Легенды и мифы чемпионата мира

Легенды и мифы чемпионата мира

Вот и подходит к концу чемпионат мира. Его мы ждали четыре года. На него мечтали попасть футболисты и тренеры. Болельщики побогаче копили деньги на перелет и проживание в ЮАР. А все остальные – затаривали холодильники пивом, чтобы ни на минуту не отвлекаться от невероятных матчей. Теперь, спустя месяц после начала чемпионата, давайте посмотрим, какие сюжеты нам подарило южноафриканское первенство.

1. Скандал в сборной Франции

То, что российские футболисты могут не поладить с тренером и приложить его крепким словом при всей команде, наверное, мало кого удивит. Но представить себе такую ситуацию в сборной Франции до этого чемпионата мира было сложно. С другой стороны, и наши тренеры до таких неадекватных поступков, как определение состава команды по гороскопу, не доходят. Наставник французов Раймон Доменек больше доверял звездам, чем логике. Поэтому за бортом чемпионата мира остался, например, Насри. Угораздило же родиться под знаком Скорпиона! Вот Анелька после очередного провала и не выдержал. А затем еще и извиняться отказался. В общем, кризис налицо.

Отличился со знаком "минус" и "наш" нигериец Питер Одемвингие. На одной из тренировок, говорят, бросил бутылку в сторону Ларса Лагербека, за что попал в немилость у тренера. Впрочем, после Анелька такие поступки уже кажутся мелочью.

2. Супергол Майкона

Бразильцы вылетели с чемпионата мира довольно рано и с треском. Этим они преподнесли многим неприятный сюрприз. Тем не менее, матчи с их участием запомнились надолго. Чего стоит только супергол в ворота КНДР защитника Майкона, забитый с самой линии ворот, практически с нулевого угла. По красоте он напомнил мячи Роберто Карлоса. Болельщикам и специалистам удар прибавил тем для рассуждения: специально ли так бил разрыдавшийся после бразилец или мяч полетел по неожиданной траектории?

3. "Рука Божья" Луиса Фабиану

Голы, забиваемые руками, становятся уже традицией любого первенства. Вот и в ворота Кот-д’Ивуара залетел один из таких. Луис Фабиану здорово обыграл своего оппонента. Двумя касаниями обработал мяч и с лета, пушечным выстрелом пробил. Беда только –дважды сыграл рукой. Арбитр спросил Фабиану: "А была ли рука, Луис?". "Что вы, шеф!" - многозначительно развел руками форвард. После встречи он рассказывал в раздевалке, что это была "рука Божья" Марадоны. Правда, Диего Армандо сравнение не оценил. "Это был просто забитый рукой мяч! Никакого отношения к Богу он не имел!" - возмущался великий аргентинец.

4. Увидеть Марадону и умереть?

Главный тренер сборной Аргентины - столь яркая личность, что все внимание журналистов переключил с команды на себя. Отрастил бородку, наверное, чтобы наколдовать победу, как Старик Хоттабыч. На коленях стоял перед корреспондентами, прося отстать от него и футболистов. Посмеивался над испанцами, которые, по его мнению, умеют только пасовать. Только с ролью тренера справился не лучшим образом. Имея блестящих игроков, Марадона уперся в оборону бундестим.

5. "Голкипер" Суарес

Ради 120-й минуты стоило смотреть весь четвертьфинальный матч Гана - Уругвай. До серии одиннадцатиметровых - меньше минуты. И тут атака ганцев. Сначала ногами, а потом руками, по-гандбольному, выносил нападающий уругвайцев Суарес мяч из собственных ворот. Понятно, что иного выхода спасти команду у него не было. Но кто бы вспомнил об этом, проиграй Уругвай?

А тут удаление и пенальти. Кто-то, с трудом вытерпев до конца не самого зрелищного матча, уже начал мысленно поздравлять африканцев. Но Гьян угодил в перекладину. И все перевернулось! Суарес из "козла отпущения" превратился в героя, который ценой собственного удаления и пропуска полуфинала отправил Уругвай на встречу с голландцами. Из последнего человека на свете - в первого. В мученика, пожертвовавшего собой ради блага всех.

А что испытывает в этот момент другой? Человек, тот самый пенальти не забивший? Да при этом посланный тренером исполнять 11-метровый уже в послематчевой серии? Как заставить себя всего через несколько минут после такого краха еще раз подойти к мячу? К теперь уже пугающей белой точке на газоне. Ко всеми любимому кружочку, который неожиданно превратился в крест на чемпионате? Чего стоило ганцам, собравшись вокруг Гьяна, наполнить его дух уверенностью? Что они сказали, спели, прошептали своему лучшему игроку? Вряд ли мы об этом когда-то узнаем, но во второй раз он уже не промахнулся. Кто больше страдал после матча: Джон Менса и Адийя, не обыгравшие Муслеру, или Гьян? Похоже, последний. Казалось, он захлебнется в рыданиях. С какой же силой уткнулся он в зеленый южноафриканский газон. Будто пытался закопаться.

А как теперь любит перекладины Фернандо Муслера! Он не просто целовал ее после промаха Гьяна - уругвайский голкипер, казалось, хотел унести планку с собой, как память о великом матче.

6. Осьминог Пауль

Если Раймон Доменек в своих решениях полагался на звезды, то у немцев появился другой "специалист", которому они беззаветно доверяют – осьминог Пауль. Он чуть ли не со стопроцентной точностью угадывает исходы матчей: предрек бундестим поражения как от Сербии, так и от Испании. Правда, за последнее немецкие фанаты предлагали зажарить оракула. Но потом решили – пусть живет. Теперь на одну достопримечательность в Германии больше.

7. Синий свитер Лева

В его команду верили. И она многого добилась, произведя фурор на чемпионате. Все-таки не каждый день обыгрываешь англичан и аргентинцев, забивая и тем, и другим по четыре мяча. А происходило это, когда главный тренер бундестим Йоахим Лев надевал синий свитер. Поэтому тренерский штаб попросил специалиста почаще, "на удачу", его надевать. Тот отшучивался: "Я еще попрошу его не стирать!". При этом полузащитник немцев Бастиан Швайнштайгер заметил: "Лев лукавит! Наверняка, в чемодане припрятана еще парочка свитеров такого же цвета".

Теперь диковину, которая, судя по всему, должна пахнуть не лучшим образом, продадут на аукционе. Интересно, сколько болельщики готовы отдать за фартовый свитер, и как он им поможет?

8. Незасчитанный гол англичан

Когда на табло матча между Англией и Германией горел счет 2:1, Фрэнк Лэмпард сильно пробил по воротам. Мяч от перекладины отскочил за линию, а потом вылетел в поле. Рефери гол не засчитал, тем самым заставив говорить о необходимости введения видеоповторов. А итальянец Фабио Капелло нашел на кого свалить крупное поражение. Будь тот гол засчитан, матч якобы сложился совсем по-другому.

9. Вылет из группы итальянцев

Если невыход из группы сборной ЮАР стал неожиданным, потому что впервые за время проведения чемпионатов мира хозяин турнира не участвовал в плей-офф, то непопадание в него Италии стало трагедией для поклонников "Скуадры адзурры". Конечно, от команды не требовали повторения подвигов четырехлетней давности. Понимали, она уже не та. Постарела. А новых талантливых исполнителей не так много. Но выходить из группы, где компанию составляют Новая Зеландия, Парагвай и Словакия они должны были в любом составе, при любом раскладе. В итоге фурор произвели подопечные Владимира Вайсса, заняв в 1/8 финала законное место команды Липпи.

10. Не так страшна Африка, как ее малюют

Ехать в ЮАР многие боялись. Постоянные конфликты черного и белого населения. Рассказы про кражи и убийства. Неблагополучные районы. Бедность. Чем только ни пугали журналисты болельщиков. Но, как оказалось, ЮАР совсем не страшна и порой куда более безопасна, чем Россия. А люди, которых встречаешь на улицах, всегда готовы помочь. Может, для этого и нам нужен чемпионат мира? Чтобы иностранцы забыли уже о существовании у нас водки и медведей в шапках-ушанках?

Источник: СЭ
10.07.2010 08:11
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel