Судейство на Чемпионатах мира - как это было. ЮАР-2010

Судейство на Чемпионатах мира - как это было. ЮАР-2010


В 2010-м году впервые чемпионат мира принимал Африканский континент и впервые арбитрам пришлось работать в необычных условиях. Речь идет о знаменитых болельщицких дудках-вувузелах, которые как осиный рой гудели на протяжении всей игры, готовые, словно осы, укусить судью за любую ошибку на поле.

ЧМ-2010 открыл для многих имя до этого малоизвестного арбитра из Узбекистана Равшана Ирматова, отсудившего очень уверенно и практически без ошибок. Однако главный матч Мундиаля узбеку вс же не доверили, FIFA сделала ставку на более опытного Уэбба.

Как отмечает судейский эксперт UA-Футбол экс-арбитр FIFA Сергей Шебек, на ЧМ-2010 ошибок арбитров стало намного меньше, если сравнивать с последними двумя мировыми форумами. Да, без ляпов и даже скандалов не обошлось, но куда же от них денешься, да и не были они такими кричащими (хотя, болельщики сборной Англии, возможно, будут другого мнения).

Стоит отметить еще один важный момент - количество желтых и красных карточек на ЧМ-2010 снизилось до уровня 1994 года.

1998 год – 258 желтых и 22 красных.
2002 год – 270 желтых и 17 красных.
2006 год – 326 желтых и 28 красных.
2010 год – 255 желтых и 17 красных.

Интересно, что нас ждет в Бразилии 2014 года? Об этом узнаем уже совсем скоро, а пока же предлагаем Вашему вниманию экспертный анализ наиболее резонансный судейских решений ЧМ-2010.

20 июня. Групповой этап. Италия – Новая Зеландия 1:1

Судья – Карлос Батрес (Гватемала)

Арбитр из Гватемалы в первом моменте не показал «горчичник» Феллону, правда, на 14-й минуте за такой же удар локтем, он его получил.

Свой гол Новая Зеландия забила после ошибки ассистента, который не увидел «вне игры».

На 28-й минуте в очень сложной ситуации хорошо разобрался главный арбитр, увидев задержку и назначив пенальти. Почему сложный момент? Судья был перекрыт большим количеством игроков и вполне мог «зевнуть» нарушение. Видите, и дополнительных арбитров не нужно. Между прочим, ФИФА в отличие от УЕФА не собирается вводить «третью стойку». И такие моменты доказывают, что можно вполне обойтись и без них.

27 июня. 1/8 финала. Германия – Англия 4:1

Судья – Хорхе Ларрионда (Уругвай)

Кто сказал, что истории не свойственно повторяться? 44 года спустя Германия вернула родоначальникам футбола должок имени Тофика Бахрамова посредством уругвайских арбитров. Давайте вспомним и вернемся назад в 1966-й год. Финал сборных Англии - ФРГ. Счет основного времени 2-2. Идет 101-я минута дополнительного времени. На передачу с фланга откликнулся Херст, принимает мяч и бьет под перекладину. Мяч опускается за спиной вратаря и вылетает в поле. Но где - на линии ворот или мяч все-таки пересек линию? Знаменитый советский арбитр Тофик Бахрамов принимает решение, что мяч все - таки полностью пересекает линию, и советует Динсту указать на центр. Споры о голе-фантоме в финале-1966 не утихают до сих пор…

2010 год. Матч Германия - Англия: на 37-й минуте англичане забивают мяч - счет становится 2-1. А через минуту Лэмпард в одной из атак принимает мяч на линии штрафной и бьет под перекладину. Мяч от нее опускается за спиной вратаря в метре за линией ворот (современная техника дает нам возможность убедиться в этом). Сборная Англии ликует, но бригада арбитров охлаждает их пыл. А все потому, что нет на поле Тофика Бахрамова и некому было углядеть взятие ворот.

27 июня. 1/8 финала. Аргентина – Мексика 3:1

Судья – Роберто Розетти (Италия)

В матче на 25-й минуте при счете 0-0 ассистент арбитра за 5 секунд получил два сложных момента. В первом он четко разобрался, когда Карлос Тевес, находясь на одной линии с защитниками, откликнулся на передачу и вышел с вратарем один на один. А через мгновение после того, как вратарь парировал удар, тот же Тевес оказался за спинами обороняющихся игроков, и после передачи Месси забивал мяч, уже находясь «вне игры».

Если в первом эпизоде ассистент разобрался, то во втором моменте он откровенно подвел главного. Несмотря на протесты сборной Мексики, гол был засчитан. Эта ошибка лишила шансов Розетти быть судьей финального матча. Ему пришлось досрочно уехать с чемпионата и досрочно завершить карьеру. Хотя оставалось судить еще целых два года. Вот она - цена одной ошибки.

2 июля. 1/4 финала. Уругвай – Гана 1:1 (по пенальти, 4:2)

Судья – Олегарио Бенкеренса (Португалия)

В первом тайме арбитр не назначил 11-метровый в ворота Ганы, когда защитник с нарушением правил не дал Абреу сыграть в мяч. А на 120-й минуте произошел драматичный финал для африканцев, не реализовавших пенальти, когда на кону была путевка в полуфинал.

Мы видим, что помог в этой ситуации ассистент, который, видимо, подсказал судье об игре рукой, а также о том, кого следует удалить. Однако перед этим была ошибка того же ассистента, не увидевшего «вне игры» у Стивена Аппиа при первом ударе в створ ворот.

11 июля. Финал. Нидерланды – Испания 0:1 осн.(0:0)

Судья – Ховард Уэбб (Англия)

Это был самый грубый финал за всю историю футбола. Арбитр показал 14 желтых карточек и 1 красную, что является грустным рекордом Мундиалей. Хотя, могло карточек быть и больше, будь английский рефери принципиальней, однако, где гарантия, что британца потом бы не сделали крайним, как это случилось с Валентином Ивановым на ЧМ-2006.

Возможно, Уэббу нужно было сразу показать, кто в доме хозяин. Такая возможность появилась у арбитра на 28-й минуте. Однако тут Уэбб проявил непонятную снисходительность, не удалив голландца Де Йонга, который возомнил себя Ван Даммом. Почему желтая, а не красная? Лично для меня это загадка и по сей день. Ведь нарушение арбитр видел прекрасно и зафиксировал его. Отговорки - типа не хотел портить финал, здесь не проходят. Ведь Найджел Де Йонг мог проткнуть грудную клетку Хаби Алонсо и нанести ему серьезное увечье.

Также, если следовать букве закона, голландцы могли оказаться в меньшинстве и на 78-й минуте матча, когда Марк Ван Боммель, имея уже в пассиве предупреждение, умышленно и грубо сыграл против Иньесты, наступив ему шипами на ногу.

А вот, где можно поддержать дипломатическое решение арбитра, так это на 113-й минуте. Играя уже в меньшинстве (был удален Джонни Хейтинга, 84-я мин.) Арьен Роббен после свистка арбитра демонстративно забивает мяч в ворота. Что это? Это - явная желтая карточка. Счет 0-0, Роббен уже имеет желтую, показывать ему вторую, оставляя сборную Голландии вдевятером? И здесь выходит на первый план «дух игры». Вот Вам и ответ, дорогие читатели, что такое дух и правила игры. А через три минуты испанцы забивают победный мяч и неудачная работа рефери уходит на второй план. Что интересно - сборная Голландии за всю историю играла в финалах уже третий раз - и ни разу не побеждала. А сборная Испании впервые - и сразу получила мировой трофей.

Послесловие автора

Вот и закончился на исторический экскурс. Мы побывали на одиннадцати чемпионатах мира, проследили не только за развитием футбола, но и тем, как вместе с Игрой развивалось судейство – ее неотъемлемая часть.

Мы проследили, как менялись правила игры, которые были изданы впервые в 1846 году в Англии, и которые с новыми новшествами только создают «головную боль» для фемиды, стали свидетелями первых желтых и красных карточек в руках служителей футбольной фемиды, увидели, как менялись цвета формы арбитров. Увидели, как частью футбольного арбитража становились новые технологии. Ныне судьи имеют в своем распоряжении наушники и микрофоны, но все еще лишены видеоповторов.

В наше время у арбитров появился главный «враг» в лице телевидения. Если раньше за судьями наблюдали 1-3 камеры, то сейчас за ними следят 20-25. Чего только стоит камера-паук, которая летает над головами арбитров. И любой вздох судьи мы можем видеть в любом ракурсе и в 10-кратном увеличении, сидя на диване, вспоминая нашего героя, не злим, тихим словом. А у судьи на поле нет ни телевизора, ни даже холодного пива.

Игра и ее арбитраж не стоят на месте. Возможно, в будущем будут введены не только повторы, кто знает, может, увидим пропеллер за спиной арбитра, который будет летать над полем, чтобы быть рядом с моментом и сверху лучше видеть. А что, нужно попробовать, экспериментировать и не бояться делать ошибок.

Как сказал один из функционеров мирового футбола: «Судейские ошибки – это неотъемлемая часть футбола». Ошибки были, есть, и будут. Поэтому с этой мыслью нужно свыкнуться, смотреть и наслаждаться футболом. На вопрос, без чего нельзя начинать матч, многие не знают ответа. А ответ простой – без арбитра. Хотя все говорят, что судья тоже человек и ему свойственно ошибаться, но когда человек в «черном» ошибается именно против твоей любимой команды, то болельщики готовы послать его…. правильно - в космос. А кто же тогда будет судить? И вообще начнется ли она?

Будем надеяться, что благодаря нашему циклу статей Вы получили ответы на вопросы, что такое правила футбола и что такое дух игры. До следующих встреч на полях в Бразилии. Уверены, что там у судей будет немало работы.

Автор: Сергей Шебек, UA-Футбол
26.05.2014 14:31
Перейти на главную страницу Таблица в MS Excel