Во всем виноват...

Во всем виноват...

Смотреть чемпионат мира порой не так интересно, как заниматься поиском виноватых в неудачном выступлении той или иной сборной. "Спорт-Экспресс" вспоминает самые необычные итоги этих поисков.

Виноватый: Эшли Коул
Обвинитель: безвестная блондинка

В Англии долго пытались понять, кто же повинен в очередном бездарном выступлении наследников изобретателей футбола. Кто-то косился на Фабио Капелло, кто-то норовил пнуть и без того побитого жизнью Джона Терри, кто-то требовал выгнать из сборной не оправдавшего надежд и не забившего ни одного гола Руни. Слишком красивый Дэвид Бекхэм, слишком не вовремя травмировавшийся Рио Фердинанд, слишком неожиданно забредший в английскую раздевалку болельщик, слишком острозубая пресса… Список потенциальных виновников можно продолжать.

Но правда вскрылась позже. Оказалось, во всем виноват… нет, не человек с фамилией на букву "Ч", а Эшли Коул, который, вместо того чтобы думать о футболе, львиную долю времени, проведенного "львами" на Черном континенте, посвящал сексу по телефону. Правду о похотливом защитнике раскрыла некая молодая фотомодель (что характерно - блондинка), познакомившаяся с Коулом по интернету. 22 часа в сутки (за исключением тех двух, что длился матч или тренировка) ненасытный Эшли забрасывал девушку сообщениями, чуть ли не приказным тоном вынуждая ее прислать ню-фотографии и эротическое видео. Ну, или хотя бы поговорить о сексе. Если ответ не приходил до начала очередного матча, друг по переписке приходил в ярость. А вот беседы собственно о футболе (а вы говорите - блондинка!) игрок решительно пресекал.

При этом сам Коул не сдерживал себя в выражениях: он и по Англии прошелся ("мне плевать на наших болельщиков…"), и товарищей по команде подставил ("мы тут после тренировки напились…"), и Капелло опустил ("как же он нас достал…"). Девушке надо отдать должное: во-первых, она так и не поддалась требованиям сластолюбца, а во-вторых, сделала правильные выводы. "Если все футболисты сборной Англии ТАК готовились к важному турниру, то неудивительно, что они проиграли!" - заключила не по годам мудрая девушка.

Виноватый: телекамера
Обвинитель: Криштиану Роналду

Безвестный телеоператор и подумать не мог, что именно из-за него сборная Португалии, не пропустившая на групповом этапе ни одного мяча и забившая семь (ну и что, что все - беспомощным северокорейцам), закончит свой славный путь уже на стадии 1/8 финала. Так, по крайней мере, решил Роналду, который, видимо, весь матч копил слюну, чтобы после финального свистка извергнуть ее в телекамеру. На ЧМ-2010 неудачливый лидер "европейских бразильцев" промахивался регулярно - не сумел попасть в цель и здесь.

Последствия атаки на телекамеру оказались для самого дорогого футболиста мира плачевными - руководство португальского футбола за несдержанность лишило его капитанской повязки. Отомстило Роналду за своего представителя и СМИ-сообщество: мировые газеты и журналы на прошлой неделе с упоением растиражировали известие, что сердцеед Криштиану стал отцом. Причем так до сих пор непонятно, то ли Роналду во время поездки в отпуск в США действительно беспечно повел себя с некоей американкой, то ли вся эта история - шутка группы хакеров, взломавших официальный сайт "Реала", самого футболиста и страничку в соцсети его нынешней подруги, российской модели Ирины Шейх. Как бы то ни было, все сообщения на этих источниках, в том числе "Мой парень стал отцом…" от удивленной Ирины, в скором времени пропали.

Виноватый: осьминог Пауль
Обвинитель: немецкий народ

Знает ли головоногий обитатель океанариума в Оберхаузене, что его самый обычный жизненный процесс - принятие пищи - превращается для всего мира в настоящее шоу. Понимай оракул поневоле, что от его решений зависит - ни много ни мало - судьба мирового чемпионства, он бы подтасовал результат выборов и поддержал державу, которая подарила ему кров. Но Паулю людские заботы неведомы. А потому он выбрал Испанию.

И обрек себя на ненависть своих двуруких и двуногих соотечественников. Болельщики, вышедшие на улицы Берлина и Кельна, Мюнхена и Гамбурга, чтобы посмотреть футбол на больших экранах, на ходу сочиняли антиосьминожьи песни. Сварить, поджарить, скормить акулам, покрошить в салат из морепродуктов - народ был готов на любые зверства. Широкую популярность приобрел видеоролик, где герой старого азиатского фильма пожирает соплеменника Пауля сырым.

Чудо-прогнозисту надо отдать должное - он как мог попытался загладить свою вину и назвал немцев победителями утешительного финала. А вдруг ошибется? Тогда ведь бедолагу точно съедят …

Виноватый: Франция
Обвинитель: Франция

Там с поиском виноватых дело обстояло тяжелее всего. Каждый катил бочку на каждого. Футбольные боссы - на, прости Господи, тренера Доменека, тренер Доменек - на игроков, игроки - на него, политики - на игроков, тренера Доменека, футбольных боссов, а заодно и на ФИФА, которая попыталась было остудить пыл парламентариев и предотвратить их вмешательство в спортивные дела. Жан-Пьер Эскаллет, уйдя с поста главы федерации, напоследок успел метнуть увесистый камень в Николя Анелька, заявив, что форварду путь в сборную закрыт навечно.

Не остались в стороне и полезли в драку даже те, кому по статусу сейчас положено почивать на лаврах. Так, чемпион мира и Европы Марсель Десайи обрушился с критикой на Патриса Эвра, обвинив футбольного Робеспьера в наведении смуты и потребовав отобрать у того капитанскую повязку и дисквалифицировать на два месяца. Единственный, кто пока держится в стороне от побоища, - это новый главный тренер "Трехцветных" Лоран Блан. Ясное дело - экономит силы. Он-то понимает, что его доля - собирать камни…

Виноватый: Михаэль Баллак
Обвинитель: The Sun

Все-таки британская пресса поистине всесильна. Даже находясь вдали от праздника жизни, английские акулы пера ухитрились больно цапнуть немцев, отомстив им за обидное поражение, нанесенное Капелло и Ко. Желтая газета The Sun изящно исказила и перемешала всем известные факты, и вот что вышло на ее страницах.

Прилетевший в ЮАР Михаэль Баллак якобы пришел в лагерь сборной Германии поддержать команду, но там сцепился с Филиппом Ламом, который ввиду травмы Баллака подменял его в качестве капитана и перед полуфиналом неосмотрительно заявил, что расставаться с этой ролью не собирается. В результате Баллака взашей вытолкали с базы бундестим, а возможно, и из сборной.

На самом деле ничего подобного не происходило. Товарищей по команде полузащитник не навещал, поскольку в тот день спозаранку улетел в Европу - продолжать лечение после той самой злополучной травмы. Своим партнерам он искренне пожелал удачи, пусть во время пребывания на Черном континенте и держался от них несколько в стороне, общаясь преимущественно с VIP-персонами. То ли не хотел своим присутствием нарушать атмосферу в команде, то ли тайно завидовал их успехам. Впрочем, это неважно. The Sun своим материалом сумел навести тень на плетень, оклеветала достойных людей Баллака и Лама и, как знать, немножко подсобила испанцам, лишив бундестим нордического спокойствия.

Перед вами всего лишь маленьких пять историй, хотя их, понятное дело, гораздо, гораздо больше.


Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel