Дневники ЧМ с Николаем Васильковым. Последний дневник из Африки

Дневники ЧМ с Николаем Васильковым. Последний дневник из Африки

Уже закончилось, а я всё ещё разбираю свои бумажки, смотрю, что было записано на обороте билетов, обведено маркером в буклетах, примято программкой в кармане на моей заднице. Це треба зiбрати до купи, перед тим, як забути ))))

Итак, 32 страны, 10 стадионов, больше миллиона приезжих, из них 750 тысяч болел, 420 лямов призового фонда, 40 тысяч проституток, 20 тысяч перемещённых лиц и один новый чемпион мира. Я ничего не пропустил? Пропустил то, чего не было, то, чего я ждал от Африки: разбивание яиц на кромке поля, выход на игру задом наперёд, тайные амулеты на сетках ворот, короче, фрагментов фильма Дейва Линча. Нет, от этого избавились, под напором под давлением, ради денег, увы, того, о чём я читал и чего никто не видел глазами, увидеть не дали. Как это всегда бывает в странах третьего мира, в городах, принимающих чемпионат, началось активное строительство столыпинских деревень, зачистка нежелательных элементов за 101 километр и прочие мероприятия в духе московской Олимпиады. Только в Кейптауне 20 тысяч жителей были насильно угнаны в наскоро построенные многоквартирные коробки в бандитском квартале по названием Дельфт. Символом новых переселений стал чудовищный город-жестянка Бликкисдорп – мы даже не подобрались к нему, когда были на побережье, приближаться к полутора тысячам убогих однокомнатных халуп их рифлёного железа, как наши гаражи ракушки, настойчиво не рекомендовали. А вот и купленная мною 15 июня кейптаунская газета Daily Voice, она посвятила этому местечку целую передовицу, сравнила с «девятым районом» из одноимённого блокбастера южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа.

Сближаться с чёрными людьми нельзя по разным причинам, самая выразительная из которых была напечатана ещё до чемпионата: от 30% до 60% чёрного населения особенно в городах являются носителями СПИД-а. Не знаю, накроет ли мир новая волна этой страшной напасти, надеюсь, то, что мы увидели результат действий властей, а значит, удалось полностью избежать сексуального насилия, во всяком случае, на месяц, пока играют в футбол. Но истории, которые незадолго до начала чемпионата рассказали на телеканале ESPN , не обрадовали. Нападению, а точнее, «исправительному насилию», подверглись местные футболистки-лесбиянки со стороны местного населения при молчаливом невмешательстве полиции. Проще говоря, девушек (некоторые из них играли за женскую сборную ЮАР!) насиловали дремучие аборигены, желавшие пробудить в них любовь к сильному полу. В презервативах? Есть такие, кто поинтересуется? Нету. Не смешно.

Но мы не застали насилия. Задачу не ударить в грязь лицом органы порядка ЮАР выполнили, хотя и было заметно, что действовали они на пределе возможного. Нет, толпа не переваливалась с томагавками через заборы, просто меры безопасности были условными. На мой взгляд, повезло, что ничего не случилось, возможно, у Аль-Каеды нет никаких вообще интересов на краю Африки, возможно террористы уважают футбол, но я видел, понимал, что при желании группа из 10 человек могла бы подорвать все спортивные объекты страны и при этом даже одновременно. Пронести на стадион можно всё, а при желании и ловкости, даже завезти машиной. Шеф местного МВД каялся в интервью, что каждый день молился, чтобы большого друга нельсона Манделы (и африканца по папе) Барака Обаму задержали дома неотложные дела – приезд такого чиновника с точки зрения безопасности был бы непосильной операцией для молодого ведомства.

Вот у меня перед глазами лежит французский журнал за июнь, где прогнозируют, кто может стать лучшим бомбардиром Мундиаля: Руни, Дрогба, Месси, Робен, Сиссе… М-да, все они в сумме не забили пяти мячей. Прогнозы забывают раньше, чем начинается их реализация. Вот буклет уже ЮАРовский, о том, что этот чемпионат впервые покажут в 3D! Тоже в печь! Я посмотрел в 3D часть трансляции матча-открытия ЮАР-Мексика, и хочу заявить, что эта технология не для футбола. Тебя преследует странное ощущение, что все предметы в фокусе, хотя они все на разном расстоянии, как будто ты прозрел! Это отвлекает от игры, а эффектных крупных планов, когда в кадр залетает голова, рука, мяч в футболе не так много, это не баскетбол и не бокс. 3D на средних и общих планах – утопия.

Я ненавижу атрибутику, не ношу футболки и не собираю программки. Журнал чемпионата мира я, как и всё, отдам коллекционеру Сергею Завальнюку в Черкассы, но последние данные из него я компилирую.

19,4 млрд рэндов (шота около 2,5 млн баксов), которые составляют бюджет чемпионата, могли бы не один месяц кормить всех голодающих Африки. Любопытно другое: призовой фонд южноафриканского турнира на 60% больше призового фонда ЧМ 2006, который проходил в благополучной Германии. Больше скажу, на этом турнире домашние клубы игроков, отпущенных на турнир, получат отступные на общую сумму 26 миллионов евро! Кто-то об этом знает? Сколько дадут, вот какой вопрос, нашему «Динамо» за Нино и Айилу? Мы в «Третьем Тайме» в субботу это спросим у Игоря Михайловича, не преминём))) Деньги, это всегда интересно. Вышедшие в плей-офф сборные получили по 9 млн. долларов, в четвертьфиналы – по 18, полуфиналисты – по 20, серебряный призёр ещё 24, ну а Испания доотхватила в конце допвремени $30 000 000!!! Кто умный, посчитайте, сколько всего составил «приход» команды дель Боске? Прибавьте сюда призовые национальной федерации, транши от спонсоров, конверты от олигархов, и получится, что, к примеру, вратарь Рейна, мягко сказать не перенапрягшийся за месяц в Африке, отхватил суммочку с шестью нолями на хвосте просто за милую душу и красивые глаза! Вот что такое Чемпионат Мира по футболу: это огроменные умопомрачительные душераздирающие бабки, при чём, мне сейчас кажется, в первую очередь).

Автор: Николай Васильков, специально для UA-Футбол из ЮАР
15.07.2010 17:04
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel