ЧМ-2010. Парагвай - Испания 0:1. Спасибо, Вилья, спасибо, Вильяр!

Йоханнесбург. Стадион «Эллис Парк». 55 359 зрителей.

Арбитр: Карлос Батрес (Гватемала)
Ассистенты: Леонель Леал (Коста-Рика), Карлос Пастрана (Гондурас)

Парагвай – Испания 0:1

Гол: Вилья, 83

Парагвай: Вильяр, Верон, Морель, Кардосо, Эдгар Баррето (Вера, 64), Сантана, Да Силва, Виктор Касерес (Барриос, 84), Риверос, Вальдес (Санта Крус, 72), Алькарас

Испания: Касильяс, Пике, Пуйоль (Марчена, 84), Иньеста, Вилья, Хави, Торрес (Фабрегас, 56), Капдевилья, Хаби Алонсо (Педро, 75), Рамос, Бускетс

Предупреждены: Алькарас, 59, Виктор Касерес, 59, Морель, 71, Сантана, 88 – Пике, 57, Бускетс, 63

Нереализованные пенальти: Кардосо, 59 (вратарь) – Хаби Алонсо, 62 (вратарь)

Невероятно напряжённый, буквально пронизывающий до костей четвертьфинал... Спасибо за него обеим командам, сражавшимся за победу до последней капли крови!

В составе сборной Парагвая её тренер Херардо Мартино сделал сразу шесть замен! И это на уровне четвертьфинала чемпионата мира. На банке остались такие люди, как Роке Санта Крус и Лукас Барриос, Бонет, Ортигоса, Вера и Бенитес, а им на смену вышли Нельсон Вальдес и Оскар Кардосо, Верон, Виктор Касерес, Эдгар Баррето и Сантана. Дель Боске не был столь революционен в своих построениях – точнее, он был очень консервативен, снова понадеявшись на таланты Торреса и на двух чистых опорников. Сперва я покрутил пальцем у виска, но, посмотрев, какая пошла игра, вынужден был в очередной раз признать правоту опытного специалиста. Не в том, что касается присутствия на поле нападающего «Ливерпуля» - нет, Фернандо снова растворился на поле. Но если бы вместо, допустим, Бускетса вышел, допустим. Фабрегас, как знать, не пропустили бы испанцы в первом тайме!

Ведь Парагвай с первых минут дал понять, что не собирается отсиживаться исключительно в обороне. Конечно, мячом больше владели испанцы, однако южноамериканская команда пыталась весьма опасно контратаковать. Пару раз это получилось не просто опасно, но даже и быстро, так что Касильясу и паре барселонских центрбеков расслабляться было некогда. Хороший, плотный удар в створ на первой же минуте удался Сантане – Икер мяч забрал. В середине тайма Парагвай умудрился забить, однако Вальдес находился в этот момент вне игры. Ну а когда он же в быстром отрыве крутанул Пуйоля, то точно выстрелить по воротам не сумел – снаряд улетел чёрт знает куда. На эти моменты Испания ответила разве что ударом Хави с лёту навесиком. Смотрелось очень эффектно, но получилось тоже неточно.

В общем, первый тайм получился довольно скучным, принеся на две команды лишь один удар в створ – тот самый парагвайский на первой же минуте. Ни одного такового в пользу Испании! Преимущество в процентном соотношении владения мячом, конечно, было на стороне европейской сборной: 59 на 41. Но, как в том анекдоте, «И шо воно йому дало?» Сайт ФИФА в перерыве услужливо напомнил и о том, что Испания никогда не выигрывала четыре матча подряд на чемпионатах мира, и о том, что последние три матча, игравшиеся в субботу, «Фурия» вообще проиграла (Италии в 1994-м, Нигерии в 1998-м, и Корее в 2002-м)... Да и в четвертьфиналах мундиалей испанцы всегда проигрывали (если вообще туда добирались)! 1950-й, когда они стали четвёртыми, не в счёт, там просто финальная группа была, никаких плей-оффов.

...Начало второго тайма прошло по тому же сценарию: парагвайцы продолжали весьма слаженно отбиваться, а в случае ошибки грамотно подстраховывали друг друга. Дель Боске терпел недолго и всё-таки снял с игры Торреса выпустив Сеска Фабрегаса. Но эта замена на время отошла в тень, потому что на поле начало твориться что-то сумасшедшее! Как перед грозой бывает тихо-тихо, так и на «Эллис Парке» была сплошная благодать – а потом как прорвало!

Карлос Батрес, гватемальский судья, которого легендарный парагвайский голкипер Чилаверт перед матчем костерил на чём свет стоит, назначил пенальти в ворота Касильяса! Между прочим, совершенно справедливая «точка»: глазастый арбитр заметил, как неистово Пике тащил за руку Кардосо, не пуская того к мячу. Сам «пострадавший» подошёл к мячу и пробил не слишком удачно – на удобной для голкипера высоте, хотя и сильно. Сфера попала Икеру в выставленную руку и отскочила в объятья. Не успели южноамериканцы промолвить «М-мать!..», как Батрес уже указывал на белую отметину в их штрафной площади! Алькарас, не поспевший за реактивным Вильей, толкнул того в спину и вдобавок ещё и ноги заплёл. Кстати, пенальти не слишком явный, но, наверное, у судьи всё-таки были основания его назначить. К мячу подошёл Хаби Алонсо и спокойно развёл Вильяра и мяч по разным углам. Но Батрес и здесь умудрился увидеть нарушение правил, постановив перебить пенальти. На второй раз Хаби решил пробить в другой угол, и Вильяр парировал удар!!! На добивание коршуном рванулся Серхио Рамос – на ленточке мяч остановил Касерес! С ума сойти!

Такое – чтобы в матче финальной части чемпионата мира были два нереализованных пенальти – доселе было только на ЧМ-1930, когда аргентинец Патерностер и мексиканец М.Росас не смогли переиграть соответственно Бонфильо и Боссио. А матч закончился со счётом 6:3 в пользу южноамериканцев.

Между прочим, оба вратаря – и Касильяс, и Вильяр - являются капитанами своих сборных. А ещё интересно, что показали повтор пенальти от Кардосо; так там, по-хорошему, Батрес тоже должен был назначить повторное исполнение, потому что защитник испанцев буквально за спиной нападающего парагвайцев стоял в моменте касания тем мяча. И, кстати, отбив удар Алонсо, Вильяр сбил подхватившего мяч Фабрегаса - за что, соответственно, мог и должен был быть покаран ещё одним пенальти. Вы представляете, что тогда началось бы на поле?!

Эта ураганная трёхминутка взорвала игру. Теперь ни о какой закрытости не могло быть и речи. Открыть наконец-то этот заколдованный счёт мог Иньеста, обводящим ударом направлявший мяч в дальнюю девятку – Вильяр на кураже взмыл в воздух и отразил этот удар. У Парагвая на замену вышел Санта Крус и ощутимо добавил опасности впереди. Впрочем, до ударов по воротам Касильяса дело не дошло. А испанцы взвинтили темп и в итоге добились-таки своего! Как ни крутилась госпожа Фортуна, пришлось и её сменить гнев на милость. Иньеста произвёл на свет прекрасный проход по центру, но упёрся в троих защитников – и выдал отличнейший, своевременнейший, удобнейший пас направо, на подключившегося Педро, вышедшего недавно на замену. Тот зряче пробил в дальний угол и попал в штангу! От стойки мяч отлетел к Вилье, занявшему как нельзя более удобную позицию. Тот хладнокровно подработал снаряд и пробил тоже в дальний – снова штанга!! Мяч поскакал по ленточке, ударился в другую штангу!!! И от неё наконец-то отскочил в сетку... Ну это вообще уже инфаркт.

Пятый гол Давида Вильи на чемпионате мира и он выбивается в единоличные лучшие снайперы мундиаля.

Терять Парагваю больше было нечего. Южноамериканцы ринулись в последний и решительный бой, тем более что замену незадолго перед этим попросил Карлес Пуйоль. Если что-то серьёзное, то это большая потеря для испанцев, конечно. Как водится в матчах такого накала, у проигрывающей команды был один стопроцентный шанс сравнять счёт – Касильяс парировал удар выкатившегося с ним один на один Барриоса! С другой стороны, минутами позже Вилья обязан был вообще хоронить соперника, но почти его однофамилец Вильяр забрал мяч намертво.

Испания в полуфинале ЧМ! Впервые в своей истории! И нас ждёт повторение финала Евро-2008 Германия – Испания. А ещё отмечу, что в трёх южноамериканско-европейских четвертьфиналах три победы одержали "наши". Над этим, по-хорошему, стоит поразмыслить...

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол
03.07.2010 23:24
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel