фри Стейт". 40510 зрителей

Арбитр: Хорхе Ларрионда (Уругвай), ассистенты: Пабло Фандино (Уругвай), Маурицио Эспиноза (Уругвай)

Германия – Англия 4:1

Голы: Клозе 20, Подольски 32, Мюллер 67, 70 - Апсон 37

Германия: Нойер, Лам, Фридрих, Мертезакер, Дж. Боатенг, Швайнштайгер, Хедира, Озил (Кисслинг, 83), Мюллер (Троховски, 72), Подольски, Клозе (Гомес, 72).

Англия: Джеймс, Джонсон (Райт-Филлипс, 87), Апсон, Терри, Э.Коул, Лэмпард, Барри, Милнер (Дж.Коул, 64), Джеррард, Дефо (Хески, 71), Руни.

Предупреждения: Фридрих (47), Джонсон (81)

Каждый юный англичанин, приходя в этот мир под благословением и защитой Её Величества, имеет одну мечту: увидеть победу национальной сборной хоть в каком-нибудь турнире. Родители, глядя на своего отпрыска, лелеют те же надежды: ну может быть хоть отпрыск доживет… Или потомки отпрыска?.. Вместо этого в последнее время наметилась совсем другая тенденция. Только болельщик сборной вздыхает спокойно: ну всё, бОльшего позора на своем веку я уже не переживу – так тут тебе и опаньки. То Робинсон мимо мяча махнет, то Карсон смешной гол пропустит, то хорваты на Уэмбли обыграют и не пустят на Евро, то капитан погорит на наставлении рогов, а его отец – на продаже наркотиков… В матче со сборной Германии на нынешнем ЧМ вроде бы наступила кульминация абсурда – но и в этот раз с трудом верится, что это последняя серия.

Есть мнение, что групповой этап ЧМ еще позволяет командам расслабиться и валять дурака, плей-офф же делает их футбол слишком прагматичным, и на этом этапе отвязные матчи заканчиваются. Англия и Германия решили на собственном примере показать, что это не так. А для того, чтобы сработать наверняка, сборным в помощь была отправлена судейская бригада из Уругвая. «Люди в черном» в первом тайме дали мощный толчок элементам неуловимой, как запах в холодильнике, шизы, которая проявила себя во второй половине игры. Безумный, безумный, безумный матч, который наверняка запомнят все участники и зрители.

Кратко о составах. Фабио Капелло не менял победный вариант – хотя ожидался выход в центр обороны после дисквалификации Каррагера, здесь остался Апсон, и поклонники «трех львов» об этом очень пожалели. В команду Лёва на острие атаки вернулся после дисквалификации Миро Клозе, успел восстановиться после травмы Бастиан Швайнштайгер. Обе сборные не внушали стопроцентной уверенности в позитивном результате – и не столько из-за громкого имени противника, сколько из-за внутренних проблем. Фаны обеих команд наперебой состязались в перечислении проблем и сочинении художественных эпитетов в адрес любимцев. Поводы для беспокойства были у всех.

Англичане вроде бы и начали увереннее, напористее, но первый удар в створ ворот сделали немцы: Озил поймал длинный пас из центра, вошел в штрафную и с острого угла попытался пробить между ног голкиперу. Джеймс успел подставить пятку и выбить на угловой, после чего свободно забрал мяч, идущий навесом от флажка. К 20-й минуте матча сборная Германии постучала в сторону ворот противника еще усилиями Подольски и Хедиры, англичане же «соорудили» лишь один штрафной, который сам Лэмпард заработал, сам же в стенку и пробил. В фирменном стиле.

Посему и гол, случившийся на 21-й минуте, назвать нелогичным сложно. Нойер ввел мяч в игру от своих ворот, передача вышла метров на 75 – и у штрафной противника ее подхватил Клозе. Причем вроде бы на мяче первым был Терри, но – не пошел до конца. А Апсон, который висел на спине рванувшего форварда, уже проигрывал в полкорпуса. Сближаясь с голкипером Клозе сумел таки протолкнуть мяч в ворота мимо стелящегося Джеймса.

Лишь пропустив, англичане наконец-то вспомнили, зачем они выходили на поле. Наконец-то прозвучал первый выстрел в створ ворот противника – Барри приложился с дальней дистанции, размял Нойера. Но эта попытка выглядела жалким подобием левой ноги в сравнении с предыдущими и последовавшими усилиями немцев. Буквально через несколько минут после проникающего паса, который снова проспала оборона, Клозе вышел один на один с Джеймсом, но в этот раз опытный голкипер смог отбить удар. Затем с паса Джонсона Дефо подстрелил перекладину ворот – рефреи зафиксировал офсайд (кстати, сомнительный). Но тут же в последовавшей контратаке Германия забила второй гол.

И снова сбой дала вся линия обороны родоначальников. Движение Мюллера по правой бровке никто не остановил, он отдал пас на дальнюю – там защитник также не успел сесть, центр дремал и грезил, и Подольски оставалось только не попасть в Джеймса. С чем он отлично справился. 2-0 на 32-й минуте и над стадионом запахло жареным.

Но – прошло пять минут, и англичане отквитали один гол. Лэмпард рванул по флангу в атаку, Фридрих вынес на угловой, навес от флажка во вратарскую подправил Джеррард – и Мэттью Апсон ударом головы переправил мяч в ворота. Типичный английский гол защитника, но – команде было не до красоты.

И буквально через минуту после первого взятия ворот Нойера англичане могли повторить празднование. Фрэнк Лэмпард с дальней дистанции пальнул по воротам. Мяч со звоном поцеловал перекладину, приземлился на полметра за линией ворот, еще раз врезался в каркас и прыгнул в руки Нойеру. Чистый гол. Но еще одна «голевая» ошибка судейской бригады сработала против родоначальников футбола – взятие ворот не засчитали, мысленно послав привет Тофику Бахрамову в далекий 1966-й. «Для самых юных» - напомню, что тогда в финале ЧМ англичане благодаря «очень похожему голу» Джеффа Хёрста переиграли ФРГ, а советский лайнсмен до сих пор является чем-то в роде национального героя англичан.

Второй тайм начался без замен, и первым опасным эпизодом стал выстрел Лэмпарда со штрафного – и снова в перекладину ворот! Нойер, похоже, не ожидал – больно уж испуганное лицо выдал на камеру. После этого проснулся Руни – в его исполнении была острейшая скидка на Дефо, а затем форвард в борьбе выцарапал мяч. Отдал на свободного Милнера – тот крайне опасно стрелял параллельно воротам, но Нойер смог забрать.

Англичанам удалось убедить зрителей в том, что первый тайм был чем-то вроде минутной слабости. Игра шла бойко, стало меньше заметно физическое преимущество немцев – в первом тайме почти все единоборства заканчивались в их пользу, рывки на скорость также не красили имидж «силового английского футбола». И вот, когда интрига в игре накалилась до предела, англичане ломанулись в атаку, как лоси через кукурузу, случилось замечательное. Еще один форменный штрафной Лэмпарда (кто-нибудь знает – он отрабатывает пробитие куда-нибудь, кроме стенки?), мгновенная потеря мяча, контарака, в которой по левому флангу никто и не думал садиться, и Мюллер с паса Швайни без помех расстрелял ворота сборной Англии.

А еще через минуту история повторилась. Англичане ввели аут и благополучно потеряли мяч, Месут Озил после паса из центра рванул по левой бровке и издевательски катнул пасик между ног Эшли Коула в центр. По центру подключался Мюллер, за которым, как на буксире для водных лыж, неспешно следовал трусцой Апсон. Не хватало только коктейля с соломинкой и зонтиком в одной руке. Еще один удар по мячу – и еще один гол в ворота англичан.

Счет 4-1 установился к 70-й минуте матча. Отбросив фанатские пристрастия, теперь уже с садистским интересом патологоанатома было интересно посмотреть, что будут делать англичане.

Почему-то, извините, вспомнилось из Классика:

Діти, перед вами білочка, ворог лісів. (Вчителька підключає білочку до штепселя і продовжує розповідати). Нервове посмикування білочки – це живе свідоцтво міці радянського електричного струму, а також розплата за загублену білочкою тайгу. (Вчителька виключа білочку і кидає у вікно її обсмалені рештки).

Холодное, беспристрастное исследование "скорбных останков" сборной, которые и провели на поле последние 20 минут матча, наверняка могло бы дать ответы на тысячу интересных вопросов. На что FA тратила свои деньги последние пару лет? На то, чтобы наставнику потребовался отрыв в три мяча, чтобы что-то поменять на поле и выпустить… Хески? Нет, не затянутого в лосины супермэна, а Эмила Хески. Который, едва выйдя на поле, увяз в вечном офсайде, и стоял там, когда Руни отдавал проникающие пасы. Комментировать выход на поле Шона Райта-Филлипса мне не хватает красноречия и метафор. Но - немцы почему-то не начали хвататься за голову и убегать с поля с воплями "О, неееет! Это же сам ШРФ!"... На что еще? На плохую физическую готовность, которая была очевидна во всех трех матчах группы и стала одной из причин поражения в первом же матче на вылет. На сомнительную схему, в которой Англия осталась и без левого вингера – «потому что надо куда-то поставить Джеррарда» и без распасовщика – «потому что Лэмпарда тоже надо куда-то поставить». На выбор голкипера, который привел к потере очков в первом матче (и потом – выходу со второго места на Германию) и не дал шансов молодому поколению понюхать пороха в остальных.

На дырявую оборону, в которой «не нашлось» (в Англии не нашлось футболистов, да-да) вариантов на фланги, а в центр защиты попал медленно бегающий, медленно думающий и стремительно теряющийся Апсон. Можно списать кое-что на «усталость от чемпионата» (что Капелло и сделал в послематчевом интервью, почему-то забыв, что немцы тоже играли), на судейство, на южное полушарие и Юпитер в Козероге, но оправдать серую игру англичан на нынешнем чемпионате попросту нечем. Результат – он такой, какой есть, но содержание того, что происходило на поле, заставит меня уже завтра просить у главного редактора «молока за вредность».

Нет, в мире есть вещи и пострашнее игры сборной Англии: голод, преступность, сценический имидж Димы Билана, отечественные футбольные комметнаторы государственного телеканала, туфли из страусиной кожи, модные ныне «провисающие-где-надо» штаны и, конечно же, вареная морковка. Жизнь продолжается, родоначальники вернутся к истокам, на Острова, получат свой шквал из гнилых помидоров, переживут его и уже через год снова будут играть в финале Лиги Чемпионов. Но осадочек остался. Похоже, лишь «подвиг» Роберта Грина войдет в историю пребывания «трех львов» в Южной Африке, и это вполне заслуженно.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
27.06.2010 18:52

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel