ЧМ-2010. Аргентина - Мексика 3:1. Это переходит уже всякие границы

ЧМ-2010. Аргентина - Мексика 3:1. Это переходит уже всякие границы

Йоханнесбург. Стадион «Соккер Сити». 84 377 зрителей

Арбитр: Роберто Розетти (Италия)
Ассистенты: Паоло Кальканьо, Стефано Айрольди (оба – Италия)

Аргентина – Мексика 3:1

Голы: Тевес, 26, 52, Игуаин, 33 – Эрнандес, 71

Аргентина: Ромеро, Демикелис, Бурдиссо, Хайнце, Ди Мария (Гутьеррес, 79), Игуаин, Месси, Тевес (Верон, 69), Маскерано, Отаменди, Макси Родригес (Пасторе, 87)

Мексика: Перес, Родригес, Сальсидо, Маркес, Осорио, Торрадо, Эрнандес, Хуарес, Джованни дос Сантос, Гуардадо (Франко, 61), Баутиста (Баррера, 46)

Предупреждён: Маркес, 28

Довольно-таки символично, что в четвертьфинале в очной битве сойдутся сборные, попавшие туда во многом по воле судей. Нет, я совершенно не хочу преуменьшить заслуги немцев и аргентинцев, но если бы не кошмарные ошибки арбитров – как знать, какую игру мы с вами предвкушали бы: Аргентина – Германия или Мексика – Англия...

В составах игравших вечером воскресенья команд обращали на себя внимание некоторые изменения. Марадона, в частности, снова доверился Отаменди, убрав с места правого защитника Гутьерреса. Не было и Самуэля, которого в центре обороны заменил Бурдиссо. У мексиканцев дебютировал на чемпионате мира 31-летний форвард Баутиста, номинально занимавший место левого крайнего, но на деле тяготевший к игре в роли оттянутого нападающего, а также с первых минут появился манкунианец Эрнандес, ранее, как правило, выходивший на замену. После пары десятков минут игры выяснилось, что капитан мексиканцев Рафа Маркес частенько играет не центрбека, а опорного полузащитника, то и дело выдвигаясь вперёд. Его в таком случае подменял Хуарес.

С первых минут стало ясно, что «андердог» не собирается тушеваться. Сверхдальний удар удался Карлосу Сальсидо – лишь перекладина, в которой треснулся мяч транзитом через лёгкое касание рук Ромеро, спасал фаворита от быстро пропущенного гола. Тут же Гуардадо внешней стороной стопы попытался закрутить шарик в дальний угол, но потерпел неудачу. Альбиселестес уловила месседж от противника и постаралась перевести игру на его половину поля, что аргентинцам благополучно удалось. В отсутствие Верона вновь функции распасовщика взял на себя Месси, порой отходивший в поисках мяча аж в центральный круг (и проведший очередной свой довольно блеклый матч). Немудрено, что именно Лионель стал автором голевой передачи на Тевеса, который открыл счёт в матче. Но...

...Снова приходится говорить о судейском факторе. В более раннем матче этого дня, Англия – Германия, бригада арбитров, вполне возможно, украла у родоначальников футбола выход в четвертьфинал. Вы все понимаете, о чём я говорю. О том, что мяч на добрых полметра пересёк линию ворот Нойера! Ах, сколько ещё будет произнесено по этому поводу самых разных слов – и даже тренер победителей, Йоахим Лёв, признал в этом моменте ошибку судьи. Господи, сколько же Тебе ещё нужно примеров вопиющего судейского безобразия, чтобы повлиять на умы функционеров ФИФА?! Понимаю, что упоминать имя Божье по таким поводам, наверное, грешно, но я, право слово, не вижу, кого ещё просить о введении видеоповторов в футболе! Матчи «Барселона» - «Интер», «Барселона» - «Челси», Франция – Ирландия самыми первыми приходят на ум – если бы не ошибки арбитров в них, всё развитие футбола могло пойти по другому пути! И я не шучу, ведь тогда бы мы, скорее всего, не чествовали бы победителя шести турниров «Барсу»...

В этой связи мне непонятен давешний прогиб перед ФИФА и УЕФА пресловутой G-14, фактически согласившейся самоустраниться. Кто, как не «большие» клубы, могли бы надавить на чиновников в деле внедрения технологий в игру номер один – игру, давно переставшую быть просто игрой? А так после каждого нового скандала обиженные пару-тройку дней выступают в прессе и болото постепенно успокаивается... До нового скандала, которые на чемпионате мира, например, чуть ли не каждый день случаются. Но вот от судейского произвола потерпели сами родоначальники футбола! Быть может, пора их Федерации футбола выступить в роли революционера, предлагая свои пути выхода из ситуации? Кого, как не родителей-то, слушать?..

На 26-й минуте Месси вывел к воротам Тевеса, которого опередил мексиканский голкипер Перес. Однако вратарь выпустил мяч из рук, и тут как тут снова оказался Лионель, у которого вскоре день рождения. Игрок «Барселоны» то ли пробил по опустевшим воротам, то ли действительно сделал пас на партнёра, по инерции продолжавшего бежать к рамке противника, но факт остаётся фактом: Тевес вставил голову и придал мячу дополнительное ускорение. 1:0 – и всё бы ничего, если бы не стопроцентнейший офсайд у Карлитоса. Розетти указал на центр, а мексиканцы всей командой побежали искать правды у бокового. На какой-то момент показалось, что итальянская бригада арбитров всё же правильно разберётся в моменте (европейцы же, не из Самоа какого-нибудь или Гватемалы!), но нет – гол был засчитан. Пребывавшие в унынии мексиканцы вскоре и второй пропустили: разнервничавшийся Осорио в простой ситуации у своей штрафной сделал передачу на Игуаина, тот воспользовался подарком, вышел на Переса, уложил того и направил мяч в сетку.

Да, тут оправдания Мексике нет и быть не может – сами виноваты. Но даст ли кто-то гарантию, что Осорио ошибся бы подобным образом при 0:0? Уверен, что не даст, и что не ошибся бы...

К чести команды Агирре будет сказать, она не опустила руки. Прекрасно отыгравший Карлос Сальсидо снова нанёс опасный дальний удар, с которым Ромеро справился с большим трудом, потом он же произвёл на свет хороший навес и партнёр не сумел его замкнуть. У других ворот Ди Мария имел шанс довести дело до разгрома, но Перес не сплоховал. А уже уходя на перерыв, команды и вовсе сцепились у входа под трибуны. Пришлось Розетти вместе с Марадоной растаскивать игроков. Какие и чьи слова или поступки послужили причиной толковища, нам только предстоит узнать, но на самом деле и в этом виноваты судьи. Это может показаться смешным – мол, кто тут это самое? Невестка! – но это ведь правда... Атмосфера матча была испорчена вконец.

Неоднократно приходилось общаться с представителями нашей футбольной Фемиды, и много раз слышал: «Ребята-журналисты, во-первых, оставьте нам право на ошибку, так называемый «человеческий фактор», во-вторых, перестаньте огульно критиковать – мы нервничаем и только больше ошибаемся из-за этого». Да как же смолчать-то? Какой может быть человеческий фактор, если это СУДЬЯ? Вы понимаете – судья! Не просто же так дано это имя человеку со свистком. Давайте и в юриспруденции введём такое понятие, как человеческий фактор – пусть этим оправдывают несправедливо вынесенные смертные приговоры... Хотя даже и там прибегают к помощи техники, разнообразным детекторам лжи...

Возвращаюсь к матчу. На вторую половину игры Агирре выпустил Пабло Барреру, который сменил неудачливого Баутисту. Замысел тренера не воплотился в жизнь, а на 52-й минуте и вовсе окончательно пошёл прахом (хотя проигрывающая сторона весьма активно начала тайм). Карлос Тевес получил передачу слева, нечаянно обыгрался с защитником, а подобрав от него мяч обратно, решился на неожиданный удар из-за штрафной. Снаряд пулей влетел в девятку! Такие мячи мы от него уже видели в форме «Манчестер Сити», а вот теперь полюбовались и на чемпионате мира. Терять после этого Мексике уже было нечего, её игроки удвоили усилия и вот уже Баррера после неплохого прохода лупит во внешнюю сторону сетки, потом он же бьёт выше, а Эрнандес головой промахивается из выгодного положения.

К тому же Агирре пустился во все тяжкие: убрал с поля Гуардадо, выпустил Франко и перевёл свою команду на игру в три защитника. Спустя какое-то время это дало свои плоды: Торрадо проникающим пасом нашёл в аргентинской штрафной Эрнандеса и тот, легко уйдя от Демикелиса с Бурдиссо, расстрелял ближнюю девятку. Интрига вроде бы показала свою симпатичную мордочку из той норы, куда её загнали Тевес с Игуаином, но полностью вылезать на свет категорически отказалась. Мексиканцы ещё раз попытались её выгнать - когда Хайнце выбил мяч с ленточки – и бросили все ухищрения. В концовке забить мог лишь Месси, накрутивший парочку оппонентов, но Перес среагировал на его удар.

Таким образом, в четвертьфинале нас ждёт повторение финалов ЧМ-86 и ЧМ-90. Аргентина – Германия. Помнится, на итальянском мундиале всё решил далеко не бесспорный пенальти в исполнении Андреаса Бреме. Будет ли очередной судейский скандал? Посмотрим. Я бы не стал зарекаться.

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
27.06.2010 23:21
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel