ЧМ-2010. Нидерланды - Бразилия 2:1. Меловой период бразильского футбола

ЧМ-2010. Нидерланды - Бразилия 2:1. Меловой период бразильского футбола

Порт Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бей"
Арбитр: Юичи Нишимура (Япония)
Ассистенты: Тору Сагара (Япония), Хае Санг Джеонг (Корея)

Нидерланды - Бразилия 2:1

Голы: Снейдер 53, 68 - Робиньо 10

Нидерланды: Стекеленбург, ван дер Вил, Хейтинга, ван Бронкхорст, Ойер, ван Боммель, де Йонг, Снейдер, Кайт, ван Перси (Хунтелаар 85), Роббен

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан, Мишель Бастос (Жилберто Мело 62), Даниэл Алвес, Фелипе Мело, Жилберто Силва, Кака, Луис Фабиано (Нилмар 77), Робиньо

Предупреждение: Хейтинга 14, ван дер Вил 47, де Йонг 64, Ойер 76 - Мишель Бастос 37

Удаление: Фелипе Мело 73

Конечно, болельщики сборной Бразилии могут поспорить с этим утверждением – но первый четвертьфинальный поединок удался на славу. Волевая победа Нидерландов казалась невозможной после первого тайма, который был насыщен событиями у ворот Стекеленбурга, но команда Берта Ван Марвейка смогла преподнести сюрприз. Похоже, голландцы решились на хитрый обманный маневр и валяли дурака весь первый тайм только для того, чтобы сыграть на национальном характере противника: выйдя вперед, богоравные «пентакампионы» уже не могли проиграть… но все-таки проиграли.

С первых минут поединок пошел в нервном ключе. Пока в дебюте мячом владели голландцы – сборная Бразилии ненавязчиво обозначила свое желание играть пожестче. Был тычок Ван Перси в штрафной, Данни Алвеш проверил на прочность Роббена, а Фелипе Мело и вовсе осмелел настолько, что на 4-й минуте подкатился под Ван Боммеля. Дерзкий маневр – учитывая репутацию капитана «Баварии».

Впрочем, сборная Бразилии очень быстро разрядила нервозность в нужном ей ключе. На 8-й минуте Алвеш прорвался по левому флангу (да, чего только не бывает в футболе) и отдал пас на Робиньо в штрафную – тот забил гол, но лайнсмен зафиксировал офсайд у защитника. Впрочем, прошло несколько минут, и то, что должно было случиться – случилось. Фелипе Мело метров на 40 отдал пас в центральную зону, на рывок. Два опорника и два центральных защитника голландцев проспали подключение из глубины Робиньо, тот не стал принимать-обрабатывать, а просто догнал мяч и с линии штрафной расстрелял ворота Стекеленбурга. Что себе при этом думала оборона Нидерландов – представить сложно, потому что гол вышел достаточно нелепый: все понадеялись на всех, и лишь Арьен Роббен попытался воспрепятствовать форварду противника.

Пропустив, Нидерланды попытались создать что-то вроде позиционной атаки. Держать мяч так-сяк удавалось в центре поля, но едва «оранье» приближались к воротам Жулио Сезара, как натыкались на достаточно плотную и грязноватую опеку. Несомненно, не брезговали тычками и регбийными захватами и сами атакующие – но прорвать редуты противника не могли даже так.

Впрочем, засиживаться в обороне Бразилия не собиралась. Чего только стоит эпизод на 23-й минуте, когда из своего прорыва Кака смог выжать угловой, при розыгрыше Алвеш в узелок завязал Кайта, навесил в штрафную – и Жуан пробил с опасной точки! Увы, мяч пошел намного выше ворот. Отличный момент создал для Кака Робиньо – именно он буквально процарапался сквозь защиту на левом фланге и в падении отдал пас. Кака с линии штрафной бил по обводящей, но Стекеленбург в красивом прыжке вытянул этот мяч.

На последних минутах тайма пятикратные обладатели кубка мира поставили убедительную точку с запятой. После очередного подключения в атаку Алвеша с острого угла по воротам пробивал Майкон, но мяч прошел рядом со стойкой. Точнее, Стекеленбург чуток зацепил его пальцами, но рефери не заметил и дал от ворот. То, с какой свободой два защитника «прибежали обострять», навевало грустные мысли на фанов «оранье».

В целом тайм вышел очень интересный, напряженный и эмоциональный. Но необходимо констатировать то, что Нидерланды не особо блистали на фоне Бразилии. Вспомнить можно лишь удар со штрафного Снайдера и пару рывочков Роббена, ни один из которых не стал проблемой для защиты противника. Впрочем, дальнейший ход игры показал, что голландцы вполне могли посвятить первые 45 минут усыплению внимания противника, чтобы сэкономить сил и энергии на вторую половину матча.

И второй тайм действительно вышел куда динамичнее. Если в первом доминировали бразильцы, то теперь игра пошла на встречных курсах и оказалось, что «оранье» могут кое-что показать Южной Африке и миру. Впрочем, начало падению Бразилии положила сама Бразилия. Бастос сфолил на правом фланге, и, уже имея желтую карточку, стал причиной небольшой драмы с элементами давления на судей. Но, пока бурлили эмоции, Роббен и Срайдер разыграли стандарт, Снайдер навесил в штрафную и здесь, погруженный в думы о судьбах мира, Фелипе Мело сработал против собственного голкипера. Жулио Сезар играл на выходе, но столкнулся с игроком собственной команды и не дотянулся до мяча. А Мело – дотянулся. И записал на себя автогол на 53-й минуте. Впрочем, организация под названием ФИФА переписала взятие ворот на Снайдера, который благодаря этому факту вошел в когорту лучших бомбардиров турнира.

Счет сравнялся и игра пошла еще быстрее. Бразильцы ощутили перелом в игре: вроде бы почти час доминировали на поле, местами попросту возили противника, и вдруг – ничейный результат! Причем буквально с первых минут матча многие из них «давили на эмоции»: Робиньо так тот вообще разыгрывал после каждого свистка в любую сторону сцены, средние между театром кабуки и голливудскими комедийными боевиками. Помните, например, «Пятый элемент»? Вот этого парня:

Так вот, моё скромное мнение, которое не претендует на мгновенное воплощение в жизнь: ФИФА должно запретить появление на поле футболистов с таким выражением лица. Это не только срамит имидж футбола, но и дискредитирует лозунг борьбы с расизмом.

Впрочем, футбол – зона повышенной концентрации вселенской справедливости, что совсем недавно в очередной раз подтвердили французы. Не миновал Черный Кирпич Судьбы и пятикратных обладателей трофея, которые решили, что золотой ключик у них в кармане. Прошло еще немного времени (очень насыщенного разнообразными игровыми событиями, которые, увы, померкли на фоне дальнейшего развития событий), и сборная Голландии дала ответ на вопрос, собирается ли она выигрывать этот матч в основное время. И вновь свой результат дал навес в штрафную площадь. В этот раз от флажка подал Роббен, Кайт в воздухе ухом скинул на дальнюю стойку, а здесь Уэсли Снайдер ударом головы переправил мяч в ворота. Рост у него – 170 сантиметров, но это, конечно, был не повод для Фелипе Мело бросать опекаемого в собственной штрафной…

Впрочем, голевой пас, автогол и гол на совести – это еще не все, чего можно было ожидать от Мело в этом матче. На 73-й минуте мой замечательный коллега Владимир Пояснюк очень ёмко охарактеризовал «дух игры» для этого конкретного игрока: «Мело красавчик! Узнаю брата Колю из «Ювентуса»! А то, когда он пас выдал – я подумал, что его переучили. НЕТ!!!». В очередной раз сбив в одном из единоборств хрустального Роббена, Фелипе Мело решил «добавить» лежащему игроку, прыгнув тому на колено. Вингер, к счастью, выжил, а вот бразильцу пришлось покинуть поле. Ключевая фигура матча, как ни крути. Хоть и со знаком «минус».

К чести команды Дунги, удаление не сломило дух. Бразилия продолжала стараться укусить противника, нанести результативный удар, но подчас попытки эти выглядели сомнительными – вспомним хотя бы симуляцию и попытку выпросить пенальти. Среди прочих игровых эпизодов затесался и такой, увидев который можно значительно обогатить собственное представление о гамме человеческих эмоций. Андре Оойер, толкнув на бровке противника, навлек на себя судейский свисток. Японский рефери, пока бежал к нарушителю, выхватил красную карточку – и лицо Оойера в этот момент надо было видеть! Впрочем, судья и сам испугался ошибки, быстро показав «горчичник».

В конце тайма конечно же зрителя ожидали нервные 10 минут: Бразилия, играя в меньшинстве, умудрилась качественно прижать голландцев за счет череды стандартов. Причем в одном из эпизодов «оранье» едва сами не привезли себе гол после углового – мяч свободно пропрыгал по штрафной и его чудом с дальней стойки не срезал в свои ворота Кайт. Впрочем, Нидерланды отлично огрызались контратаками и не старались удерживать счет. Или старались? Потому что, заметно обостряя ситуацию на половине поля противника, ловя вышедшего Жулио Сезара, вываливаясь на него же два в два – «оранье» бездарно пороли моменты. Без-дар-ней-ше. И футбольная судьбинушка вполне могла наказать их за расточительность – да вот только время матча все-таки подошло к концу. Судья дал свисток, и Голландия 4-й раз в своей истории попала в полуфинал Кубка Мира.

Сборная Бразилии быстро покинула поле, раздраженная – словно проигрыш в матче зависел не от них, а от посторонних сил. Но – судейство в матче вряд ли можно упрекнуть в предвзятости или ошибках, сама игра была грубой и рефери смог держать эмоции игроков под контролем. В сравнении с «некоторыми другими матчами» - японо-корейская бригада отсудила просто идеально. А вот бразильцы сами дали слабинку. После перерыва вышли из раздевалки с таким видом, будто их там расслабляли тайские массажистки на топчанах, усыпанных лепестками эквадорских роз. Спорили. Истерили. И в итоге растратили свое преимущество. Игроков сборной Нидерландов тоже не обвинишь в собранности и тактичности – особенно ужасным и корявым выдался последний отрезок их игры, но все-таки подопечные Берта Ван Марвейка смогли удержаться в седле. В полуфинале «оранье» сразятся с победителем матча между Ганой и Уругваем.

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол
02.07.2010 18:51

Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel